Территория Якутии принадлежит преимущественно к двум крупнейшим тектоническим структурам — Сибирской платформе и Верхояно-Чукотской области мезозойской складчатости. Строение рельефа, характер и условия залегания горных пород на ней неоднородны.
На Сибирской платформе развиты плоскогорья, пластовые плато и равнины, и только на южной ее окраине, в пределах Алданского щита, находится нагорье со сравнительно интенсивно расчлененным рельефом. Верхояно-Чукотская складчатая область характеризуется рельефом, развивающимся преимущественно на мезозойском складчатом основании. Наряду с горными районами здесь встречаются низменности, приуроченные к жестким срединным массивам или синклинальным структурам.
Западная часть Якутии относится к Среднесибирскому плоскогорью. Оно неоднородно в морфологическом отношении. На севере расположено Анабарское плато, сложенное в высокоподнятой части кристаллическими и метаморфическими породами архейского и протерозойского возраста. Высота плато до 905 м. В бассейне верхнего течения Вилюя расположено Вилюйское плато, наивысшая отметка которого 962 м. Для него характерны столовые возвышенности, поверхность которых широко представлена траппами. Еще южнее простирается в широтном направлении Приленское плато, сложенное преимущественно карбонатными, местами галогенными и гипсоносными палеозойскими породами- Повсеместно поверхность плато осложнена карстовыми формами.