Длительное время суровые климатические условия и транспортная изоляция препятствовали экономическому развитию региона. Район рассматривался как источник поступления ценного меха. Основными видами занятия местного населения были пушной промысел и оленеводство. Были известны месторождения золота. Но труднодоступность региона и отсутствие транспортной сети тормозили освоение открытых месторождений. В первые годы Советской власти началось постепенное изучение и освоение природных богатств края. Ускорился этот процесс после открытия Северного морского пути. Тогда же началось освоение и воздушных путей сообщения. Активизировалось освоение минеральных ресурсов Якутии во второй половине ХХ века. Промышленность Якутии формировалась как центр добычи драгоценных и топливных полезных ископаемых. Основными богатствами Якутии являются: золото; алмазы; оловянные руды; урановые руды; нефть; природный газ; бурые и каменные угли. Благодаря разведанным запасам полезных ископаемых, к началу 80-х годов ХХ века Якутия имела статус индустриально-аграрной республики. Ей прочили значительные перспективы развития добывающей промышленности в будущем. В настоящее время Республика Саха (Якутия) имеет хорошо развитую алмазодобывающую промышленность и инфраструктуру. Алмазы добывают на востоке республики, в районе Мирного. Современный промышленный комплекс республики ориентирован на добычу и обогащение минерального сырья (угли, оловянные и урановые руды). Месторождения угля разрабатываются в центре, на юге и на востоке Якутии (Томпонский, Верхнеколымский, Кобяйский районы). Оловянные руды добываются в районе Верхоянска (Эсэ-Хайя). На базе бурого и каменного угля и Вилюйской ГЭС формируется современный топливно-энергетический комплекс. Развиваются лесная и деревообрабатывающая отрасли. На основе звероводства и охотоведческих хозяйств развиваются такие отрасли легкой промышленности, как пушно-меховая и кожевенно-обувная. Для нужд республиканского хозяйства развивается судостроение. Развивается пищевая промышленность. Обслуживающее значение имеют машиноремонтное производство и промышленность строительных материалов.
Комплекс должен включать 9 ГЭС общей мощностью более 9000 МВт, среднегодовой выработкой около 40 млрд кВт·ч. Первоочередными считаются Средне-Учурская, Учурская, Иджекская, Нижне-Тимптонская ГЭС, общей мощностью 5002 МВт и среднегодовой выработкой 23,42 млрд кВт·ч. Характеристики отдельных ГЭС и проектные решения находятся в стадии обсуждения. С целью удешевления и ускорения строительства планируется унификация проектных решений, в частности, типа плотин.
Проектируемые ГЭС располагаются в горно-лесистой незаселенной местности. Затапливаемые сельхозугодья (около 3 тыс. га) представлены неиспользуемыми оленьими пастбищами. Реки не имеют рыбопромыслового значения, по ним нет судоходства и лесосплава. Таким образом, считается, что вред окружающей природной среде в результате создания ГЭС будет минимальным.
Самой крупной по территории среди субъектов РФ является республика Саха (Якутия). Леса занимают 255 млн. га. Это 1/6 часть от всего лесного фонда России. Учеными установлено, что якутская тайга – это основной источник кислорода для населения планеты. Якутия обладает самым высококачественным лесом. Общий запас древесины составляет почти 9 млрд. куб. м., из которых 60% - это спелые и перестойные леса. Но для переработки огромного количества лесных ресурсов необходимы значительные вложения в инфраструктуру и лесоперерабатывающие предприятия. Около 84 % территории республики занижают хвойные деревья. Они имеют большую коммерческую привлекательность, чем лиственные породы. Это связано с физико-механическими характеристиками хвойной древесины, что влияет на потребительские свойства готовой продукции. До перестройки Якутия производила древесины почти в 2 млн. м3 и других материалов, а деревообрабатывающая промышленность сосредотачивалась на Табачинском лесокомбинате. После перестройки производство древесины упало в 5 раз, а численность населения на 16%, в том числе занятых в экономике – 21%.