О сайте

Ледовая обстановка дальневосточных и Чукотского морей: данные по сплоченности, типу, форме льда с географической привязкой и результаты их статистического анализа

Морской лед — это замерзшая морская вода. Он представляет собой твердую субстанцию, которая образуется в море и там же может превращаться обратно в воду. В некоторых морях лед формируется, а затем полностью тает в течение каждого годового периода. Состояние и динамика ледовой обстановки (площадь ледового покрытия, общий объем льда, положение кромки льда, продолжительность ледового периода и т.д.) оказывают значительное влияние на функционирование морских экосистем и промысловую обстановку. Ледовые факторы воздействуют на периоды, количество и тенденции развития первичной продукции. Ледовые процессы оказывают влияние на температуру, соленость, вертикальную стратификацию, пространственное распространение видов (жертв и хищников).

Например, в Беринговом море в теплые периоды ледовые факторы могут приводить к увеличению продуктивности рыбоядных видов. Если лед остается до середины марта, то это может вести к всплеску цветения фитопланктона. Если лед уходит раньше, то пик цветения смещается на май, когда водный столб стратифицируется. Известно также, что моржи, которые перемещаются на длинные дистанции на плавающих льдинах, особенно уязвимы в условиях малой ледовитости. Это относится и к тюленям, которые также сильно зависят от развития ледовой обстановки. Сами тюлени составляют основу рациона полярных медведей, поэтому те в свою очередь подвергаются опасности в случае уменьшения ледового покрова. Если льды начинают смещаться на юг в направлении основных районов промысла краба раньше, чем обычно, это может привести к тому, что краболовные суда вынужденно покинут районы промысла, теряя дорогостоящие ловушки.

Хотя морской лед наблюдается только в полярных регионах, он воздействует на климат всей планеты. В свою очередь особенности ледовой обстановки определяются многочисленными факторами, включая климатические условия. Так даже малые изменения в скорости и силе ветра могут оказывать значительное воздействие на некоторые характеристики льда.

Электронный ресурс "Ледовая обстановка дальневосточных и Чукотского морей: данные по сплоченности, типу, форме льда с географической привязкой и результаты их статистического анализа" разработан и сопровождается сотрудниками лаборатории прикладной математики ФГУП "ТИНРО-Центр".

В качестве источника данных о ледовой обстановке используется архив ледовых карт Национального ледового центра (НЛЦ) США для всей Арктики и ее подобластей (http://www.natice.noaa.gov/products/weekly_products.html). Ледовые карты акваторий, сгенерированные на их основе, таблицы, содержащие рассчитанные оценки ледовых параметров, а также результаты их статистического анализа доступны в локальной сети ТИНРО-Центра или на удаленном хранилище. При генерации этой информации проводится экспертная коррекция ошибок в исходных данных. На сайте http://ice-data.tinro.ru/ размещаются "сырые" данные и нескорректированные результаты их автоматической обработки.

Лента новостей по ледовой обстановке арктических морей

Feed for Arctic Sea Ice News and Analysis @ The National Snow and Ice Data Center (NSIDC)

hhttp://mscweb.kishou.go.jp/product/image/ice/index.htm

Meteorological Satellite Center (MSC)

http://homepage3.nifty.com/aurora4/seaice_indexe.html

JMA issues sea ice information on the Sea of Okhotsk and the adjacent seas and the statement of sea ice analysis and forecast for coming seven days.

Информация об арктических морях

Краткое описание морей, вдоль которых пролегает трасса Северного морского пути: Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотске моря.