Город на островах. Сколько их?.. «Сорок два», – гордо скажет знаток Ленинграда и ошибется ровно на один. Где же сорок третий?.. Старшее поколение ленинградцев, вероятно, еще помнит события, связанные с речкой Смоленной, той, что отделяет друг от друга Васильевский остров и бывший остров Голодай. Лет десять назад там начали строить архитектурный комплекс. Главным элементом его должен был стать специально намытый для этого песчаный островок в устье Смоленки. Вокруг малозаметного клочка суши разгорелись нешуточные страсти. На этом искусственном подиуме планировали поставить памятник Октябрьской революции. Создавались комиссии, проводились конкурсы. К счастью, так и не решились утвердить ни одно из предложенных уродливых детищ гигантомании. Дискуссии по поводу памятника постепенно шли на убыль, а после 1988 года о нем вообще перестали упоминать.
Мы предлагаем возродить идею памятника. Но не в честь октябрьского переворота… Отсюда, с окраины города, с Васильевского острова и Финского залива, уходили в начале революции, держа курс на Сестрорецк, где начинялась Финляндия, первые эмигранты. Может, уместно на искусственной площадке в устье Смоленки поставить памятник Примирению? Символично, что в местах, которые помнят, как начиналась первая волна эмиграции, появится напоминание о расколе нации и одновременно призыв к воссоединению тех, кому нечего делить. Вокруг площади нужно поставить небольшие храмовые здания – часовни. За их сооружение могут взяться люди верующие: православные, католики, протестанты, мусульмане, иудеи, буддисты.
Страсти вокруг событий 1917 года когда-нибудь неминуемо улягутся. Тогда наступят всеобщее покаяние, прощение друг другу всех прошлых грехов. И пусть этот памятник станет залогом будущего умиротворения.
С.ЛЕБЕДЕВ, Т.КОРНЕЕВА, Н.МАЗУРЕНКО, В.КОЗЫРЕВ
(независимая научно-исследовательская
группа «Музей милосердия»)