Сопутствующие видео
Калий — это электролит, важный для гомеостаза, то есть баланса организма. Он влияет, помимо прочего, на правильные сокращения и работу мышц, а также на энергетический обмен сердца.
Обеспечивает поддержание кислотно-щелочного баланса. Важная информация заключается в том, что и его недостаток, и избыток могут быть опасными. Поэтому следует тщательно продумать возможные добавки калия!
Калий — один из важнейших внутриклеточных катионов и один из важнейших электролитов, способствующих гомеостазу, то есть равновесию организма.
Среднее суточное потребление калия составляет около 100 ммоль, из которых 90% выводится через почки, 5% с потом и 5-10% с калом.
Большая часть калия в организме человека содержится во внутриклеточном компартменте, а это означает, что 90% (3500-4000 ммоль) калия составляет весь системный пул калия, из которых:
75% находится в мышцах;
7-8% находится в печени и эритроцитах;
внеклеточная жидкость содержит около 10%, из которых только 1% находится в плазме;
8-9% калия находится в скелете (что примечательно и запоминается).
Нормальные значения калия для взрослых составляют: в сыворотке крови 3,6-5 ммоль/л, в цельной крови 43,5-48,7 ммоль/л. Также хорошо определить концентрацию других элементов, таких как натрий, кальций и магний — для лучшего представления о балансе электролитов в организме.
Наиболее важная роль калия — регулировать и поддерживать правильный ионный баланс. Кроме того, калий выполняет множество других, не менее важных функций в нашем организме, в том числе:
способствует регулированию pH и осмотического давления;
увеличивает проницаемость клеточных мембран;
участвует в выбросе инсулина из поджелудочной железы;
активирует многие клеточные ферменты;
влияет на правильные сокращения и работу мышц;
в случае сердечной мышцы он участвует в производстве и проведении импульсов, что влияет на энергетический обмен сердца;
обеспечивает поддержание кислотно-щелочного баланса;
участвует в процессах синтеза белков и углеводного обмена.
Текущие рекомендации относительно минимальной потребности в калии составляют около 40-50 ммоль / день. Исследования показывают, что жители городских районов потребляют в среднем около 60 ммоль / день. Это является плохим для пожилых людей, у которых калий потребление составляет всего 25 ммоль / день.
Однако, если ваш ежедневный рацион богат фруктами и овощами, вы способны обеспечить организм даже 200-250 ммоль калия в день. Калий — это элемент, который очень широко содержится в продуктах питания. Правильная сбалансированная диета обычно удовлетворяет ежедневные потребности.
В каких продуктах содержится калий:
мясо и рыба — птица, телятина, свинина, треска, палтус, форель, карп, скумбрия, рыбные и мясные консервы, копченая рыба;
крупы, крупы, отруби — гречка, рожь, ячмень;
большинство овощей — семена бобовых (белая фасоль), картофель, сладкий картофель, брюссельская капуста, помидоры, хрен, свекла, свекла, петрушка, брокколи, кабачки, репа, чеснок, шпинат;
большинство фруктов — авокадо, арбуз, крыжовник, персики, бананы, цитрусовые, малина, дыни, абрикосы, смородина, виноград, вишня;
семена, орехи и сухофрукты — грецкие орехи, фундук, фисташки, миндаль, тыквенные семечки, семена подсолнечника, мак, курага, чернослив, изюм, инжир, финики;
другие — какао, шоколад из необжаренных какао-бобов, концентраты, например томатные концентраты, свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Калий — один из самых распространенных катионов в организме. Концентрация внеклеточного калия должна поддерживаться в пределах 3,5-5,0 ммоль / л. Следует отметить, что в физиологических условиях существует очень большая разница концентраций между внутриклеточной и внеклеточной жидкостью.
Принципы правильного питания для долгой и здоровой жизни
Благодаря наличию так называемого градиента концентрации с обеих сторон клеточной мембраны, возможно правильное функционирование мышечных клеток, в том числе сердечной мышцы.
Давно известно, что изменение уровня концентрации ионов калия очень важно, особенно у людей с сердечной аритмией, сердечными приступами или ишемическими заболеваниями.
Одним из наиболее распространенных нарушений баланса калия является гиперкалиемия (избыток калия), которая может стать серьезной неотложной проблемой и требует как можно скорее медицинской помощи.
На самом деле нет единого общего определения гиперкалиемии, но его можно разбить на:
легкая — возникает при уровне калия в сыворотке крови в диапазоне 5,5-5,9 мэкв/л
умеренная — возникает при концентрации калия в сыворотке крови в пределах 6,0-6,4 мэкв/л
тяжелая — концентрация выше 6,5 мэкв/л
Наиболее частые причины гиперкалиемии:
почечная недостаточность — острая и хроническая почечная недостаточность, функциональные нарушения выведения калия, например, недостаточность надпочечников;
Болезнь Эддисона;
рабдомиолиз или разрушение мышц;
повышенная утечка калия из клеток (разрушение клеток, ацидоз);
массивные ожоговые травмы;
препараты — такие как АПФ (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты альдостерона;
сепсис;
чрезмерное поступление калия — из-за диеты или в результате чрезмерного, неадекватного (!) приема добавок.
Фото: Lorenzot81 | Dreamstime
Симптомы гиперкалиемии, особенно легкой и средней степени тяжести, могут быть легкими и чаще всего обнаруживаются случайно. Тяжелая гиперкалиемия может привести к:
расстройства нервной системы, такие как спутанность сознания, апатия, несоответствующее ощущение раздражителей;
нарушения мышечной системы, такие как снижение мышечной силы, быстрая утомляемость, судороги и даже паралич мышц, особенно нижних конечностей, вялый паралич;
сердечные нарушения, такие как брадикардия, экстрасистолии, изменения ЭКГ.
Кетогенная диета: основные принципы низкоуглеводного питания
В случае лечения гиперкалиемии следует определить концентрацию ионов калия в сыворотке крови, сделать снимок ЭКГ и на этой основе назначить три различных лечения для защиты сердечной мышцы, перемещения ионов калия в клетки и выводят из организма ионы калия.
Второе, гораздо более распространенное заболевание, вызванное дефицитом калия, — это гипокалиемия. Как и в случае с гиперкалиемией, здесь также рассматривается деление на гипокалиемию:
легкая — концентрация калия в сыворотке ниже 3,5 мг-экв/л
умеренная — концентрация калия в пределах 2,5-3,0 мг-экв/л
тяжелая — концентрация калия ниже 2,5 мг-экв/л
Симптомы гипокалиемии во многом зависят от длительности дефицита калия, интенсивности и дополнительных нарушений других электролитов и кислотно-щелочного баланса. Стоит обратить внимание на то, что дефицит калия часто сопровождается дефицитом магния.
Основные симптомы гипокалиемии включают:
нарушения сокращения гладких мышц, включая разрушение поперечно-полосатой мышечной ткани (рабдомиолиз);
слабость гладкой мускулатуры, включая запор, непроходимость кишечника и паралич;
нарушения сердечного ритма;
нарушение работы почек;
расстройства периферической и центральной нервной системы, такие как гиперактивность, апатия, потеря концентрации, сонливость, чрезмерная жажда, ненормальное ощущение раздражителей.
Наиболее частыми причинами гипокалиемии являются диуретики (петлевые диуретики, тиазидные диуретики, диурамид), сильные слабительные, хроническая диарея, недоедание, диета с низким содержанием калия, чрезмерная потеря калия почками (первичный и вторичный гиперальдостеронизм, диабетический кетоацидоз, состояния чрезмерного диуреза). Калий теряется через пищеварительный тракт (диарея, рвота, свищи) и через кожу (повышенное потоотделение, ожоги).
Помните, что гипокалиемия — это опасное для жизни состояние, вам следует стремиться исправить дефицит калия как можно скорее.
Ингибиторы АПФ, препараты от повышенного давления — повышают уровень калия. Повышенный уровень калия, вызванный препаратами АПФ, чаще встречается у людей с нарушением функции почек и у диабетиков.
Дигоксин — низкий уровень калия в крови значительно увеличивает вероятность токсического действия дигоксина.
Магний — дефицит магния, возникающий из-за нарушения удержания калия, и наоборот — чрезмерный уровень калия может повлиять на всасывание магния.
Натрий — чрезмерное потребление натрия может устранить калий (антагонист натрия).
Многие исследования показали, что калий играет очень важную роль в регуляции артериального давления как у здоровых людей, так и у пациентов с гипертонией. Диета с достаточным количеством калия снижает вероятность инсульта и развития ишемической болезни сердца.