В 1980 году перед распределением после окончания юридического факультета Белорусского государственного университета я сделала выбор, можно сказать, «всей своей жизни», написав заявление в комиссию по распределению с просьбой о направить меня в систему органов нотариата БССР.
Почему именно нотариата? Действительно, можно удивиться моему выбору. В то время нотариальная деятельность не была столь разносторонней и интересной, как сейчас, «собственности» как таковой практически не было и нотариат занимался в основном свидетельствованием верности копий документов. Для меня же выбор профессии нотариуса не был случайным. Огромное влияние на него оказало то, что впервые на юридическом факультете БГУ был введен спецкурс по нотариату и вела его Тамара Алексеевна Петрова, ведущий специалист по нотариату Министерства юстиции БССР. Ее искренняя любовь к профессии и видение скорого будущего системы нотариата поистине вдохновляло. Свои взгляды она смогла донести до нас, студентов, которые слушали ее лекции. Кстати вместе со мной нотариата выбрали мои однокурсницы, известные всем нотариусам Беларуси, Лилия Францевна Мороз, Людмила Петровна Федорцова, Раиса Леонидовна Шпаковская.
Из ее лекций мы все усвоили, что несмотря на то, что дословный перевод слова «нотариус» это – «писарь, секретарь», основная миссия нотариуса – предупреждение гражданско-правовых споров, заблаговременное разрешение тех вопросов, которые потенциально могут перерасти в конфликт, вызвать судебное разбирательство. Это своего рода правовое миротворчество, предупредительное правосудие. Как говорят юристы, «если споры породили судей, то нежелание спорить – нотариусов». Для успешной работы нотариусу нужны такие психологические качества как внимательность, пунктуальность, усидчивость, неподкупность. Немаловажна и нервно-психическая устойчивость, ведь порой приходится сталкиваться с недовольством клиентов, а подчас и открытым давлением. Нотариус должен уметь располагать посетителей к доверию, быть всегда готов выполнить свои профессиональные обязанности в необычных условиях (например удостоверение последней воли прикованного к постели тяжелобольного).
И вот 01 июля 1980 года я была принята на должность государственного нотариуса Первой витебской государственной нотариальной конторы, которая в тот период состояла из 5 человек: старшего государственного нотариуса Валентины Ивановны Войцеховской, заместителя старшего государственного нотариуса Ирины Леонидовны Коваленко, 2 государственных нотариусов, одним из которых работала Ирина Викторовна Фомичева, и секретаря (машинистки) Нины Сергеевны Макаровой. Хочется сказать им всем огромное спасибо за их помощь в освоении мной профессии нотариуса.
В органах нотариата я прошла путь от нотариуса до ведущего специалиста по нотариату и адвокатуре главного управления юстиции Витебского облисполкома, а затем снова вернулась к работе нотариуса. В 1996 году получила лицензию на право занятия частной нотариальной деятельностью и стала частным нотариусом. Работать было намного сложнее, чем в государственном нотариате, так как было определенное общественное мнение относительно частных нотариусов. Однако, как сейчас говорят, небюджетный нотариат доказал свою эффективность, став основной нынешней системы нотариата Республики Беларусь.
Любовь к профессии нотариуса мне удалось донести до моей сестры Ларисы Степановны Орловой, которая работает нотариусом Витебского нотариального округа в нотариальном бюро № 1 города Новополоцка. И в небюджетный нотариат мы тоже уходили одновременно. Можно сказать, что профессия нотариуса стала нашей семейной.
На сегодняшний день, вспоминая прошедшее время и свою работу в органах нотариата, я понимаю, что мой выбор был правильным. Профессия нотариуса – это то, что я хотела делать в своей жизни, – помогать людям.
Автор Галина Бурда, нотариус Витебского нотариального округа