В этом разделе представляем Вашему вниманию наш опыт работы с родителями.
Благодарю моих коллег Белову Ю.А. и Кребс Л.В. за сплоченную работу, идеи и совместное их воплощение. Если Вам понравились наши мероприятия, пишите, поделимся! Выкладывать готовые конспекты родительских собраний, занятий, мастер - классов мы считаем излишним, в интернете их очень много, есть и бесплатные!
Участие в мастер – классе учителя – логопеда для родителей группы с презентацией «Игровой массаж как средство оздоровления детей»
Формы взаимодействия с семьёй в Проекте «Огород на подоконнике»
· Беседа с родителями «Огород на окне»
· Консультация для родителей «Огород на подоконнике» и «Как полезны овощи!»
· Помощь родителей в приобретении инвентаря, посевного материла для огорода на окне.
· Анкетирование родителей
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
· Есть ли у вас огород, дача?
· Есть ли у ребенка своя грядка, клумба?
· Выращиваете ли Вы что-нибудь из овощей зимой на окне?
· Привлекаете ли Вы ребенка к совместной деятельности по выращиванию овощей в огороде? Если нет, то почему?
· Считаете ли Вы полезной такой вид трудовой деятельности для своего ребенка?
· Какие приемы Вы используете, чтобы заинтересовать ребенка в оказании помощи?
· Как Вы думаете, какие личностные качества характера будут развиваться в ребенке, если он будет участвовать в совместной деятельности по посадке, уходу за огородными культурами?
Обработав результаты анкетирования, мы выяснили, что 80% родителей наших воспитанников имеют данные участки. Но в посадке и выращивании овощей и зелени ребенка не привлекают. Ребенок является сторонним наблюдателем. По мнению родителей, ребенок еще очень мал для этой трудовой деятельности. Хотя полезность труда для детского организма никто не отрицал. Именно поэтому мы решили, что для наших детей будет очень полезным устройства огорода на подоконнике. Создав огород на подоконнике, мы вырастим лук, горох, фасоль, петрушку, салат. Тем самым, у детей вырастет интерес к познавательно-исследовательской деятельности. Исследуя опытным путем, выяснят наилучшие, благоприятные условия для роста растений. Научатся вести наблюдения, фиксировать их делать первые выводы.
Формы работы с родителями воспитанников
по теме «Домашний театр»
Цель:.
Объединить усилия ДОУ и семьи в процессе организации театрализованной деятельности
Задачи:
Поддержка и повышение социального статуса семьи
Оптимизация детско-родительских отношений; повышение психолого - педагогической культуры родителей в вопросах организации театрализованной деятельности детей дошкольного возраста, активизации их участия в воспитательно-образовательном процессе
Формирование взаимного доверия в системе отношений «семья – детский сад»
Профилактика эмоционального выгорания родителей, формирование умений психологической защиты и самовосстановления
Мастер-класс от бабушки Савелия "Рисуем сирень"
(нетрадиционные методы рисования)
Зарядись летним настроением!
Дети подготовили сюрприз для своих родителей!
Буккросинг
Как привить ребенку любовь к чтению и рассказать о ценности книги, когда рядом присутствуют яркие, громкие и цепляющие своей нескончаемостью игры в гаджетах? Как простимулировать кропотливое занятие, требующее мыслительного труда? Как объяснить важность книги и доказать, что чтение – это вклад в будущее? Куда же уходит от нас такая замечательная традиция, как семейное чтение или чтение перед сном? Не секрет, что именно в семье происходит воспитание личности ребёнка. Задача родителей – приобщить детей к чтению, привить любовь к книге. Если в семье любят и много читают, то и ребенок будет подражать образу жизни своей семьи.
Предлагаю Вам одну из новых форм работы по данной проблеме, которая называется буккроссинг. Что такое буккроссинг? (англ. bookcrossing) - в буквальном переводе с английского значит "перемещение книг" или книговорот.
Буккроссинг - это социальное движение «книголюбов», постепенно набирающие обороты в России. История «Буккроссинга» весьма интересна и уносит нас в 2001 год. Американцу Рону Хорнбекеру однажды пришла в голову отличная мысль: а что если все люди начнут оставлять ненужные им книги, обозначенные особым образом, в общественных местах и сообщать об этом друг другу через интернет? Уже через полгода на сайте поселилось около 300 активных участников, и с этого момента буккроссинг стал постепенно распространяться по всему миру. Это движение весьма уникально, оно ломает все стереотипы, потому, что никто в истории так не обращался с книгами. Книга отправляется в путь по миру.
Цель буккроссинга в детском саду — пропаганда чтения, повышение интереса к книгам, возрождение интереса к чтению, возрождение традиции семейного чтения.
Мы на родительском собрании обратились к родителям с просьбой принести в детский сад книги, которые уже прочитали и готовы поделиться ими с другими.
• Посмотреть книги в своей библиотеке и «отпустить книги на волю» из «плена» книжного шкафа;
• Выбрать книги, которыми хотите поделиться и принести их в детский сад, дать возможность прочитать их другим детям и взрослым;
• В книгу просим вложить небольшое письмо о том, чья это книга, кем прочитана;
• Книги нужно приносить в хорошем состоянии, относиться к ним бережно;
• Можете прийти и взять любую книгу или журнал себе, прочитать и отдать другому человеку, или вернуть обратно;
• На нашей книжной полке каждый найдёт для себя книгу по душе;
• Принесённые вами книги принесут пользу, увлекут и порадуют многих читателей;
Технология организации буккроссинга предполагает:
1. Зарегистрировать в журнале книги, которые принесли в дар.
2. Вложить в книгу специальный вкладыш, содержащий сведения о человеке, «отпустившего» книгу, и информацию, подтверждающую, что книга является участницей буккроссинга.
3. Наклеить на книгу логотип буккроссинга, подтверждающий ее участие в книговороте и положить ее в специально отведенное место: на полку для дальнейшего «путешествия».
Книги созданы, чтобы их читали, но многие забывают об этом. К сожалению, в современном мире книги либо складывают на антресолях, где они пылятся до скончания веков, либо выкидывают. Ваши старые книги могут научить и вдохновлять многих – просто поделитесь ими через буккроссинг!
У нас это начиналось так....
"Книговорот"
В нашей группе прошла Акция "Книговорот". Родители и дети принесли в дар интересную литературу для центра книги, ознакомились с информацией о пользе чтения детям.
Сбор мaкулатуры в детском саду –
отличная инициативa, которая не только способствует экологическому воспитанию детей, но и прививает им любовь и чувство ответственности за охрану окружающей среды.
В нaшей группе есть специальная коробка, в которую дети складывают всю ненужную бумагу после разных видов деятельности.
Перед тем как нaчать сбор макулатуры, мы провели беседу с ребятaми и познакомили их с интересными фактaми. Например, что в нaшей стране собирать макулатуру начали сто лет назад с целью сбережения лесов, а глaвными «сборщиками» были школьники и студенты, что кaждые 100 кг макулатуры спaсают одно дерево.
Нашли ответ на вопрос: «А что будет с мaкулатурой после сбора?»: произведут гофрокартон, рулоны бумаги, кaртонные коробки, строительные и изоляционные материалы.
Мы уверены, что проведение такой акции станет хорошей трaдицией в нaшей группе, плaнируем привлекать не только воспитанников, но и их родителей.
Мы хотим, чтобы нaши дети выросли экологически грамотными, бережно и трепетно относились ко всему живому и раздельный сбор мусорa стaл для них нормой повседневной жизни.
К теме недели "Дом. Квартира" педагоги подготовили для родителей выставку и консультации "Ребенок дома в безопасности".
Спасибо папам за помощь!
Взяли мы метлу с лопатой,
Чистим все дорожки с папой.
До ворот пока дошли
Натрудились от души.
В зимний период помощь родителей особо важна - после сильного снегопада участки буквально утопают в снегу. Спасибо всем небезразличным родителям, кто несмотря на занятость, нашёл время для расчистки снега на участках!
День защитника Отечества
В преддверии праздника 23 февраля подготовительную группу посетил папа Антона - Александр Юрьевич, служивший в рядах Российской Армии. Он рассказал о солдатских буднях, боевом братстве, отваге, пользе каши и тихого часа для солдата! Также ребята выполнили с Александром Юрьевичем зарядку, отжимались, учились маршировать и ложились спать под команду «Отбой!»
Дети поздравили своих пап красивыми открытками, стихами и песней, которые подготовили с педагогами!
8 марта
Дети к празднику нарисовали картину, а мамы и папы помогли написать поздравления!
Выставка "Мамины руки не знают скуки"
«Послушные буквы»
Подготовка ребенка к школе - длительный и комплексный процесс, который подразумевает развитие у него способностей, необходимых для успешного освоения школьных навыков (чтения, письма, счета) и включения ребенка в школьную жизнь.
В рамках проекта нашего логопеда «Послушные буквы» дети совместно с родителями изготовили объемные буквы и подготовили небольшие рассказы про эти буквы. Ребята с удовольствием рассказывали про буквы которые смастерили со своими мамами и папами.
Ко Дню космонавтики
предложили родителям необычные консультации, шпаргалки для проведения экспериментов.
"Осенняя сказка" Конкурс поделок из природного материала (по сказке "Репка")
Ко Дню отца - традиционная фотовыставка
Организовали выставку пособий к мастер - классу "Экран эмоций дома"
Бережно и аккуратно дети создавали панно ко Дню Мамочек!
Международная Акция "Читаем книги Николая Носова"
Оформляем стенд, делаем выставку книг, рисунков, вниманию родителей предлагаем консультации о пользе совместного чтения
Для внимательных мам и пап предложен сборник осенних экспериментов, которые легко можно провести дома, консультации по теме
На родительском собрании главные докладчики - Родители!
Родители организовали выставку любимых книг своих детей, Родители презентовали эти книги, Родители поделились опытом привлечения детей к чтению.
Проект "Школьная кормушка" проходил совместно с родителями
Мини-музей "Игрушки детства моих родителей, бабушек и дедушек"
Зоя Александровна, бабашка нашего В, - главный экскурсовод и эксперт на выставке