История города

На половине пути между столицей Белоруси и Брестом находится промышленный город Барановичи. Красивый, современный, заново отстроенный после Второй мировой войны город. Живописны леса и луга, места, где сохраняется память о народном поэте Адаме Мицкевиче. Костёлы и средневековые храмы. Всё это — наша история, которую надо знать и всегда помнить.

Барановичи - сравнительно молодой город. Возникновение его связано со строительством железных дорог во второй половине XIX века. На городском гербе Барановичей отображен древний, похожий на игрушечный паровоз. Один из таких в 1871 году открыл движение по новой железной дороге Смоленск - Минск - Брест Московско-Брестской железной дороги, на которой и возникла станция Барановичи.

Существует несколько версии истории названия имения Барановичи.

Как считают исследователи, в названии ее лежит фамилия Баранов, Баранович. Упоминается деревня с таким названием еще в 1706 году в книге "История Карла XII", изданной в Амстердаме в 1748 году, в ней говорится о том, что жители деревни Барановичи во время Северной войны оказали упорное сопротивление шведским завоевателям. После третьего раздела Речи Посполитой деревня Барановичи отошла к России.

По другой версии, как писала изданная в 1937 г. на польском языке книга-календарь Барановичского региона «Kalendarz Popularny Baranowicki», одна из бытующих среди местного населения версия утверждала, что в имении, принадлежавшем купцу Кузнецову, стригли баранов со всей округи — мол, от этих животных и возникло название Барановичи.

В еще одной версии отмечалось, что название имения происходит от фамилии первого местного трактирщика Шаи Барановичского, который открыл трактир при железнодорожной станции.

Но вышеупомянутые версии не совсем правдивы, надо признать, ведь и купец Кузнецов, и, судя по всему, трактирщик Барановичский появились в этих местах уже после возникновения железнодорожной станции, которую со времени самой постройки называли Барановичи.

Некоторые историки считают, что сам город и его название пошли от деревни Барановичи, которая находилась неподалеку от имения и железнодорожной станции. Но в краеведческом музее эту версию отвергают. До 1978 г. деревня Барановичи входила в состав Колпеницкого сельского Совета, и только потом слилась с городом.

Таким образом, деревня и город существовали параллельно почти 100 лет. Как бы там ни было, имение с названием Барановичи в 1881 г. у московского купца Кузнецова приобрел граф Иван (Ян) Розвадовский. Покупку он оформил на имя жены Елизаветы, которая была православной и имела право приобретать землю в западных губерниях, что графу-католику категорически не разрешалось. Как рассказывает все тот же «Kalendarz Popularny Baranowicki», площадь приобретенного графом Розвадовским имения состояла из 700 гектаров песчаной земли в основном покрытой лесами, в которых «волки чувствовали себя вольготно». Именно приобретение имения и дальнейшая деятельность его новых владельцев значительно ускорила развитие будущего города Барановичи.

Станция Барановичи в конце XIX века представляла деревянное здание вокзала и несколько жилых строений для железнодорожников. В 1884 году в двух километрах от станции линию железной дороги пересекли рельсы участка Вильно-Лунинец-Пинск Полесских железных дорог, где начала строиться небольшая станция Новые Барановичи.

В том же году Минское губернское правление приняло решение об устройстве на землях графини Е.А.Розвадовской местечка Розвадово, которое примыкало к станции с юга. Со сдачей в 1886 году в эксплуатацию линии Барановичи-Волковыск-Белосток Розвадово и Новые Барановичи объединились в местечко Барановичи.

Постепенно Барановичи стали крупным железнодорожным узлом. С началом Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего русской армией.

Некоторое время этот факт оставался тайной для германской разведки. В начале войны здесь служило не более 50 офицеров, полтора десятка чиновников и чуть более сотни солдат. Известно, что за время нахождения Ставки в Барановичах Николай II успел посетить ее десять раз.

С сентября 1915 года Барановичи были заняты германскими войсками. Здесь дважды побывал кайзер Вильгельм. Захватчики надеялись обосноваться здесь надолго, даже открытки с видами местечка успели напечатать. Оккупация продлилась три года.

5 января 1919 года здесь была установлена советская власть, город стал центром Барановичского уезда Минской губернии. С марта-апреля 1919 года по июль 1920 года и с сентября 1920 года Барановичи были заняты польскими войсками. В 1921-1939 годах находились в составе Польши, были центром уезда Новогрудского воеводства. С 1939 года в Беларуси, центр Барановичской области.

В Великую Отечественную войну 27 июня 1941 года Барановичи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые в городе и его окрестностях уничтожили 127,5 тыс. человек. Более 50 тыс. военнопленных и гражданских лиц были расстреляны и замучены в лагере военнопленных. Немцы создали в городе Барановичское гетто, куда были согнаны около 30 тыс. евреев.

В городе действовало подполье и окружная антифашистская организация во главе с Барановичским антифашистским комитетом, который объединил разрозненные партизанские и подпольные группы региона, активизировал работу по созданию новых групп и организаций, направлял их действия. Город был освобожден 8 июля 1944 года в результате наступления войск I Белорусского фронта и партизан Барановичского и Минского соединения на Барановичско-Слонимском направлении во время операции "Багратион". Разрушенные дома, взорванные предприятия, пожарища, обезлюдевшие улицы - такими были Барановичи в день своего освобождения. О потерях, которые нанесла война Барановичам, свидетельствует тот факт, что здесь после войны осталось всего 6 тыс. жителей из 40 тыс. живших до войны.

Первые послевоенные годы - это годы самоотверженного труда, позволившие неимоверными усилиями восстановить и наладить промышленное производство, работу медицинских и образовательных учреждений, мирную жизнь города.

Сегодня Барановичи — один из самых интересных небольших городов Беларуси. Здесь в каждый уголок богат своей историей.

Места, которые Вам предстоит посетить, являются символами города Барановичи.