Материалы музея расскажут и покажут Вам, что дело освобождения каждого уголка нашей Земли от фашистских захватчиков, каждой деревни, поселка, хуторка и города было кровным делом всех советских солдат, где бы они ни родились и где бы ни жили до войны: в Туле, Ростове-на-Дону, Сибири, на Юге, Севере, Западе или Востоке…

Представленные в музее материалы, наряду с исторической, имеют большую духовную ценность – они помогают нам, сегодняшним, представить цену Победы и вообразить тот героизм и мужество простых советских парней, которые положили на алтарь Победы самое дорогое и бесценное – свою жизнь.

Музей посетили люди 65 организаций и коллективов республик СССР. В Книге отзывов о музее – трогательные высказывания впечатлений от увиденного и услышанного в музее…

Раздел "Юные жертвы фашизма"

“Гляджу і гляджу з-пад рукі,

Як наша юнацтва вывозяць…”

М.Танк


Во время войны из Житомли на принудительные работы в Германию были вывезены три девушки. Одной из них было всего лишь тринадцать неполных лет…

О тех страшных днях и ночах узники всю жизнь вспоминали с ужасом…

Материалы VI Международной конференции "Реалии прошлого и настоящего. Когда говорит история» в апреле 2017 года на странице 93 в статье “Палонная Лізанька” (автор Сицко А.Ф.) рассказывают об одной из судеб юных жертв.

Раздел “Пакуль Зямля твая свая жывая, - і Ты жывеш!”


Раздел посвящен нашим землякам – участникам ВОв, освобождавшим наше Отечество от фашистской навалы.

Среди всех фотографий – фотография главного документалиста и первого создателя музея боевой славы «По следам героев».

Раздел "Из далёкого прошлого"

Точная дата возникновения села Житомля (Жидомля) не установлено. Окрестности Гродно (Городна), Принемонье уже в XI веке были достоянием киевских и волынских князей древней Руси. В XIII веке (1242 год) Принемонье, именовавшиеся тогда Чёрной Русью, подвергалась татарскому нашествию. Впоследствии здешние земли подвергались нападениям немцев из тевтонского ордена, позже вошли в состав ВКЛ (XIV – XV вв.).

Польские и литовские короли, владевшие Чёрной Русью, использовали здешние пущи для охоты. В «Писцовой книге» имеется следующее свидетельство.

Княжеская охота и снабжение княжеского двора дичью привлекали значительное количество людей. Среди них выделялась особая категория охотников, именовавшихся … стрельцами. Стрельцы, охотившиеся на землях ятвягов, проживали в XVI – XVII вв. в деревнях за Гродно: Жидомля, Завадичи, Надейках, Савеласках (Саволевка).

… Жители их, возможно, стали стрельцами ещё в конце XIV века. Не исключено, что они были потомками ятвягов...

В 1706 году шведы во главе с Карлом XII осадили Гродно со всех сторон, заняв и Житомлю. Но в марте того же года русские войска прорвались из Гродно, в последствии нанеся поражение шведам под Полтавой. В 1795 году местность вошла в состав России. В 1801 году образовалась Гродненская губерния. От Гродно до Вильни через Житомлю прошёл почтовый тракт. В 1812 году поэтому тракту отходили на восток, к Миру, казачьи полки атамана Платова, гусары Дениса Довыдова, преследуемые французами. В конце 1812 года по этому тракту, через Житомлю Денис Довыдов вошёл в освобождённое его отрядом Гродно.

В 1863 – 1864 гг. во время восстания под руководством К. Калиновского местные повстанцы скрывались в Гродненской пуще и … Святом болоте… за Скиделем. В подавлении восстания участвовал генерал-майор П.К. Дьеконский (погребён в Житомле, у церкви, с 1863 – 1876 гг., был местным помещиком).


Раздел "Наш край в составе Польши 1921 год – 1939 год. Деятельность КПЗБ"

В данном разделе обращено внимание на деятельность КПЗБ и наиболее ярких её представителей: Рагочевский К.Ю., Шайковский Л.Г., Арлов Л.

Имеются материалы деятельности Житомлянского волостного комитета коммунистической партии Литвы и Беларуси. Его руководитель Ф. Бабкович. Знаменательной датой в истории края стало восстание в г. Скиделе 17 сентября 1939 года. Местные отряды, в том числе из Житомлянской волости, разоружили на ст. Скидель военный эшелон, захватили власть в свои руки, арестовав польских чиновников, держали их до прихода армии Болдина, освобождавшей Гродно. На свободных территориях начали создаваться волостные и деревенские крестьянские комитеты. В д. Житомле такой комитет возглавил В.А. Полудень.

Раздел "Начало Великой Отечественной войны"

… Заставы умирали стоя…


В данном разделе размещён материал о начале ВОв, первых её днях, о подвиге солдат-пограничников.

Описан подвиг лётчика А.И. Авдеева, совершившего таран в небе нашего края. Имеются материалы деятельности 213 полка 56-ой Московской стрелковой дивизии под командованием Т.Я. Яковлева (в последствии расстрелян в одном из гитлеровских лагерей).

Раздел "Новый порядок", Скидельское подполье

За 3 года оккупации фашисты превратили в руины 209 городов, уничтожили 9 200 деревень, погибло свыше 2 млн. 300 тысяч жителей.

В Житомле погибло 7 человек и 11 пропали без вести.

Значительный материал посвящён Скидельским героям-подпольщикам, которые 13 сентября 1942 года были расстреляны в центре Скиделя.


Раздел "Боевой путь 42 Смоленской стрелковой дивизии и 290-ой стрелковой дивизии"

Собраны воспоминания участников освобождения: солдат, командиров, их родных и близких, фотографии, документы и другие сведения бойцов 42 Смоленской стрелковой дивизии.

Этот раздел повествует о подвигах отдельных воинов дивизии. Собран большой материал о жизни и деятельности Б.М. Садовникова, уроженца г.Тулы, который погиб смертью храбрых, освобождая Житомлю. Особый интерес вызывает оригинал письма, написанного за 2 дня до смерти героя. Письмо хранится в музее.

Данный раздел включает в себя боевые действия 69 стрелкового корпуса, 50 армии, 2 Белорусского фронта, чьи войска 15 июля 1944 года освободили д. Житомлю. За Житомлянский сельский округ погиб 101 воин. Удалось установить 138 адресов участников сражения за Житомлю.

На стенде имеются материалы о жизни и боевом пути участников освобождения Житомли, героев Советского Союза Михаила Гаккеля, Владимира Подзигуна. Большой материал собран о жизни и боевом пути Бориса Садовникова, Николая Подгурского и других. В честь Б.М. Садовникова названа улица села. Его имя до 90-х годов носили комсомольская и пионерская организации школы.