Что значит быть воспитателем? Для меня - это возможность постоянно находиться в мире детства, сказки и фантазии. Особо осознаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые глаза детей; глаза, которые жадно ловят каждое слово, взгляд и жест. Глядя в эти детские глаза, понимаешь, что именно ты закладываешь ростки будущего характера. Воспитатель после родителей первый человек, помогающий заложить все необходимые жизненные основы. На мой взгляд, от воспитателя многое зависит, каким придет человек в большой взрослый мир и как он будет себя в нем чувствовать.
Ушинский говорил: «Только личность может воспитать личность!» Каким вырастет ребенок? Станет ли он добрым, отзывчивым человеком, творческой личностью? Это во многом зависит от воспитателя, от каждодневного труда, такта и душевной щедрости. Отдавать себя детям – значит продолжать в них самого себя, свое сознание, свою культуру. Великий педагог Г. Песталоцци, практиковавший педагогику любви, сказал: «Если не любишь, то не имеешь права воспитывать». Я каждый день убеждаюсь в его правоте.
Вижу три главные задачи образования:
Нравственность. Творчество. Эмоциональный интеллект
- Дефицит нравственности сегодня делает человека слишком уязвимым, лишает личностного стержня. Нравственность может воспитываться в первую очередь, дома, на примере родителей, или через воспитателей. Воспитатель сегодня - нравственно богатая личность.
- Творческое мышление позволяет ребенку быстро и уверенно ориентироваться в самых неожиданных ситуациях, где стандартные схемы не работают. Он будет делать это с легкостью и непринужденно. Я считаю, что каждый ребенок особенный, каждый талантлив и индивидуален.
- Умение «договариваться, учитывать интересы и чувства других, сопереживать неудачам и радоваться успехам других, адекватно проявлять свои чувства, в том числе чувство веры в себя, разрешать конфликты». Человек с развитым эмоциональным интеллектом умеет все это: способен ясно выражать свои чувства, принимая во внимание реакции и чувства других людей, контролировать себя.
Работа педагога – это постоянное саморазвитие, самообразование. Посещение различных семинаров, курсов, мастер-классов – ещё одна составляющая моей профессии.
Безусловно, профессия занимает большую часть нашего времени, но в повседневной суете нахожу время для любимых занятий. Люблю путешествовать, посещать театры, концерты и музеи, читать, проводить время на даче. Эти занятия и увлечения для души дают мне силы для творчества в профессиональной деятельности.
Да, профессия воспитателя непроста и очень ответственна. Работа в детском саду - это радостный труд. Есть замечательное выражение: «Счастливый человек – это тот, кто с радостью утром идет на работу, а вечером – с радостью возвращается домой». Это обо мне.
Горюнова Н.В.