В моей жизни не было какого-то определённого момента, когда я захотела стать нотариусом. После окончания девятого класса мама предложила мне поступить в юридический колледж. Я согласилась, потому что предметы, изучаемые там, хорошо мне давались, да и профессия юриста во все времена считалась действительно престижной. А сейчас мне кажется, что выбор моей профессии был предопределен мне судьбой.
Бабушка всегда желала, чтобы её дочка, то есть моя мама, стала врачом. Однако последнюю это абсолютно не привлекало. Мама попробовала себя в нескольких творческих профессиях, однако в конце концов стала заведующей ЗАГСа. Надо сказать, занимая эту должность в течение 30 лет, она была очень счастлива. Для неё оказалось идеальным сочетание строгой юридической документации и моментов творчества во время проведения бракосочетаний.
Я всё детство наблюдала за маминой работой. Она брала меня с собой на бракосочетания, доверяла подносить вазочку с зёрнами, из которой молодожёны должны были доставать обручальные кольца. Это была лучшая часть – я старалась запрятать кольца поглубже, чтобы потом понаблюдать за растерянными, но весёлыми лицами жениха и невесты, а также услышать смех гостей. Мама, в красивых нарядах, ведущая праздничную церемонию, казалась тогда невероятно значимой: я и в детстве понимала, что через неё говорил закон.
Ещё помню, когда мы с мамой шли по городу, с ней здоровался каждый третий. Я интересовалась: «Откуда ты всех их знаешь?», а она, почему-то никогда не путаясь и ничего не забывая, отвечала: «молодожены», «регистрировали ребенка», «разводились». Спустя много лет уже я объясняла своим детям: «удостоверяла доверенность», «оформляла наследство».
Сейчас, проработав в правовой сфере уже немало лет, я могу с уверенностью сказать, что это не просто профессия – это моё призвание. Всю жизнь я окружена юристами, однако не обладала, казалось, ни достаточно творческой натурой, чтобы работать в ЗАГСе, ни достаточной жёсткостью характера, чтобы стать прокурором, адвокатом или милиционером. Из тысяч профессий я выбрала именно ту, в которой есть все, что мне нравится: и живое общение с людьми, и постоянное решение сложных юридических головоломок, и непрерывное обучение чему-то новому.
Думаю, найти что-то, что тебе действительно по душе – это большое счастье. Я могла бы не послушаться маму и не пойти в юридический колледж. Могла бы не захотеть повышать квалификацию и не закончить в последствии институт по правовой специализации. Могла бы поддаться очарованию детективных романов и решить, что мне предначертана судьба следователя. Но я, прислушиваясь к советам своего окружения, всё-таки слушала и сердце. Оно никогда не обманет и всегда приведёт именно в нужное место.
Не думаю, что два поколения можно назвать династией. Моя бабушка говорит, что хотела заполучить в своей семье хотя бы одного врача, а в итоге вокруг сплошные юристы. Мы успокаиваем её тем, что мой средний сын присматривается к профессии врача-инфекциониста. Моя дочка учится на журналиста, а младший сын грезит футболом. Не то чтобы я расстраиваюсь, хотя, признаться честно, всегда приятно иметь среди детей дельного правоведа. Я верю, что у каждого человека есть своё призвание и ему надо следовать, чтобы не оказаться в итоге с пустотой в душе. Но это не значит, что я не подговариваю дочь получать второе образование и не прошу сына больше времени уделять истории и обществоведению, а не футбольному полю! Жизнь одна, так почему бы не провести её юридически подкованным?
Автор: Светлана Зарецкая, нотариус Брестского нотариального округа