Древняя Греция.
Источник греческого гения и в том, что, входя в контакты с великими и более древними цивилизациями, греки сумели усвоить их уроки, чтобы извлечь из них оригинальную культуру, ставшую основой для развития человечества. Именно греки заложили фундамент математики.
Своего апогея греческая цивилизация достигает в V веке до н.э. Греция дарит миру философов Платона и Аристотеля, основоположника геометрии Евклида - автора знаменитых "Начал", величайшего математика древнего мира Архимеда. Греки считали жителей долины Нила мудрейшими из людей и стремились учиться у наиболее образованной группы населения Древнего Египта – жрецов. Знания египтян настолько превосходили научные познания их современников, что греческие художники специально совершали путешествия в Египет, чтобы поучиться умению пользоваться египетским каноном. Они утверждали, что суть прекрасного заключается в строгом порядке, в симметрии, в гармонии частей и целого, в правильных математических отношениях.
Греки нашли в древнеегипетской письменности иероглиф в форме пятиконечной звезды. Он означал просвещение, обучение, защиту.
Этот иероглиф греки назвали пентаграммой. Пентаграмма – правильная геометрическая фигура с пятилучевой симметрией, которая встречается только в живых организмах, то есть воплощает в своей форме одно из отличий живого от неживого. Пифагор много путешествовал и свои знания о числах почерпнул в Египте, где они были сакральным таинством и передавались только посвященным, одним из них и стал Пифагор. Пентаграмма была любимой фигурой Пифагора. Он пришел к выводу, что она – геометрическое воплощение математического совершенства.
Пентаграмма стала символом школы пифагорейцев, если говорить современным языком – ее логотипом. В античном мире этот знак считался геометрическим символом гармонии и здоровья.
Интересно, что стороны пентаграммы, пересекаясь, образуют снова правильный пятиугольник, в котором пересечение диагоналей дает нам новую пентаграмму, а в пересечении ее сторон мы снова видим правильный пятиугольник, открывающий возможность построения новой пентаграммы. И так далее до бесконечности.
Чем же интересен этот символ с точки зрения математики? Стороны пентаграммы, пересекаясь, делят друг друга на отрезки в среднем и крайнем отношении a:b=b:c , то есть в золотом сечении.
Пифагореец Поликлет был известным скульптором в v в.до н.э. Основные идеи Поликлета сложились под влиянием Пифагора, обожествлявшего число и стремящегося именно через число расшифровать все загадки природы и человеческого бытия. И как у всех пифагорейцев, талисманом у Поликлета была пентаграмма. Она и станет схематичным символом человека. А пропорции пентаграммы он использует в строении человеческого тела. Эту идею можно считать грандиозным событием в математической теории искусств. Поликлету принадлежит деление отрезка в среднем и крайнем отношении в строении человека, то есть в золотом сечении.
Поликлет при создании статуи юноши копьеносца «Дорифора» использует пропорции пентаграммы. Так рост Дорифора (a) относится к расстоянию от пола до пупка (b) , как это расстояние(b) - к расстоянию от пупка до темени (c). Это и есть пропорция пентаграммы a:b=b:c = Ф, в которой выражается канон Поликлета. (Φ ≈ 1,618) 𝜑 ≈ 0,618
Статую "Дорифор" назвали «Канон», потому что Поликлет исполнил статую для того, чтобы другие пользовались ею как образцом из-за ее совершенных пропорций.
Фидий
Фидий был выдающимся скульптором в античном искусстве. Он исходил из пропорций, которые видел в природе, и прежде всего в пропорциях человеческого тела. Фидий жил приблизительно в одно время с Пифагором, а в те времена очень многие идеи в искусстве и науке шли из пифагорейской школы. "Кто хочет строить, тот должен ориентироваться на сложение человеческого тела, ибо в нем он найдет скрытые тайны пропорции», - это девиз архитекторов Высокой классики.
Парфенон - архитектурный эталон античных традиций. Построен в честь блогини Афины Парфенос. Храму придана изящность с помощью системы оптической корректировки. Парфенон находится на возвышенности, и чтобы казаться ровным, колонны в действительности наклонены к центру здания и утолщены. Высота Парфенона 61,8 футов, высота трех ступеней основания и колонны 38,2 футов, высота перекрытия и фронтона 23,6 футов. Эти размеры образуют золотую пропорцию: 100:61,8 = 61,8:38,2 = 38,2:23,6 = Ф.
Фасады Парфенона были украшены рельефами и скульптурами Фидия. Фигуры расположены в естественных позах и движутся непринужденно. Соблюдая пропорции золотого сечения, Фидию удалось запечатлеть совершенство живого тела.
Вывод: В Древней Греции скульпторы и архитекторы пользовались пропорциями пентаграммы и в строении человеческого тела, и в архитектуре. Эту пропорцию они называли делением отрезка в среднем и крайнем отношении, то есть золотым сечением.