В Якутии насчитывается около 800 тыс. озёр. Подавляющее их большинство характеризуется небольшой площадью и малой глубиной. Лишь 32 озера имеют площадь более 50 км² каждое, 10 из них — более 100 км². Наибольшее сосредоточение крупных озёр и вообще озёр наблюдается на северо-востоке республики — в пределах Яно-Индигирской, Абыйской (Среднеиндигирской) и Колымской низменностей.
Самый распространённый по способу образования тип озёр в Якутии — термокарстовые озёра, ими изобилуют равнины и низменности Центральной и Северной Якутии. Эти озёра образовались в результате проседания грунта на месте протаивания подземных льдов.
В Южной Якутии большинство болот мохово-лишайниковые: здесь в понижениях - мох, а на приподнятых участках - кустистые лишайники, основной продукт питания северного оленя. Как ни крути, а это прежде всего пастбище копытных животных. Таким образом, предгорные впадины и наклонные равнины Станового хребта есть не что иное, как очаги традиционного землепользования - оленеводства. Места эти - привычная обитель местного населения - эвенков и якутов.
Многолетней мерзлотой (или многолетнемёрзлыми горными породами) называют горные породы, промёрзшие на значительную глубину и не оттаивающие в течение длительного времени – от нескольких десятков лет до многих тысячелетий.
В формировании поверхности земли большое значение имеет подземный лед. Почти вся территория республики лежит в зоне сплошного распространения вечной мерзлоты. Вечная мерзлота характеризуется постоянством отрицательных температур. Все мёрзлые породы весьма плотные.