Каждая национальная одежда - это визитная карточка каждого региона. Вот и у коми народа хорошо сохранились традиционные наряды.
Главной заботой каждой семьи была добыча пищи, и, конечно же, изготовление одежды. Этому учили с малых лет. Одежду шили из льна и конопли, которую выращивали сами, зимнюю одежду из меха. Обувь делали из кожи. Женщины и девочки вязали из овечьей шерсти. Из нее же катали валенки.
В настоящее время на территории Коми выделяется шесть типов костюма: прилузский, вычегодский, ижемский, удорский, усть - сысольский, усть-цилемский.
Рубаха (дӧрӧм) издавна служила основной частью мужского народного костюма у коми-зырян. В 19 веке рубахи обычно шили из белого холста, а позднее – из ситца.
Традиционные женские рубахи были двух типов: рубаха в сборку у ворота с прямыми поликами и рубахи на кокетке с воротом-стойкой. Во время жатвы женщины рубахи носили без сарафана. В первый день сенокоса они шли на луга наряженными, снимали там сарафаны и работали в одних белых рубахах, богато вышитыми узорами.
Сарафан (сарапан) – общепризнанный женщинами коми вид одежды. Девушки и замужние девушки носили его поверх рубашки и подпоясывали узорным поясом, которые завязывались на левом боку, оставляя длинные концы. Сарафаны были прямые, шили из крашеного холста и фабричной ткани: шелка и сатина.
Чулки (чуни). Немаловажную роль в одежде коми играли и играют вязаные вещи из шерстяной или пуховой самодельной пряжи. Вязать, как и ткать, в прошлом умела каждая женщина, учась этому искусству с детства. Узорные, как и тканые, были частью приданого: ими молодая девушка одаривала свою новую родню. Также они входили в комплект нарядной праздничной одежды.
Обувь народа коми изготавливалась из лыка, кожи, валеной шерсти и меха.
В прошлом женщины коми носили ту же обувь, что и мужчины. Самой распространенной женской обувью были «кӧты» - низкие кожаные туфли, без разрезов, с широким каблуком. Кӧты надевались поверх шерстяных узорчатых чулок. Шили кӧты часто сами крестьяне из коровьей кожи, которую пропитывали смоляной водой.
В северных районах коми женщины, как и мужчины, носили меховую обувь. Более богато украшалась зимняя обувь – пимы. Женские пимы отличались от мужских более короткими голенищами и лучшей отделкой. Пимы шили только из шкурок ног оленей – камуса, т.е. из меха наиболее мелкого, плотного и прочного. Для производства только одной пары длинных пим требуется камус от четырех оленей.
Все коми зыряне, живущие в тайге, испокон веков занимались обработкой шкур промысловых животных, выделкой овчины и кожи. Выделанные шкуры домашних животных ( коровы, овцы) и лесных зверей (медведя, лося, оленя) использовались для постели и пошива верхней одежды.
Нарядные шубы ( пась) шились из беличьего или собольего меха. Такие шубы покрывались шерстяными и другими дорогими тканями (парча, атлас, бархат). Эти шубы, легкие, теплые, изящные, в прошлом были достоянием только состоятельных семей богатых оленеводов.
Коми народ понимал красоту, любил и ценил прекрасное в быту, в жизни, в природе. Именно поэтому в быту у коми много красивых вещей: орнаментированные рукавички и чулки, узорные полотенца и скатерти, красочные головные уборы, яркие цветные шали и т. д.
Ныне традиции народного искусства сохраняются в производстве сувениров, а некоторые развиваются на новой базе как средство украшения современной одежды.