Василий Никитович

Почетный учитель школы № 4

учился до войны,

после войны проработал учителем труда более полувека

Родился в 1924 г. После 7-го кл. поступил в ФЗО при заводе, стал токарем и столяром. Помнит объявление по радио 1941 г. о начале войны. Делали ящики для снарядов, патроны. В 1943 г. призвали в армию, на Восточный фронт, где прослужил 7 лет артиллеристом противотанковой батареи. Воевал в Манчьжурии с японскими захватчиками. Василий Никитович вспоминает:

… В пустыне было очень жарко, пот тек по телу. С собой через плечо в сетке – еда и фляжка. Спали на тонких одеялах-скатках, укрывались шинелями. Кончилась вода, рядом – колодец, там лежал, свесив руки, мертвый японец. И хотя всех мучила жажда, никто не подошел и не оттащил его…

После армии пришел работать в детский дом при шадринской школе №4 учителем труда. В 50-х г.г. за отличные успехи в учебе и труде детский дом был признан лучшим в области, детей премировали экскурсией в Москву на ВДНХ, и Василий Никитович организовал и провел эту поездку.

Ученикам всегда старался привить навыки труда, закалки и физической подготовки.

После закрытия детского дома В.Н.Роман продолжил работу мастером производственного обучения, учителем труда и руководителем кружка «Техническое творчество» в школе №4. Общий стаж его в школе – 51 год.

Встреча с учителем – ветераном

Накануне празднования 9 Мая 2017 г. ребята 6 класса побывали в гостях у Романа Василия Никитовича, ветерана Японской войны, бессменного учителя труда нашей школы No 4 на протяжение нескольких поколений учеников.

Стаж работы учителем трудового обучения у нас – более полувека: 51 год. Состоялась хорошая обстоятельная беседа, которая началась не рассказом о войне, Василий Никитович поведал, как судьба его привела в педагогику.

«Придя с армии, я понял, что с шестью классами образования трудно найти работу, поступил в вечернюю школу, где закончил 10 классов. На Шадринке было много школ, но меня взяли на работу учителем труда в детский дом в 1950 году. Ребята были сложные, непослушные, но я старался их заинтересовать своим ремеслом, я ведь был и столяр, и плотник, и даже повар неплохой. Воспитатель Ивженко Николай Маркович был строг.

В детском доме я работал вплоть до его расформирования в 1959 году, несмотря на то, что он стал образцовым по Иркутской области, и мы с лучшими учениками (14 человек: 7 мальчиков и 7 девочек) ездили по путёвке на экскурсию в Москву в 1958 году. Денег выделили целых 50 тысяч. Юрка Андреев, Ваня Кустов тоже оказались в столице – они были отличники, Цымбалишин Николай Давыдович – физик – давал им на каникулы по 20 задач, и они справлялись.

В Москве нас поселили в школе No 64 вблизи Министерства иностранных дел и Смоленской площади. Дочка директора детского дома встретилась со своим парнем, он тогда служил в Кремле. Он-то и достал билеты на территорию Кремля. Запомнились Третьяковская галерея, Оружейная палата и Исторический музей на Красной площади. Конечно, прогулка на теплоходе тоже помнится. Прокатились и в метро.

В Москве в Черёмушках я нашёл своего сослуживца Дурновского Сашу, с которым играл в футбол, он был вратарём. Встреча наша была чуть ли не случайной, я, конечно, нашёл его, обратившись в справочную, шёл по улице и услышал его голос.

В детском доме была не только своя мастерская, что мне нравилось очень, ещё там был первый телевизор с маленьким экраном, его поставили в актовом зале, смотреть, конечно, было неудобно.

Я и директором детского дома становился на 4 месяца, когда Федощев уезжал в длительную командировку, ведь я был бессменный секретарь партийной организации. Мне доверяли.

Как расформировали детский дом, пошёл работать в школу No 4. Мастерских у школы не было, я поехал в Касьяновку, посмотреть типовые чертежи мастерских. А Лузан, Дударев, Цымбалишин и Осатюк отправились к директору шахты No 8 Мацовкину просить помощи в постройке мастерских. Инженер Гладких и прораб Баранов сделали всё, как задумывали. Эти мастерские стали для меня на долгие годы местом работы. Теперь их уж нет. И я остался один – жена моя и сыновья умерли» .

Ребята заинтересовались наградами Василия Никитовича. Он засмеялся и сказал, что не считает себя героем. На груди его висели награды: Медаль за победу над Японией, Медаль Жукова, Орден Отечественной войны, Юбилейные медали и Медаль «Ветеран труда».

О своей воинской службе ветеран рассказал немного.

«Призван был в Курск, затем 600 человек привезли в Читу на станцию Антипиха, там учили военному мастерству. Вскоре маршбросок на 500 километров до границы Китая в составе отдельной группы 94 полка 293 дивизии. Шли целый месяц вдоль железной дороги до основного пункта, потом ещё в Даурию. Жара. Соль разъела воротники гимнастерок, ноги стёрты, пить хочется – колодцы встречались крайне редко. Орудия были на конной тяге, лошади тоже хотели всё время пить, их меняли у китайцев.

9 сентября 1945 года перешли границу, пришли на угольные копи Манчжурии. Оттуда в город Хайлар (200 тыс. населения). Первый бой был в 40 километрах от Хайлара, увидели юрту японцев, они сено косили для своих лошадей. Увидели наши орудия и, скорее всего, до того, как мы их разгромили, сделали себе харакири. Все полегли.

А мы бросились к колодцу, чуть друг друга не подавили, но вовремя построили очередь за водой. Скоро подошёл наш полк. Вокруг Хайлара увидели древние укрепления японцев. Пушка их не брала»

Мы не стали далее расспрашивать Василия Никитовича, он устал немного, но пообещали приходить к нему чаще.

Василий Никитович вместе с учителями, приехал в школу

в апреле 2017 г.