Формально нам разрешено полностью заменять дисциплины на онлайн-курсы с Coursera или Открытого образования (openedu.ru).
Для перевода дисциплины в онлайн нужно сделать следующие 6 шагов
Принимаем решение, будем делать курс сами или используем готовый МООС
Планируем свое дистанционное преподавание
Принимаем решение, будем использовать интерактивные лекции или видеозаписи лекций, размещенные в ЛМС
Создаем учебные материалы
Размещаем учебные материалы
Приглашаем студентов
В связи с мерами, которые Вышка принимает для профилактики коронавирусной инфекции, нам поступают вопросы о переходе на дистанционный формат работы. Рассказываем, какие возможности есть у сотрудников.
ПРЕПОДАВАТЕЛИ, НАУЧНЫЕ СОТРУДНИКИ И ЭКСПЕРТЫ
Согласуйте свой режим работы с непосредственным руководителем и учебным офисом образовательной программы (при участии в учебном процессе) и, при отсутствии возражений, продолжайте работать из дома. При необходимости обратитесь в Цифровой блок для обеспечения дистанционного доступа к рабочим информационным системам.
ВАЖНО: если по каким-либо причинам вы планируете поездки (по России), то вам необходимо предварительно согласовать свой отъезд со своим руководителем и оформить в установленном порядке командировку или отпуск.
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РАБОТНИКИ, УЧЕБНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ И АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ
В общем случае функционирование университета зависит от вашего присутствия на рабочем месте, поэтому универсального правила о возможности удаленной работы нет.
В отдельных случаях, когда процессы действительно позволяют дистанционную работу, такое решение может быть принято проректором, курирующим ваше подразделение.
Для оформления такого решения на имя курирующего проректора должна быть направлена по системе СДОУ служебная записка от руководителя вашего подразделения, которая затем, в случае согласия курирующего проректора, попадет в Управление персонала для оформления вам дистанционного режима работы и в Цифровой блок для предоставления вам авторизованного доступа к рабочим информационным системам.
Порядок инициирования служебной записки в СДОУ см. здесь.
ВАЖНО: с 18 марта согласно приказу ректора право на дистанционную работу есть у сотрудников 70 лет и старше. Также удаленно могут работать матери детей младше 14 лет, которые не посещают школы. О том, как оформить дистанционную работу, читайте выше.
1. Расписание учебных занятий с 23-го марта должно быть актуализировано:
a. в расписании должны остаться занятия, которые планируются на определенное время: студенты и преподаватели взаимодействуют голосом или перепиской через системы webinar.ru; MS Teams; Zoom и т.д. Как правило это семинары или консультации.
b. в расписании должны остаться занятия, когда проходит текущий контроль в определенное время: в основном тестирование.
2. Источником актуального расписания остается система РУЗ с целью контроля загруженности и пересеченности студентов и преподавателей. Данные из РУЗ доступны студентам через гаджеты и личный кабинет в LMS. Оперативно приходят уведомления об изменениях.
3. Для актуализации расписания необходимо обратиться к диспетчеру или менеджеру образовательной программы и сообщить, каким образом планируется проводить занятия и взаимодействовать со студентами:
a. дисциплина будет полностью заменена на МООС-курс – в этом случае все занятия по дисциплине должны быть убраны из расписания, а студенты должны быть записаны на МООС-курс (через учебный офис) и уведомлены об этом;
b. для организации онлайн трансляции лекционных и семинарских занятий вы планируете использовать выделенные в зданиях НИУ ВШЭ аудитории (примерный перечень во вложении) – в РУЗ остаются занятия с указанием данной аудитории и адреса, где она находится и куда вы должны будете подъехать для проведения вебинара. Дополнительно осуществляется контроль загруженности аудиторий, а также пересеченность студентов, которые в параллели могут быть задействованы в других онлайн мероприятиях. Занятие должно стоять в сетке пар, при этом следует ориентироваться на время начала и окончания пар, которое действует в НИУ ВШЭ. Дополнительно к занятию необходимо направить ссылку диспетчеру на вебинар, которая появится в расписании у студентов;
c. для проведения онлайн лекционных и семинарских занятий вы планируете использовать места вне НИУ ВШЭ – в РУЗ остаются занятия с указанием пометки «онлайн». Занятие должно стоять в сетке пар, при этом следует ориентироваться на время начала и окончания пар, которое действует в НИУ ВШЭ. Дополнительно к занятию необходимо направить ссылку диспетчеру на вебинар, которая появится в расписании у студентов;
d. тестирование студентов так же необходимо отображать в сетке пар для контроля пересеченности контингента, чтобы у студентов параллельно не были запланированы онлайн занятия, а также для контроля за нагрузкой системы LMS НИУ ВШЭ. Обращаем внимание, что при повышенной нагрузке системы LMS могут быть даны рекомендации об изменении сроков проведения тестирования сотрудниками управления организации учебного процесса. Если вы проводите онлайн тестирование не в LMS, но планируете его провести строго в определенное время , такое занятие также надо ставить в РУЗ, так как система позволяет отследить пересеченность по студентам.
4. Реализация лекционных и семинарских занятий в формате вебинаров должна проводиться согласно составленному расписанию, а доступ к вебинару должен быть доступен по указанным ссылкам. Если по каким-либо причинам вы не можете проводить занятие в указанное время, то об этом необходимо уведомить студентов и сотрудников учебного офиса.
5. В LMS на сайте Вашей дисциплины в обязательном порядке размещается информация для студентов о том какие инструменты вы используете для обучения, Возможны варианты: сайт LMS, другой какой-то сайт (включая сообщества с соцсетях и прочее). Размещайте здесь ссылки на записи трансляций, размещенные на внешних сервисах материалы и прочее. Такое правило нужно для: аккумулирования информации для студентов образовательной программы в одном месте, вне зависимости от предпочтений разных преподавателей, и для мониторинга работы преподавателя.