Елизавета Михайловна Берс (1906-1981)

Археолог, проводила исследования на территории горно-лесного Зауралья в 1940–1960 гг., на Алтае — в 1970-е гг.

Родилась в городе Юхнове Смоленской губернии в семье агронома и народной учительницы. В 1921 г. семья переехала на Урал.

В свою первую археологическую экспедицию Е. М. Никифорова попала в 1923 г. В 1927 г. Елизавета Михайловна вышла замуж за археолога и историка Александра Андреевича Берса. Под его руководством, а с 1934 г. совместно с Павлом Алексеевичем Дмитриевым, сотрудником Государственного Исторического музея, она проводила полевые исследования на архео­логических памятниках горно-лесного Зауралья (поселение и могильник Калмацкий Брод, мыс Толстик, разведка по берегам и островам Исетского озера).

После ареста мужа в 1935 г., Е. М. Берс была вынуждена работать в различных учреждениях Свердловска, занимаясь археологическими исследованиями в свободное от работы время. В 1947 г. Елизавета Михайловна руководила археологической экспедицией Свердловского краеведческого музея.

В 1954 г. выходит монография Е. М. Берс «Археологические памятники Свердловска и

его окрестностей». В ней Елизавета Михайловна приводит классификацию археологических памятников горно-лесного Зауралья: древние поселения, жертвенные места, курганы, мастерские по изготовлению каменных

орудий, места древних металлургических производств, наскальные изображения (писаницы).

Изучая раскопанные памятники — селище на горе Маленькой, жертвенное место на мысу Еловом, укрепленные жилища Шайдурихинское на реке Аять и Палкинское на горе Малой, Е. М. Берс выделила гамаюнскую археологическую культуру (по названию стоянки на полуострове Гамаюн Верх-Исетского пруда). Она датировала гамаюнскую культуру переходным периодом от бронзового века к раннему железному (X–IV вв. до н. э.) и установила ареал ее распространения — Среднее Зауралье

Она предложила свою концепцию генезиса археологических культур горно-лесного Зауралья от неолита до позднего железного века и изложила ее в работе «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей». В 1960 году переехала в Новосибирск, продолжала археологические исследования на Алтае. Ушла из жизни в 1981 году.

Дополнительная литература