Первые проекты 1-11 классов общественно активной школы № 4 Были выполнены в 2012 году. Настоящие проекты, с планированием и практической частью, защитой в общешкольный День проектов и переданным на хранение в тогда еще только собирающийся, но не открытый, школьный музей.
http://www.museum.cherobr.ru/index.php/vojna-i-shadrinka/veterany-vojny-i-tyla
http://www.museum.cherobr.ru/index.php/vojna-i-shadrinka/konkurs-proektov-istoriya-odnoj-vojny
http://www.museum.cherobr.ru/index.php/vojna-i-shadrinka/k-70-letiyu-pobedy
ПРОЕКТ "ЛЕПБУК "ДЕТИ ВОЙНЫ"
Тема: «Дети войны»
Проблема, решаемая проектом:
Почему этот проект важен: На сегодняшний день в живых ветеранов Великой Отечественной войны почти не осталось, остались труженики тыла и «дети войны». Проблема сохранения памяти о ветеранах войны подрастающим поколением стоит очень остро. На сегодня категория «дети войны» практически не исследована, как социальная группа тех страшных событий, которые происходили с нашей страной.
В законе «О ветеранах» статуса «дети войны» нет. В настоящее время Государственной Думой рассматривается законопроект о присвоение статуса «дети войны», но все это только в словах.
Мы хотим уже сегодня обратить внимание на эту категорию, пока остаются живые. Нам важно передать нашим предкам ту историю, которую мы сами делаем.
Поэтому возникла идея о создании Лэпбука «Дети войны» учениками нашей школы.
Цель: Пополнить фонды школьного музея тематическим блоком «Дети войны» сохранение и развитие истории района, сохранение памяти о событиях Великой отечественной войны.
Задачи:
Образ продукта: Лэпбук «Дети войны»
Ведущая идея продукта:
Тип проекта: Творческий, групповой.
Сроки реализации проекта: Март - Апрель
План выполнения проекта:
1. Подготовительный этап
• Составление плана работы
• Беседа «Что я знаю о жизни родственников в годы войны?»
• Беседа «Что я знаю о детях войны?»
• Сбор и анализ литературы по данной теме.
• Разработка содержания проекта
2. Основной этап
• Сбор информации о жизни родственников в годы Великой Отечественной войны
• Интервью с родителями, родственниками об истории своей семьи в годы ВОВ.
• Сбор информации (фотографии, биографии)
3. Заключительный этап
• Создание лэпбука «Дети войны»
• Создание «Страниц памяти» с рассказами о военном и послевоенном детстве жителей Шадринки.
• Презентация лэпбука «Дети войны»
Описание полученного результата:
Практическая значимость результата:
Неиспользованные резервы:
Список литературы:
Отзывы экспертов:
В нем впервые упоминается хотя бы приблизительное понятие «дети войны». К ним относятся российские граждане, родившиеся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, но только если все это время они проживали на территории бывшего Советского Союза.
У войны нет лица. У войны нет возраста, пола и национальности. Война ужасна. Война не выбирает. Каждый год мы вспоминаем войну, унесшую миллионы жизней. Каждый год мы благодарим тех, кто сражался за нашу страну.
С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько десятков тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры — деревенские мальчишки и девчонки, ребята из городов — их посмертно признавали героями, хотя они были гораздо младше нас с вами. Наравне со взрослыми они терпели лишения, защищали, стреляли, попадали в плен, жертвуя собственными жизнями. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. В тылу и на линии фронта они каждый день совершали маленький подвиг. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть. Они взрослели по минутам, ведь у войны не детское лицо.
Уже несколько лет назад, при планировании краеведческо-поисковых маршрутов классов по актуализации памяти Великой Отечественной войны, мы столкнулись с неизбежными реалиями жизни: поколение, видевшее и делавшее Победу, неуклонно и даже катастрофически уменьшалось.
Списки из Совета ветеранов, в основном, касались такой категории как «Труженики тыла». Распределив их между классами, стали ждать первых результатов. Они были обескураживающими: почти трети уже не было в живых… Мы чуть не опоздали. Кого-то увезли родственники, кто-то уже с трудом мог говорить, но все же классы подружились с бабушками и дедушками, присвоив им статус: «Наши» и обозначив чуть ли не родственную ответственность. Подружившись с подшефными, выяснили многое об их жизни и войне, представили результаты работы на общешкольном Дне проектов. Оказалось, что большинство из наших подшефных тружеников тыла ковали Победу, будучи детьми.
Но с каждым годом «наших» становится все меньше.
В этих условиях проектная работа «Дети войны» стала почти оптимальным выходом: предварительные результаты проекта дают возможность, максимально форсируя поисковую деятельность, направить поиски на почти неисследованную категорию «Дети войны».
Сам принцип поиска также может быть взят на вооружение как детьми, так и родителями, соседями, просто шадринцами: начать со своих родных, близких и знакомых.
Чем хорош этот проект? Он неограничен рамками и предоставляет возможность пополнения материалов.
Важно еще и то, что из группового, инициированного группой ДЕЛО, он может стать общешкольным, при этом, роль школьного музея расширится до координирующей поисковую деятельность и фиксирующей промежуточные и конечный этапы.
Таким образом, главное достоинство работы – активизация поиска и объединение всех участников нашей общественно-активной школы «Союз единомышленников» единой целью: успеть, пока не поздно.
Проект предлагает осуществление дальнейшей деятельности по следующему алгоритму:
· выявить;
· помочь;
· зафиксировать.
Являясь, по сути, началом единой работы всех членов «Союза единомышленников», данный проект уже сейчас выполняет важнейшую роль в инициировании создания Банка данных «Дети войны» Шадринки.
Это не первый такой опыт: у нас уже создан Банк репрессированных семей Шадринки, имеются записанные учениками видео воспоминания бывших репрессированных.
И, наконец, ученики школы, приобщившись к этой работе и пополняя фонды школьного музея, смогут на личном примере убедиться в верности утверждения: «Историю мы делаем сами».
А самое главное – проект учит быть патриотами.
Руководитель школьного краеведческого музея истории Шадринки
Комарова Е.Л.