Жизненные цели 21 века, к сожалению, уводят взрослых далеко в сторону, от самого главного - их детей... А дети растут удивительно быстро. Родители не успевают оглянуться, а их сокровища уже выросли. Взрослых мучает совесть: "Мало времени уделяла ребёнку" ; вспоминают: "Он так любил рисовать... куда делось это влечение?" ; «Я представляла свою дочь совсем другой..." Кто виноват в этом?
Современный человек живёт в среднем 70 лет. Сколько времени из 7-10 лет Ваш ребёнок был грудничком? Всего лишь год! Один только год или немного больше. Сколько времени из 7-10 лет ребёнок будет первоклассником? Опять лишь год! А затем ученик, выпускник, первокурсник... Взрослая жизнь. Родители оправдываются: "Где наше время и место для воспитания?" Рассуждают: "Сначала детский сад, школа. Там профессионалы. Мы родили, кормим, даём всё, что можем, а воспитывают и учат пусть в школе. Сейте, уважаемые учителя, разумное, доброе, вечное! "- Ошибаетесь, многоуважаемые родители! Школьные годы - самые важные этапы в жизни человека. И как они пройдут, зависит от взрослых: и от родителей, и от учителей. На лицо снижение родительских(в полном понимании этого слова) функций. Наверное, это примета времени. Отсюда отсутствие интереса к тому, что делается в образовательном учреждении. Да, родители заняты, загружены, но разве это может стать оправданием того, что их миссия быть первым воспитателем своего ребёнка снижена до нуля!? Чаще можно услышать от родителей: я не воспитатель своего ребёнка, а современный родитель. На самом деле современный родитель ученика-это помощник в учебно-воспитательном процессе школы. Возникает вопрос:" Как стать помощником?" Современные родители считают, что посидеть с ребёнком час над домашним заданием и один раз в четверть прийти на родительское собрание-это нормально. Естественно, что ни о какой активной позиции в процессе обучения и воспитания своего ребёнка речи нет. Образовательный процесс рассчитывает на три точки опоры в родительском коллективе: подспорье в деле обучения; помощь в развитии личности; содействие в воспитании подрастающего поколения. Например, выполнение домашних заданий обязательно должно сопровождаться консультацией родителей. Многие задания современных учеников прямо указывают на это. В развитии способностей ребёнка заинтересованы прежде всего родители. Кто лучше их знает о талантах и дарованиях своего ребёнка? Без родительских советов всё многообразие школьной урочной и внеурочной работы малоэффективно. Ответственность за воспитание ребёнка, сегодня полностью, лежит на родителях. Все дети делятся не на хороших или плохих, а на воспитанных и невоспитанных. Пример воспитанности - это отец и мать.
Современная жизнь учит правильно конфликтовать и правильно договариваться. Современная школа делает учебно-воспитательный процесс максимально открытым, информированным и доступным для родителей. Сейчас каждый родитель может участвовать и в управлении школьными делами через Совет школы, и в оценке качества работы учителя, и в планировании и подготовке мероприятий. Взаимодействие родителей, детей и учителей напоминает треугольник. А у треугольника, как известно, самая прочная основа. Если стороны треугольника совпадают - это прочнейшая фигура, а несовпадения и разногласия приводят к ухудшению взаимопонимания "всех сторон". Родители нужны школе, а школа нужна семье. У школы и семьи одни цели. Ни обучение, ни воспитание ребёнка не мыслимы без партнёрства, а партнерство - это опора. Такой опорой, таким прочным фундаментом будущего ребёнка должно стать всё: школа и родительский коллектив, их эффективные взаимодействия.
Да! Ваши дети растут! И с ними так трудно! Ну что ж, в этом случае вперёд и только вперёд! К новым родительским свершениям, находкам и открытиям. С вхождением в школьный мир вместе с детьми приключения продолжаются! Ваша жизнь и жизнь Вашего ребёнка будет интересна, насыщенна! И она будет полна смысла, как никогда!
Мы познакомились с нашим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Коноплянниковой Ириной Александровной на празднике по случаю окончания нашими детьми начальной школы. Она сразу расположила к себе своим добрым взглядом и открытой улыбкой.
И вот уже пролетело полтора года, как наши дети находятся под опекой Ирины Александровны. Она словно вторая мама для наших детей. Ирина Александровна всегда готова прийти на помощь, поможет справиться с любыми трудностями.
Уроки русского языка и литературы проходят на одном дыхании. Ирина Александровна старается заинтересовать всех детей, никого не обойдёт своим вниманием.
Мы, родители, благодаря Ирине Александровне, находимся в курсе успехов и неудач наших детей. Наш классный руководитель не останется равнодушной ни к одному ребёнку. Всегда поддержит, успокоит и, если нужно, придёт на помощь.
Ирина Александровна старается привнести в свою работу что-то новое и интересное. И даже родительские собрания проходят очень интересно, даже не замечаешь, как проходит время. Ни один наш вопрос не остаётся без ответа.
Мы очень рады, что наш классный руководитель, Ирина Александровна.
Павленко Людмила Васильевна
Отзыв о работе
классного руководителя с родителями
учеников 6 «В» класса
школы №3
Барабинского района Новосибирской области
Коноплянниковой Ирины Александровны
С Ириной Александровной мы впервые познакомились в апреле 2012 года, когда еще наши дети учились в 4 классе. Нам она показалась очень милой, доброй, отзывчивой молодой женщиной. Ну а в 5 классе, мы стали общаться более тесно и Ирина Александровна стала настоящим другом для нас и наших детей, терпеливым и заботливым классным руководителем.
Она обладает редкими талантами:
· Умением ежедневно, кропотливо, требовать соблюдение школьных обязанностей ребят: напоминать про единую школьную форму, грамотно и своевременно заполнять и проверять ведение дневников, следить за дисциплинированным поведением учеников в школе;
· Справедливо воспитывать и передавать духовные ценности ученикам. Её ученики ответственны, доброжелательны, активно участвуют в организации жизни класса. В актив класса входят мальчики и девочки. Поручения Ирина Александровна всегда дает продуманно. Особенно хорошо ей удается организовывать коллективные творческие дела. На всех проводимых внеклассных мероприятиях ее учащиеся принимают активное участие: делают интереснейшие и содержательные презентации, разыгрывают сценки, организуют выступления, участвуют в конкурсах.
Ещё один несомненный дар Ирины Александровны – умение сотрудничать с родителями. Очень часто она собирает «классные посиделки» с родителями, или совместное встречи родителей с детьми, в которых проводит познавательные беседы, интеллектуальные конкурсы. Оказывает помощь учащимся и их родителям по вопросам учебно-воспитательной деятельности.
Благодаря классному руководителю каждый из нас получил возможность увидеть в своём ребёнке что-то новое, замечательное и талантливое!
Ирина Александровна заслуженно пользуется авторитетом и уважением у учащихся, родителей и коллег.
Виноградова К.В.,
Родитель ученика 11 М класса.
Отзыв о взаимодействии учителя начальных классов Бессоновой Ольги Викторовны с классным руководителем Коноплянниковой Ириной Александровной при переходе учащихся в V класс
Адаптация младших школьников в переходный период от начального к среднему звену не всегда проходит болезненно, как принято считать. Правильно организованная и разумно спланированная совместная деятельность учителя начальной школы и будущего классного руководителя позволила избежать многих трудностей и проблем этого нелегкого для школьников периода.
Был разработан план взаимодействия, по которому велась продуктивная работа на протяжении всего последнего года обучения в начальной школе.
1.Знакомство с классом.
2.Изучение и сопоставление характера учебных требований, предъявляемых в начальной школе и среднем звене.
3.Посещение уроков и внеклассных мероприятий.
4.Проведение в 4 четверти дополнительных занятий по русского языку и литературному чтению.
5.Присутствие на контрольных работах.
6.Проведение совместных уроков по русскому языку и литературному чтению.
7.Привлечение психолога для адаптационных занятий, позволяющих школьникам как можно спокойнее вступить на следующую ступень обучения.
8.Знакомство с родителями учеников.
Кроме того, Ириной Александровной сохранилась преемственность в стиле ведения «живых» уроков, когда дети активно работают, самостоятельно или сообща выдвигают гипотезы, всевозможные предположения, устанавливают причинно-следственные связи, вступают в учебные дискуссии, спорят с товарищами, отстаивают свою точку зрения, оценивают и дают отзыв выступающим.
В V классе продолжилось взаимодействие учителя начальной школы с педагогом среднего звена. Теперь учитель начальных классов посещал уроки, присутствовал на контрольных работах и внеклассных мероприятиях, классный руководитель мог в любой момент обратиться за помощью к первому учителю.
Ещё один несомненный дар Ирины Александровны – умение сотрудничать с родителями. Оказывает помощь учащимся и их родителям по вопросам учебно-воспитательной деятельности.
Таким образом, тесное сотрудничество учителя начальных классов с классным руководителем пятиклассников определило успешное продвижение учащихся на средней ступени обучения. Выполнялась главная задача школы – поддерживать ученика и развивать его способности.
Школьники будут успешны в учебной деятельности только тогда, когда мы, взрослые, научимся понимать их, сопереживать и поддерживать в трудных ситуациях, давать им возможность самим реализовывать их планы и решать проблемы.
Бессонова Ольга Викторовна (учитель начальных классов)
ОТЗЫВ
Учитель – это одна из самых трудных и ответственных профессий, это даже не профессия, а образ жизни. Ведь, учитель живет ею, каждый день идет в школу, чтобы научить, помочь детям, найти себя.
Мы часто слышим фразу: «Русский язык - самый богатый язык в мире». Знание литературного наследия, накопленного несколькими поколениями наших Великих соотечественников, правильная речь, умение мыслить, думать, обоснованно высказывать свое мнение, грамотно и незаурядно излагать это мнение - вот тот багаж знаний, с которыми наши дети вступят во взрослую жизнь. Это богатство языка наши дети раскрывают и познаю в общении и обучении у Ирины Александровны.
Увлечь ребенка, чтобы он посредством знания предметов мог реализовывать свои творческие способности и делал это талантливо, может не каждый учитель. Ирина Александровна периодически устраивает конкурсы чтецов различных уровней, сценические театрализованные выступления, проекты – все это помогает детям раскрыть свои возможности и способности, что в свою очередь формирует опыт публичных выступлений, закаливает характер. Ведь если человек развивается сам, постоянно идет вперед, готов к познанию и новым свершениям, то это счастье - идти в ногу с таким учителем. Она неутомима, энергична и сдержана. Доброе лицо, милая и обаятельная улыбка. Бывает, строга, но всегда справедлива и предусмотрительна. Она уважает достоинство и личность каждого ребенка, любит свое дело, которому отдаст себя сполна. Щедро делит с детьми теми знаниями, которыми владеет сама. На её занятиях всегда интересно и разнообразно. Ирина Александровна создает интересную и насыщенную жизнь ребятам, умеет найти подход к каждому ребенку. А такие качества, как доброта, забота и внимательное отношение к ближнему, природе, умение прийти на помощь друг к другу, умение радоваться не только за свои, но и за чужие успехи, стремление к победе и достижению результата, которые прививает и развивает нашим детям своей деятельностью Ирина Александровна , помогают им становиться мудрее.
Ирина Александровна в отношении с родителями всегда готова внимательно выслушать, тактично и грамотно разрешить наши сомнения, дать умный и добрый совет, вселить уверенность.
Ладесова Н.Г.,мама ученицы 9 «В» класса
Отзыв
В школе №3 г.Барабинска Новосибирской области работает учителем русского языка и литературы Коноплянникова Ирина Александровна. В настоящее время она ведет классное руководство в двух специализированных классах математическом и инженерном. Кроме этого, Ирина Александровна является куратором «Российского движения школьников». В своей повседневной работе она проявляет себя как терпеливый, отзывчивый и грамотный преподаватель. В обучающем процессе она зарекомендовала себя как грамотный, высококвалифицированный специалист, а так же психолог, который умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку. Ирина Александровна характеризуется неформальным отношением к своим обязанностям, организовывает различные дополнительные мероприятия для учащихся своих и других классов, которые позволяют ученикам расширить свой кругозор, мотивировать их на дальнейшую учебную деятельность, повысить стремление к учебе и в целом желание идти в школу. Работа Ирины Александровны помогает ученикам определиться в дальнейшим и с выбором их будущей профессии, так как тематика проведенных мероприятий разнообразна. Она поддерживает активные контакты с родителями, доводя до них информацию об успехах их детей, а так же дает различные советы о решении каких-либо имеющихся проблем у них. Со стороны детей так же виден интерес детей к учебе, мероприятиям, которые организует Ирина Александровна, а так же их регулярные положительные отзывы о ее деятельности. Я, как родитель, считаю, что нам повезло попасть к такому преподавателю, как Ирина Александровна. Желаю ей удачи, новый побед и свершений. И пусть у Вас все будет хорошо.
Щербакова Татьяна Сергеевна , родитель 9 И класса
Отзыв о работе учителя русского языка и литературы
МБОУ Барабинская СОШ №3
Коноплянниковой Ирины Александровны
Коноплянникова Ирина Александровна – учитель русского языка и литературы, а также классный руководитель моей дочери, Беспятовой Анны, ученицы 11 «м» класса.
Ирина Александровна - талантливый педагог и организатор, она отлично знает свой предмет, умело планирует программный материал, используя различные методы обучения и новейшие педагогические технологии. Уроки проводит доступно и понятно. При этом, творческий подход учителя к подготовке уроков вызывает неподдельный интерес учеников к предмету и более глубокое погружение в учебный процесс. Особенно это относится к урокам литературы. Ей удаётся заинтересовать учащихся, вовлечь их в учебный процесс, раскрыть их творческий потенциал, а соответственно и добиться более высокого результата в образовательном процессе, что подтверждается уровнем успеваемости учеников 11 класса. Ирина Александра, как учитель и классный руководитель, воспитывает в своих учениках уважение другу к другу, честность, человеческое достоинство, потребность в знаниях, умение доводить начатое дело до конца, самостоятельно искать и находить решения. Всё это формирует у учащихся нравственные, и социальные ценности, а также умение детей быть самостоятельными и ответственными. Неповторимые внеклассные занятия, тематические вечера и театральные постановки, которые были организованы по инициативе Ирины Александровны, способствовали развитию творческого и коммуникативного потенциала личности каждого ученика и надолго останутся в памяти родителей, посетивших эти мероприятия. Многие из этих мероприятий получили высокую оценку на школьном и городском уровнях. Высокий профессионализм, креативность и требовательность этого педагога приводит к высоким результатам её учеников в школьном учебном процессе, на конкурсах, олимпиадах, способствует разностороннему развитию личности Ирина Александровна всегда доброжелательна и корректна в отношениях с детьми и родителями, умеет создать благоприятный психологический климат.
Беспятов Игорь Викторович
(отец ученицы 11 «м» класса Беспятовой Анны)