Раздел "Из далёкого прошлого" 
    Точная дата возникновения села Житомля (Жидомля) не установлено. Окрестности Гродно (Городна), Принемонье уже в XI веке были достоянием киевских и волынских князей древней Руси. В XIII веке (1242 год) Принемонье, именовавшиеся тогда Чёрной Русью, подвергалась татарскому нашествию. Впоследствии здешние земли подвергались нападениям немцев из тевтонского ордена, позже вошли в состав ВКЛ  (XIV – XV вв.).
        Польские и литовские короли, владевшие Чёрной Русью, использовали здешние  пущи для охоты.  В «Писцовой книге» имеется следующее свидетельство.
  …Княжеская охота и снабжение княжеского двора дичью привлекали значительное количество людей. Среди них выделялась особая категория охотников, именовавшихся … стрельцами. Стрельцы, охотившиеся на землях ятвягов, проживали в XVI – XVII вв. в деревнях за Гродно: Жидомля, Завадичи, Надейках, Савеласках (Саволевка).
   … Жители их, возможно, стали стрельцами ещё в конце XIV века. Не исключено, что они были потомками ятвягов...
          В  1706 году шведы во главе с Карлом XII  осадили Гродно со всех сторон, заняв и Житомлю. Но в марте того же года русские войска прорвались из Гродно, в последствии нанеся поражение шведам под Полтавой.  В 1795 году местность вошла в состав России. В 1801 году образовалась Гродненская губерния. От Гродно до Вильни через Житомлю прошёл почтовый тракт. В 1812 году поэтому тракту отходили на восток, к Миру, казачьи полки атамана Платова, гусары Дениса Довыдова, преследуемые французами. В конце 1812 года по этому тракту, через Житомлю  Денис Довыдов вошёл в освобождённое его отрядом  Гродно. 
      В   1863 – 1864 гг.  во  время   восстания   под   руководством К. Калиновского  местные повстанцы скрывались в Гродненской пуще и … Святом болоте… за Скиделем.  В  подавлении  восстания    участвовал    генерал-майор  П.К. Дьеконский (погребён в Житомле, у церкви, с 1863 – 1876 гг.,  был местным помещиком).