Центр Уединения
Дошкольник может самостоятельно проявить желание отправиться в уголок уединения, а может пойти туда по подсказке воспитателя.
В нашей группе центр уединения изготовлен из пластиковых труб. В качестве драпировки мы использовали ткань, тесьму и ленты. Внутри такой «Волшебной беседки» ребёнок словно попадает в волшебный мир., в котором можно «спрятаться» от внешнего мира. В зоне отдыха важнейшую роль играют наполняющие её предметы. Для релаксации и снятия напряжения. Обязательный атрибут — мягкие подушки, игрушки на которые ребёнок может прилечь и отдохнуть. А ещё в нашем уголке уединения имеется «Кресло- доброты». На нем может от-дохнуть любой, кому захочется побыть одному и расслабиться в добрых объятьях удивительного кресла.
Центр познания и коммуникации
В центре созданы условия для обогащения представлений детей о многообразии природного мира, воспитания любви к природе и бережного отношения к ней, приобщение детей к уходу за растениями, формирования начал экологической культуры. В центре находится календарь природы, на котором расположена картина с изображением времени года; сюжетные картинки и фотографии с изображением деятельности детей в разное время года; карточки с птицами, сюжетные картинки «Времена года».
Для формирования у детей интереса к исследовательской деятельности, представлений об окружающей природе и в целях развития их интеллекта создан центр экспериментирования. В уголке находятся леечки, палочки для рыхления почвы, опрыскиватель, тряпочки, фартуки, емкости разной вместимости, ложки, лопатки, воронки, сито, игрушки резиновые и пластмассовые для игр с водой.
Природный материал: камешки, ракушки, деревяшки, различные плоды, семена, крупы. Емкости разной вместимости, Зеркальце для игр с солнечным зайчиком. Лупы, «волшебные» очки – цветные «стеклышки» (из пластмассы, демонстрационный материал разных видов: железо, дерево, пластмасс; демонстрационный материал «Виды тканей».
Родители нашей группы всегда могут узнать все новое и интересное, о нашей маленькой родине и о нашем Приморском крае
Центр двигательной активности
Центр двигательной активности в нашей группе состоит из стандартного нестандартного оборудования. Мы назвали наш центр «Растишки».
В него входят: дорожка-лесенка, дорожка из обручей, дорожки – коврики со следами ладоней и ступней, дорожки с изображениями в различных комбинациях геометрических фигур разной формы и разного цвета, пуговичные коврики, плоские дорожки разного цвета, разной ширины и длины, дорожки- ящики с различными мягкими и твердыми материалами и массажерами;скакалки.
При использовании оборудования мы соблюдаем принципы его отбора и расстановки – обеспечение чередования разнообразных двигательных действий.
Создавая предметно-развивающую среду в группе раннего возраста, мы попытались сделать ее разнообразной, яркой, информативно богатой, для того, чтобы максимально ускорить и облегчить адаптационный период детей в детском саду, создать эмоционально положительную атмосферу в группе, обеспечить индивидуальное и гармоничное развитие ребенка.
Центр игр и развитие речи
Благодаря наполненности наших центров игровыми атрибутами, сюжетами, которые мы предлагаем для игр дети получают представления о процессе труда взрослых, о необходимых предметах, создают воображаемую ситуацию, принимают на себя социальные роли, выполняют действия. Костюмы для СРИ находятся в костюмерной.
В нашем центре игры есть как статичные модули, так и трансформируемые.. Для этого у нас есть игровые наборы, они хранятся в коробках: почта, ателье, сбербанк, кафе. Дети могут сами решать, где развернуть игру и моделировать разнообразные игровые сюжеты.
В системе приобщения детей к искусству театра используются интегрированные занятия, театрализованные игры, образные этюды, песенные и танцевально-игровые импровизации.
При организации музыкально-театрализованной деятельности мы используем разные формы.
Все мы прекрасно знаем, как дети любят сказки. Но сказка, обогащенная музыкой, исполненная детьми становиться ярче, выразительнее, объемнее. Это жанр «музыкальной сказки».
В театральных постановкахдети поют, исполняют знакомые и специально выученные песни и танцы. Мы стараемся разнообразить сюжет и вовлекать больше детей.
Огромную роль в организации театрализованной деятельности играет воспитатель, умело направляющий данный процесс. Необходимо, чтобы воспитатель не только выразительно читал или рассказывал что-либо, умел смотреть и видеть, слушать и слышать, но и был готов к любому "превращению", то есть владел основами актерского мастерства, а также основами режиссерских умений. Именно это ведет к повышению его творческого потенциала и помогает совершенствовать театрализованную деятельность детей.