В выборе своей профессии я не сомневалась ни на минуту и у меня не было раздумий куда поступать. Заканчивая десятый класс, я уже четко знала, что буду поступать на юридический факультет. Узнав, что документы принимают в основном от ребят со стажем работы в данной сфере и по направлению от организаций, в которых они работают, меня это не остановило. Когда я сообщила в своей семье о решении продолжить династию юристов, отец категорически отрезал – «Нет!». Он убеждал меня, что это не для девчонок…
28 лет мой отец – Савчук Евгений Антонович отдал службе в милиции, имеет высшее юридическое образование, окончил академию МВД в Москве. А начинал он в далеком 1963 году, когда целеустремленного молодого человека после службы в армии назначили на должность оперуполномоченного ОБХСС в одном из отделов Гродненской области. Затем была долгая и сложная работа в уголовном розыске на должности начальника ОДС УОПП УВД Гродненского облисполкома. Мы переезжали из города в город, следуя за папой, потому что понимали – самый надежный тыл – это семья.
В 1979 году папу назначили на должность начальника отдела БХСС УВД Гродненского облисполкома в звании тогда уже подполковника милиции, где он проработал до 1988 года. Накопленный опыт, ответственность, высокие моральные качества позволили заслужить доверие и уважение коллег, друзей и конечно же своей семьи. Об этом говорят и его многочисленные награды, медали, благодарности, грамоты. Поэтому я понимала, какая ответственность лежит на мне, следуя этому выбору. Я не могла и не должна была его подвести. Я стала юристом.
Сразу после окончания Гродненского университета, в 1992 году, меня приняли на должность нотариуса в государственную нотариальную контору Гродненского района. И вот уже 28 лет я неизменно работаю в этой нотариальной конторе. Поначалу, конечно же, было сложно, огромный объем законодательства, с которым нужно было справиться, изучить и правильно применять в работе. Научиться работать с людьми, стать хорошим психологом. Началась долгая кропотливая работа, публикации в газетах, выступления на радио, в трудовых коллективах, интересные поездки на форумы, конференции. Несколько лет подряд я читала лекции по нотариату работникам сельских исполкомов, которые совершали нотариальные действия.
Хочется отметить работу всего нашего коллектива нотариальной конторы Гродненского района, которая удостоилась звания лучшей нотариальной конторы по итогам работы 2019 года.
Важным, на мой взгляд, как для меня, так и для всего нотариата, стал этап реформирования в 2014 году института нотариата, направленный, в первую очередь, на поддержание престижа и авторитета профессии нотариуса, формирования уважительного отношения населения к закону и к нотариату. Прошедшая реформа еще больше укрепила мою уверенность в том, что я не ошиблась с выбором профессии.
В сложных ситуациях я обращалась к отцу, он умел выслушать, понять, подсказать, как правильно поступать в той или иной ситуации, его опыт бесценен. А когда, его младшая дочь, моя сестра тоже решила поступать на юридический факультет и продолжить династию юристов, никто в семье уже не сопротивлялся. Но и на этом мы не остановились. Моя дочь Юлия с детства слышала интересные истории от дедушки, его сложные, но в то же время захватывающие своей остротой рассказы, попадала в ситуации, где нужно было помогать людям и она, не испугавшись, шла на помощь, спасая иногда даже жизни людей. И вот в 2010 году Юлия поступила на юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Окончив его, устроилась на работу в службу 102 УВД Гродненского облисполкома. Эту службу называют сердцем милиции, центром управления, ведь туда в первую очередь звонят люди с просьбой о помощи. Юлия старается помочь всем тем, кто столкнулся со сложной жизненной ситуацией. От правильности принятого ею решения и быстроты реагирования зависит как быстро получит помощь человек, попавший в беду, а порою даже жизнь человека. Мы уверены в ней и она достойно справляется с этой нелегкой задачей. Ведь закалку моя дочь получила в нашей семье – семье юристов – людей ответственной профессии, призванной помогать другим, решать их проблемы и сложные жизненные ситуации.
Автор: Светлана Аникеенко, нотариус Гродненского нотариального округа