Площадь Ленина

К началу Первой мировой войны центр города представлял собой пересечение центральных улиц: Мариинской (сегодня – Советская) и Мицкевича (Ленина), на них стояли небольшие одно- и двухэтажные домики, в которых располагались торговые объекты.

Границы владений графа Розвадовского простирались до современной улицы Советской (со стороны ул. Комсомольской). Когда граф начал продавать свои владения для частной застройки, он разделил землю на равные участки. И в этой части Барановичей исторически сложилась ровная и схематически правильная структура дорог и кварталов. Дальше же, где границы владений графа заканчивались, дома строили как хотели, в прямом смысле, поэтому дороги шли вкривь и вкось.

Все центральные улицы в городе несколько раз меняли свое название. Так, улица Советская была и Мариинской, и Шептыцкого. Улица Ленина называлась улицей Мицкевича, а Гагарина носила название Виленской.




Жилые дома вдоль улиц Комсомольской и Ленина строились в 60-е годы. Практически все они были трех- либо четырехэтажными. Первую в Барановичах девятиэтажку построили в центре города. Это дом, который находится на углу улиц Ленина и Брестской. Строительство дома началось в 1970 году.

Первая девятиэтажка строилась как элитная: в доме был лифт с лифтершей, мусоропровод, на крыше установили огромный бетонный навес, под которым по задумке архитекторов жители многоэтажки могли бы принимать солнечные ванны. На первом этаже был открыт большой ювелирный магазин «Сапфир», который работает до сих пор.

В конце 70-х годов строили и гостиницу «Горизонт». Для постройки здания была очищена площадка и снесены исторические здания. В частности, здание кафе Zloty Rog (аптека №10 в послевоенные годы) и ряд других зданий.

В первые послевоенные годы в Барановичах началось строительство здания горисполкома. Его проектировала Екатерина Лукина, когда-то возглавлявшая барановичский филиал ОАО «Брестпроект». Она была дочерью известного контр-адмирала царской армии Вениамина Лукина, который в 1917 году даже исполнял обязанности главнокомандующего Черноморским флотом. Кстати, раньше на этом месте было кладбище.

Напротив здания горисполкома находится монумент мемориал Владимиру Ильичу Ленину, который был установлен на одноименной центральной площади Барановичей в 1960 году. Создателями данного изваяния являются зодчие Миловидов, Ожогов и Маренич. Интересно, что на том месте, где сейчас возведён монумент Ленину, в прошлом располагался памятник Сталину, который по согласованию с Барановичским горисполкомом переместили в другое место.

Установка нового мемориала состоялась 22 апреля, в 90-ю годовщину со дня появления на свет вождя пролетариата. На этом монументе фигура В.И. Ленина представлена в полный рост и в высоту достигает 4,6 метра, а все изваяние вместе с постаментом составляет 11,2 метра. Образ Владимира Ильича Ленина представлен на ассиметрично расположенном высоком пьедестале, который, в свою очередь, облицован красной плиткой. Продолговатую по горизонтали трибуну соединяет небольшой ступенчатый стилобат. Образ вождя пребывает в сдержанном движении. Черты его облика изображены в достоверных портретных конфигурациях. При значительных размерах и лаконичной прорисовке тонкостей монумент выделяется экспрессией и выразительностью. Площадь вокруг монумента выложена восхитительным натуральным камнем. Для тех, кто хочет посетить данный мемориал, стоит отметить, что на площади во время проведения различных торжественных мероприятий проходят различного рода демонстрации и митинги жителей города.

На сегодняшний день за спиной вождя в Барановичах функционируют всевозможные кафетерии, итальянские ресторанчики, кондитерские, салоны красоты и прочие примеры мелкобуржуазного существования небольшого белорусского городка. Поблизости освящаются новоиспеченные храмы и возводятся памятники.

Еще одной достопримечательностью площади Ленина является здание кинотеатра «Октябрь» — старейший кинотеатр Барановичей, расположенное слева от здания горисполкома.

Кинотеатр Октябрь

В этом месте берет своё начало улица Ленина. Кинотеатр "ОКТЯБРЬ" был построен после войны ,в 1947 году. Выглядел он совершенно иначе: с широкими белыми колоннами, деревянными перилами и бархатными бардовыми шторами.

Со слов жителей города, помогали строить его военные пленные, перед началом кинопоказов играла живая музыка. С 1975 по 1977 год была проведена реконструкция, получилось совершенно новое здание. Открыт кинотеатр был в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции. Действующий зрительный зал вмещает более 300 человек, раньше работало два зала.

Несмотря на почтенный возраст, заведение ничуть не отстаёт от современных развлекательных центров. На сегодняшний день, кинотеатр включает в себя зрительный зал, рассчитанный на 325 мест. Он оснащён лучшей проекционной аппаратурой с 3D опцией и системой объёмного звука. В инфраструктуру здания также входят бар и кафе.