Село Маяк
Село Маяк получило свое название, предположительно, в память о деревянном маяке, который располагался на вершине горы еще в первые десятилетия ХХ века.
"Весной 1921 года были построены первые жилые дома на мысе Маяк. Первопоселенцами стали Петр Кузьмич Баранов и Иван Романович Гордеев, выходцы из центральной губернии России. Они срубили из круглого леса добротные дома и обосновались на мысе" (Нанайский район: вчера, сегодня, завтра. Хабаровская краевая типография, 2014. Л. 26).
Дата образования населенного пункта не установлена. В 1926 году хутор Маяк входил в состав Синдинского сельского Совета Некрасовского района Хабаровского округа Дальневосточного края.
В 1920-е годы на 3-ем заливе открыли участок Троицкого леспромхоза по заготовке сортиментного леса, началось сельскохозяйственное и промысловое освоение окрестностей села, организован промколхоз "Красный луч", образован рисоводческий колхоз "Третий Коминтерн", началась промышленная добыча туфа. В эти годы в с. Маяк трудилось много корейских семей. В годы Великой Отечественной войны затоне Маяка работали мастерские по ремонту судов.
После окончания войны село развивалось благодаря деятельности леспромхоза: строились склады, почтовое отделение с АТС и телеграф, школа, детский сад, жилые дома.