Консультация для родителей по теме:
«Причины трудной адаптации детей к детскому саду»
Поступление ребенка в дошкольное учреждение всегда сопровождается большими трудностями. Из привычной домашней обстановки ребенок попадает в новую среду. Дома малыш был в центре внимания всей семьи, в дошкольном учреждении он становится одним из членов большого коллектива таких же детей. Персонально им здесь никто не занимается. Внимание воспитателя и его помощника делится равномерно на всех. Такое изменение окружающей среды и образа жизни является большой нагрузкой для детского организма, ведет к ломке сложившегося стереотипа и возможному возникновению эмоционального стресса. Такое состояние вызывает изменение в работе всех органов и систем организма ребенка, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость организма и может привести к заболеванию.
Да, в первые дни и даже недели ребенку в детском саду очень трудно. Его пугает новая обстановка, большое количество сверстников, незнакомые взрослые, а главное – отсутствие мамы, с которой у малыша сформировалось чувство постоянной защищенности. Поэтому неудивительно, что ребенок плачет. Его плач – это не каприз, а проявление психического стресса, вызванного ломкой устоявшихся привычек. Если малыш не плачет, нельзя полагать, что он сразу приспособился. Он также испытывает чувство страха, тоски, напряженности, но просто сдерживает себя. Это зависит в основном от особенностей нервной системы. Чтобы облегчить течение адаптационного процесса, подготовку к этому ответственному в жизни ребенка событию следует начинать заблаговременно. Режим дня малыша (время кормления, сна, бодрствования) нужно начинать приближать к режиму дошкольного учреждения уже за несколько месяцев до поступления в детский сад.
Требования, предъявляемые к детям в организованном коллективе, не покажутся очень тяжелыми и обременительными, если он в домашних условиях заранее овладеет некоторыми культурно-гигиеническими навыками. Дети, приученные участвовать в процессе одевания, раздевания, умывания, умеющие самостоятельно садиться на горшок, пользоваться ложкой, чувствуют себя в детском саду свободнее. Они не испытывают такого напряжения и страха, как малыши, не владеющие простейшими навыками самообслуживания.
Огромное значение имеет правильная психологическая подготовка детей к предстоящим изменениям условий жизни. Надо последовательно, регулярно убеждать малыша, что в яслях будет интересно, весело; и уж, конечно, не пугать ребенка поступлением в детский cад.
Приводить в группу и приходить за ним надо вовремя, в установленное режимом время. Ребенок должен быть одет по сезону, иметь запас чистого белья, чистый носовой платок. Удобная обувь также важна – дети в обуви целый день, т.к. дома часто в носочках. Очень важно, чтобы в выходные и праздничные дни, во время отпуска родителей режим дня ребенка, посещающего детский cад, рацион питания не отличались существенно от таковых в дошкольном учреждении.
Дети, которые трудно привыкают к детскому учреждению, чаще всего имеют у себя дома преимущественно эмоциональные контакты со взрослыми (дома мало играют, не слишком активизируют их самостоятельность, инициативу). В детском саду такие дети чувствуют себя неуютно, одиноко. Снижен уровень игровой деятельности, необходимого для этого возраста сотрудничества с взрослыми не складывается. Легче протекает адаптация у малышей, которые умеют длительно, разнообразно и сосредоточенно действовать с игрушками. Они откликаются на предложение воспитателя поиграть, не стесняются обращаться за помощью к взрослым.
Большое влияние на течение адаптации влияют отношения с ровесниками. Одни дети сторонятся сверстников, плачут при их приближении; другие – с удовольствием играют рядом, делятся игрушками, стремятся к контактам. Неумение общаться с другими детьми в сочетании с трудностями установления контактов с взрослыми еще больше отягощают сложность адаптационного периода.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ДЕТСКИЙ САД №4пгт КАВАЛЕРОВО»
КАВАЛЕРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Рекомендации родителям для детей (5-6 лет)
Подготовил воспитатель: Неделькина Галина Викторовна
первой квалификационной категории
2021
Изобразительная деятельность
Закрепить рисовать кистью разными способами: широкие линии-всем ворсом, тонкие-концом кисти; наносить мазки прикладывая кисть всем ворсом к бумаги, рисовать концом кисти мелкие пятнышки.
При рисовании карандашами учить передавать оттенки цвета, регулируя нажим на карандаш.
Вырабатывать навыки рисования контура предмета простым карандашом с легким нажимом на него, чтобы при последующим, закрашивании изображения не оставалась жестких, грубых линий, пачкающий рисунок.
Лепка
Использовать приёмы соединения частей прижимания и примазывания
Владеть навыком округлого раскатывания
Владеть навыком рационального деление пластилина
Использовать в работе стеку
Умение передавать в лепке движения
Владение навыков аккуратной работы с глиной и пластилином.
Аппликация
Закреплять умение детей создавать изображения ( разрезать бумагу на короткие и длинные полоски, вырезать круги из квадратов, овалы из прямоугольников, квадрат-в два-четыре треугольника, прямоугольник в полоски, квадраты или маленькие прямоугольники.
Математика
Уметь считать в пределах 10; Знать знаки «+», «-«, «=», «<», «>».
Состав числа первого десятка.
Правильно пользоваться количественными и порядковыми числительными;
Сравнивать рядом стоящие числа в пределах 10, устанавливать, какое число больше другого;
Уравнивать неровное число предметов двумя способами (удаление или добавление единицы);
Сравнивать до 7-10 предметов различной величины, размещая их в ряд в порядке возрастания длины, ширины, высоты, и понимать соотношение между ними;
Различать форму предметов;
Выражать словами местонахождение предмета по отношению к себе, к другим предметам;
Индивидуальные беседы
«Если ребенок не слушается»
Воспитателю очень тяжело выполнять свою работу, если ребенок не слушается, не желает одеваться, убирать за собой игрушки, и много других примеров. А так же ведет себя не лучшим образом: кричит и плачет либо, «набычившись», отказывается с вами разговаривать. Но мы понимаем что это ребенок, что все мы были такими же.
Что делать? Конечно, хочется отреагировать так, чтобы ребенок перестал капризничать и сделал, как нужно взрослому, и при этом все были бы довольны – как он сам, там и воспитатель. Но это достаточно сложно, несмотря на то что за взрослым сохраняется ведущая роль, во многих случаях у ребенка должно быть право голоса. Хорошим результатом было бы сознательное выполнение ребенком того, что кажется вам столь важным, потому что для него мы желаем лучшего, пытаемся его развивать. И конечно обязательно должны сохранятся позитивные отношения между вами!
Первый способ называется «ГОВОРИМ О ЧУВСТВАХ»
Основное и первое, что нужно, – назвать чувства ребенка. Дети помогают себе сами, если кто-то готов их выслушивать и сопереживать им. Назовите то чувство, которое, по вашему мнению, испытывает ребенок. Если вы ошибетесь, он вас поправит. Признание чувств – первый шаг к сотрудничеству.
Например: «Тебе обидно отрываться от интересной игры, чтобы пойти спать». Если вы признали и назвали чувства ребенка, это не означает того, что вы после этого должны разрешить ему не убирать игрушки, т. д. Признание чувств – лишь этап, настраивающий вас обоих на сотрудничество.
Второй способ «ОТВЛЕЧЕНИЕ»
Этот способ хорошо работает только с очень маленькими детьми, и лучше всего до 3 лет. Его можно применять, но он уже не будет основным. Суть его заключается в том чтобы попробовать переключить его внимание на что-то другое. Посмотреть в окно на птиц или машины, показать что-то очень привлекательное… Вариантов много. После того как он успокоится, можно вернуться к ситуации, которая привела к непослушанию. Теперь малыш не будет столь упрямым.
Способ третий «СДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ»
Этот способ хорошо работает до 4–5 лет. Не хочешь делать что-то? Давай вместе с тобой этим займется любимая кукла или мишка! Вместе можно одеваться на прогулку и спать ложиться. Таким ребенок образом с удовольствием сделает то, что было предметом спора. Игра – естественное состояние для дошкольника, и такой прием тут же переключает ситуацию. Главное, что уходит конфликтная атмосфера, противостояние и ребенок и родители или воспитатели начинают сотрудничать. Но этот прием перестает работать, если применять его слишком часто. Ребенок начинает подозревать, что им манипулируют с помощью игры. А также следует знать, что даже у дошкольника нужно формировать разумное, обдуманное послушание.
Четвертый способ «ПРЕДОСТАВЬТЕ ВЫБОР»
Этот способ работает с самого малого возраста и, пожалуй, не теряет своей актуальности и в взрослой жизни. Вместо того чтобы выдвигать прямое требование, предоставьте ребенку выбор. Это позволяет ребенку выбрать способ, как сделать то, что не обсуждается, например, «Ребята мы поможем убрать сначала игрушки мальчиков, или игрушки девочек». Это поможет не только взрослому, но и самому ребенку, уже в малом возрасте делать выбор, что в нашей жизни имеет важное значение.
Пятый способ «ОТСРОЧКА, ИЛИ «ТАЙМ-АУТ»»
Этот способ заключается в том, что взрослый откладывает ситуацию немного позднее время. Но этот способ не подходит, если требуется быстрое реагирование. Но иногда спор касается вопросов, которые вознкнут в будущем или являются «мировоззренческими», речь идет о спорах, которые можно и не разрешать сию минуту. Вы понимаете, что вам не удается убедить ребенка, предложите ребенку взять «тайм-аут». Скажите, что вам нужно подумать, и вы поговорите об этом позже (только назовите когда). И не забудьте о своем обещании, чтобы дать пример ребенку.
Шестой способ «УБЕЖДЕНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ»
Бывают ситуации когда важно чтобы ребенок поступил именно так, а не иначе. Обычно они касаются вопросов безопасности, а также соблюдения норм нравственного поведения. Как принято такие разговоры происходят после эпизода «неправильного» поведения ребенка. Убеждение – это еще не требование, а это способ передать ребенку собственную точку зрения на ситуацию, объяснить, почему нужно поступать именно так, а не иначе. Например, почему нужно идти к столу, когда вся группа уже в сборе. Но монологи взрослых, не предполагающие активного участия ребенка, имеют весьма невысокую эффективность, необходимо обсуждать с ним данную ситуацию. Обсуждать – значит вести диалог, т. е. побуждать ребенка к тому, чтобы он обдумал ситуацию и сам нашел несколько способов поведения в ней.
Седьмой способ «ТРЕБОВАНИЕ»
Есть ситуации, когда применимо только строгое и бескомпромиссное требование. Например, если ребенок прыгает с высокого забора или балуется на краю обрыва, тут вряд ли подойдут отвлекающие приемы, уговоры и убеждения. Как и в ситуации, когда ему пришло в голову выкрикивать что-то на представлении утренника. Сначала нужно со всей строгостью прекратить «безобразие», а уж потом вести беседы. Вы коротко высказываете требование («Прекрати…» или «Сделай…») и, если есть время, даете предельно краткое пояснение – почему: «Опасно прыгать с высокого забора». Но требованиями, не стоит злоупотреблять. Но и применяются они, чем младше ребенок, тем чаще. После того, как опасная или неловкая ситуация преодолена, нужно ее обсудить.
Восьмой способ «НА МЕНЯ ЭТО НЕ ДЕЙСТВУЕТ»
Бывают моменты, когда ребенок выражает открытый протест, истерики, нытье, споры. Ребенок использует это как средство, чтобы ему все же разрешили то, что хочется ему, или не заставляли делать то, чего он не желает. Таким образом, ребенок прибегает к манипуляции взрослых. Если с детьми взрослых работает давно, то вполне можно различать искренний обиженный плач и манипуляторный плач «посмотрите-как-я-несчастен». Во втором случае нужно сказать ребенку, что его приемы на вас не действуют, по началу будет сложно и не с первого раза подействует, Попробовав несколько раз манипулировать вами, ребенок откажется от этого способа и ваше мнение остается по данной ситуации останется неизменным. И главное, быть последовательными: не разрешили так не разрешили; настаиваете на своем, так уж до конца, а не так сейчас можно, через 5 минут нельзя. Иначе вы рискуете стать жертвами детских манипуляций и тогда возникнет такая ситуация он - «ведущий», а вы – «ведомый».
Как гулять с пользой для здоровья
Все мамы знают – ребенку надо больше гулять! Но не все точно знают, почему? А иначе, за чем некоторые родители ограничивают время прогулки?
Почему ребенку нужно много гулять?
1. Свежий воздух необходим для правильной работы всех жизненно важных систем организма, в том числе мозга, что особенно важно для развития ребенка.
2. Свежий воздух очищает легкие от пыли и аллергенов, благодаря чему улучшается функционирование слизистой носа и верхних дыхательных путей.
3. Дополнительные затраты энергии во время прогулки (на поддержание температуры тела и двигательную активность) усиливают деятельность всех систем организма, в том числе сердечнососудистой и иммунной.
4. Контакт ребенка с разными факторами окружающей среды (дождь, ветер, мороз, жара) не дают угаснуть адаптационным механизмам организма и закаляют его.
5. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже вырабатывается витамин D. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит.
6. Прогулки дают новые впечатления и положительные эмоции, а от этого зависит интеллектуальное и социальное развитие ребенка.
Когда гулять нельзя?
Нельзя гулять, когда ребенок болен (высокая температура, слабость, боль) тем более, если болезнь заразна, чтобы не заражать других людей. Но в период выздоровления гулять можно и нужно. Свежий прохладный воздух способствует выздоровлению.
Как одеваться?
Одевая ребенка на прогулку, необходимо приблизительно оценить температуру воздуха с учетом ветра. Количество одежды должно быть умеренным, поскольку потливость вызывает простуду чаще, чем переохлаждение. Главное требование к детской одежде – возможность активно двигаться, крутить головой, бегать, самостоятельно вставать после падения, прыгать лазить по спортивным снарядам, горкам.
Как определить, что ребенок замерз?
Основной критерий – поведение самого ребенка. Прохладный нос, прохладные пятки и ручки не являются признаками переохлаждения. Если ребенок ни на что не жалуется – гуляйте спокойно.
Что делать, если ребенок замерз?
Если малыш замерз, возьмите его на руки и согрейте своим теплом. Для ребенка постарше организуйте активные игры, он должен подвигаться, побегать. И естественно надо будет одеть ребенка в более теплую одежу, чтобы он снова не замерз.