Коми-зырянский язык – один из пермских языков. Имеет присыктывкарский, нижневычегодский, верхневычегодский, среднесысольский, верхнесысольский, вымский, лузско-летский, ижемский, печорский и удорский диалекты.
Для коми-зырянского языка характерны сохранение звука "i" во всех диалектах, тенденция ставить ударение на 1-м слоге, отсутствие комитатива в падежной системе большинства диалектов, а также системы внешнеместных и приблизительно-местных падежей, наличие лично-притяжательных суффиксов в инфинитивных формах глагола, звательной формы существительных на -öй.
До 1917 у коми не было единого литературного языка, религии. Литература издавалась на ижемcком, среднесысольском, нижневычегодском диалектах. Литературный язык сложился после 1917 на основе присыктывкарского диалекта.
Письменность была создана миссионером св. Стефаном Пермским во 2-й пол. 14 века. В 17 веке она была вытеснена письменностью на основе славяно-русской графики.
С 1920 применялись т. н. молодцовский алфавит (система значительно изменённых графем рус. яз.) и фонематическая система письма, в нач. 1930-х гг. произведена латинизация алфавита, в кон. 1930-х гг. введён алфавит на основе русской графики с некоторыми дополнительными буквами (i, ӧ).
Древнепермская азбука.
Проверьте свои знания с помощью интерактивной игры: