В бесплатной версии zoom вы можете проводить только обычные звонки продолжительностью не больше 40 минут. По лицензии можно проводить звонки дольше 40 минут и вебинары.
Однако ограничение в 40 минут легко обходится за счет того, что вы прерываете конференцию на пару минут и начинаете ее заново. В этом случае вам не нужно высылать новую ссылку слушателям, так как они могут зайти по старой ссылке.
Как можно вести занятие в zoom:
Показывать слайды. На них, кстати, можно рисовать мышкой, этот функционал встроен в сам zoom. Сюда же относится написание кода или любая другая активность, связанная с трансляцией вашего экрана.
Поставить ноутбук/камеру напротив доски и писать на ней. Можно приехать в корпус, мы организуем такое из аудитории.
Рисовать на планшете. Если у вас нет планшета, но вы хотите попробовать такой формат, то скоро на факультете появится планшет, можно будет приезжать и использовать для вебинаров.
Можно пробовать формат “перевёрнутого класса”, в котором вы даёте студентам материалы за некоторое время до лекции, на лекции отвечаете на вопросы студентов и, возможно, разбираете дополнительный материал, а сразу после неё устраиваете проверочную.
Важно во время вебинаров активно вовлекать аудиторию. У слушателей, когда они участвуют в вебинаре со своего компьютера, очень много возможностей отвлечься, всегда будет возникать желание почитать новости или попереписываться в мессенджере параллельно с вашим занятием. Что можно делать:
Задавать слушателям вопрос и просить написать ответ в чат. Возможно, вам придётся дать им минуту на это, но, как правило, студенты довольно быстро вовлекаются.
Просить слушателей рассказать что-то (например, как они решали задачу из последнего домашнего задания). В zoom даже в формате вебинара есть возможность дать слово слушателям на некоторое время.
Устроить простой опрос прямо в zoom, для этого есть встроенная функциональность.