Калмацкий Брод

Поселение Калмацкий Брод, в честь которого назван памятник.

Находки

Памятник представляет собой селище, открытое Н. А. Рыжниковым в 1906 году. Раскопки для сбора остатков культуры доисторического человека были произведены в 1906–1907 годах. Могильник Калмацкий Брод А. А. Берс относил к позднешигирской культуре, датировал его I–III вв. н. э. и соотносил с гляденовской культурой (III в. до н. э. — V в. н. э.) Прикамья.

С учетом географической привязки это место получило название «Могильник Калмацкий брод». Есть разные версии, почему станция Гать в начале XX века называлась Калмацким бродом. Среди краеведов популярно мнение, что калмацкими бродами на Урале называли остатки старой, существовавшей еще в XVI–XVII веках, дороги, по которой из казахстанских степей на север Урала доставляли соль.

Рассматривая место литейного производства на горе Петрогром и могильник Калмацкий Брод как памятники одной культуры позднего железного века, Е. М. Берс назвала ее культурой «калмацких людей IV–V вв. н. э.», предположив, что носителями калмацкой культуры были предки современных башкир. Время внесло коррективы в эту гипотезу, оставив главное. В. Н. Чернецов в начале 1970-х гг. предложил иное название — петрогромский тип памятников; позже В. А. Могильников определил локализацию культуры в горно-лесной части Среднего Урала.

Итак, ученые связали данный памятник с носителями Петрогромской культуры. Они являются потомками уральского населения раннего железного века, прежде всего иткульской культуры VII–IV тыс. до нашей эры, смешавшейся с кочевыми народами, прошедшими через Урал во время Великого переселения народов. Петрогромская культура выступила основой более поздней Юдинской археологической культуры, носители которой уже считаются прото-манси и относятся к финно-угорской группе.

Дмитриев проводил раскопки стоянки Калмацкий Брод в одноименном урочище в 18 километрах от Екатеринбурга с 1926 по 1940 год и обследовал могильник, расположенный на территории стоянки. Немного позже на могильнике Калмацкий Брод около станции Гать при строительстве железной дороги было разрушено 26 погребений. Согласно материалам, опубликованным в 1954 году археологиней Елизаветой Михайловной Берс, его нашли в 1926 году во время земляных работ на железной дороге. Тогда были зафиксированы следы 26 разрушенных погребений на правом берегу реки Исеть, южнее и севернее железнодорожного моста. В 1934 году дополнительное исследование этого места провели археологи Александр Андреевич Берс  и Павел Алексеевич Дмитриев. Они нашли еще три погребения, которые, по всей видимости, были разграблены еще в древние времена.

В одной из могил, найденных как раз в 1926 году, учебные обнаружили человека с сильно деформированным черепом. Вместо обычного глиняного сосуда в голове умершего стояла чаша из листовой меди. Это тоже свидетельствовало о том, что могила принадлежала не рядовому человеку.