Жители дельты Нила изобрели десятичную систему исчисления. Умели решать уравнения первой и второй степени с одним неизвестным. Научились делить и умножать, возводить в разные степени. Узнали дроби, среднее арифметическое, пропорциональное деление и нахождение отношений.
Рассматривая фрески Древнего Египта, замечаешь в них нечто общее. Что же общего в этих изображениях? Изображения как будто плоские, в них нет объема, перспективы. Головы и ноги людей повернуты в профиль, плечи и глаз в фас. Глаз увеличен, обведен. Кисти рук изображены так, что нельзя понять, какая рука левая, а какая правая. Движения смотрятся неестественно.
В каталоге храмовой библиотеки в Эдфу, под шестым номером значится трактат "Предписание для стенной живописи и канон пропорций". Согласно легендам, художники и архитекторы получали священное знание непосредственно от богов. Жрецы-художники являлись хранителями этих знаний, передавая их из поколения в поколение.
В Древнем Египте живопись и рельефы должны были увековечить усопшего в потустороннем мире, поэтому в вечности изображения должны быть идеальными. А у египтян идеал был записан в виде пропорций в художественном каноне. Идеал - вот что общее в изображении людей в Древнем Египте.
Канон содержал строгие правила создания художественных произведений. Высота фигуры человека делилась на 21,25 частей. Это число, получено вроде бы неизвестно откуда. И только благодаря изысканиям египтологов деление на 21, 25 частей стало понятным. Был найден рисунок человеческой фигуры, которая была изображена стоящей прямо, лицом вперед, и тело этой фигуры было разделено параллельными горизонтальными линиями на 21, 25 частей. Высота фигуры без головного убора составляет 19 частей, а 2,25 частей приходилось на традиционный головной убор фараонов. Ширина полосы определялась длиной среднего пальца.Канон позволял изображать человека только в этой пропорции.
Художники обязаны были заучивать отдельные формулы и схемы изображений по таблицам и образцам.
Использовалась система пропорционального деления фигуры на части, которая позволяла по части определить целое и по одной части тела определить размер другой части.
На практике для соблюдения пропорции художники применяли сетку квадратов, которая была математической основой изображения. Меняться могли лишь абсолютные размеры этой сетки, само же изображение, его пропорции оставались неизменными. Поэтому многие фигуры изображенных египтян подобны друг другу.
Изображавшиеся движения не соответствовали естественным движениям, а передавались простым изменением положения частей тела на сетке. Особенности движений также определяли по сетке. Например, длина шага спокойно идущего мужчины была равна 4,5 мерам, а бегущего —10,5 мерам.
Если требовалось изобразить ребенка или женщину, менялись лишь абсолютные размеры этой сетки, его пропорции оставались неизменными. Это пример подобия.
Вывод:
В Древнем Египте художники пользовались пропорциями, подобием. Эти понятия передавались преемникам в трактате "Предписание для стенной живописи и канон пропорций". Они составляли "математическую лабораторию" художников. 3000 лет в математических закономерностях сохранялись художественные каноны Древнего Египта!