Лёзин

Иван Андреевич

Легендарный первый директор школы № 4

Героически погиб во время Великой Отечественной войны

Это был человек удивительно доброй души, отзывчивый и внимательный. Вот каким он запомнился ученикам 30-х годов школы №4: Клавдия Александровна Давыдова:

«Я училась в 1937-38 г.г. в седьмом классе образцовой, средней, смешанной школы №4, где Лёзин был директором и вел у нас уроки истории. Каким он был? Строгим запомнился, обыкновенной внешности, среднего роста. Идет, бывало, по залу – тишина, приветствовали обычно стоя. Уважали».

Тютрина (Васильева) Лилия Константиновна:

«Внешне наш директор выглядел строгим: ходил в рубашке военного типа, застегнутой на все пуговицы, в сапогах. Нам казалось, что он подражал Ленину: закладывал руку за борт, глядел чуть искоса, очень внимательно. Порядок в школе был идеальный, никто друг друга не называл ни Машка, ни Ванька, а – только полными именами. По школе никто на переменах не бегал, выбегали на улицу, но затем каждый специальным голичком сбивал пыль или снег с обуви, и лишь затем заходил в школу. На втором этаже посредине зала лежали две длинных красивых дорожки, между ними в кадках – фикусы и другие деревья. Никто из детей никогда не заходил на эти дорожки, их привычно обходили».

Лис (Михальченко) Евгения Филипповна:

«Я закончила десять классов в 1942 году, это был второй десятилетний выпуск нашей школы. На выпускном балу был и наш директор, к тому времени бывший на восточном фронте, проездом на западный. Он пригласил меня на вальс и сказал: «Женя, я ухожу на фронт, тебя оставляю вместо себя. Ты должна вести историю». Я была ошарашена, но Иван Андреевич ободрил. Так в семнадцать лет в сентябре 1941 года я пришла работать в школу, а учиться стала заочно».

В нашей школе вместе с Иваном Андреевичем работала учителем биологии и его жена, Татьяна Яковлевна Лёзина. У них – три дочери, есть внуки, правнуки. Вот рассказ Татьяны Яковлевны:

Родился он в 1901 году. Закончив педучилище, работал учителем в школе села Верхний Булай, затем в школе №3 г. Черемхово. Перед войной его назначили директором школы №4. Тогда он учился на 4-ом курсе заочного отделения исторического факультета пединститута. Война прервала его учебу.

Иван Андреевич был призван в июне 1941 г., отправлен на восток политруком при медицинской части. В 1943 г., после окончания курсов, он в звании капитана, командира роты, оказался на Западном фронте.

В октябре 1978 г. была опубликована статья по письму Николая Александровича Иванова, офицера-сослуживца Ивана Андреевича, который рассказал, как погиб командир его роты:

«На роту капитана фашисты бросили батальон пехоты и 15 танков. Бой был страшный, рукопашный. Почти все погибли, но живые рубежей не оставили, не отступили. Капитан Лёзин противотанковой гранатой разбил гусеницу фашистского танка. Тот стал крутиться на месте, заваливая в траншее капитана и находящуюся рядом санитарку. Отскочив в сторону, те пытались выбраться из траншеи, но очередь из пулемета рядом стоящего танка сразила капитана насмерть, санитарка было ранена в руку. Полк отошел, раненых, которые не способны были встать и идти, гитлеровцы добивали на месте. Санитарка попала в плен. В одной из деревушек, на пути к месту сбора пленных, ее переодела в гражданскую одежду какая-то женщина и спрятала у себя дома. Прошло немало времени, пока она вернулась в свой полк. Лишь тогда я узнал о гибели роты капитана Лёзина»