ГРИГОРИЙ ГИБИВИЧ ХОДЖЕР

(имя при рождении – Гэрисэ Чебивич), член Союза писателей СССР, Почетный гражданин Нанайского района, родился 5 апреля 1929 года в селе Верхний Нерген старшим сыном в большой семье (13 детей) Чеби Николаевича Ходжера – одного из первых руководителей Нанайского района. После войны семья переехала на Сахалин. В 1949 году Григорий Гибивич поступил учиться в Ленинградский государственный педагогический институт им. А.И. Герцена. Будучи студентом, Г.Г. Ходжер прошел серьезную литературную школу. В течении 9 лет он писал первую повесть о рыбаках-нанайцах, которые приехали осваивать Южный Сахалин, только что освобожденный от японцев. Большую помощь в работе оказывали преподаватели института, маститые ленинградские писатели и сотрудники издательств и литературных журналов. После окончания института писатель вернулся на родину, на Дальний Восток, на Амур, которые вдохновляли его на литературную работу.

В 1957 г. Григорий Гибивич участвовал в Московском Всемирном фестивале молодёжи и студентов, получил золотую медаль в литературном конкурсе за рассказ "Мой знакомый пчеловод". В 1960-х годах Г.Г. Ходжер написал свое главное произведение – трилогию "Амур широкий". Первая книга трилогии – роман "Конец большого дома" становится первым нанайским романом, а писатель – родоначальником прозы в нанайской литературе. Трилогия стала заметным событием в литературе не только Дальнего Востока, но и всей страны. Впервые о жизни небольшого таежного народа было написано ярко, самобытно, достоверно с исторической, этнографической точки зрения. 

Григорий Гибивич все свое творчество посвятил одной единственной теме – истории и жизни небольшого народа нанайцев, начиная с конца XIX в. и до начала XXI в. В 1973 году за трилогию "Амур широкий" автор был удостоен Государственной премии РСФСР им. Максима Горького.