В последнее время транслировать по телевидению симфоническую классику почему-то стало немодно. За прошедшие годы вспоминаются всего лишь две музыкальные трансляции: балет «Лебединое озеро», «прогремевший» в августовские дни 1991 года, и недавняя постановка Мариинским театром Санкт-Петербурга оперы В.А.Моцарта «Волшебная флейта», эта запись передавалась по всей России. Интересно, что обе постановки связаны прямо или косвенно с темой масонства. Известно уже: в «послепутчевские» дни в Москве была основана после 70-летнего перерыва первая в России ложа «Новиков», а одной из последних работ по П.И.Чайковскому была книга Н.Берберовой, исследовательницы «кадетского» масонства А.Ф.Керенского. В «Волшебной флейте» масонская тема – ключевая.
…Музыка и масонство – два сюжета еще раз каким-то непонятным образом пересеклись в наши дни. Исключение ли это из общего правила? Возможно, и нет: музыка играла важную роль в церемониях людей, необычность богатства которых часто вызывала удивление в XVIII–XX веках.
Они были одеты в странные и дорогие одежды: тамплиерские белые плащи с красными крестами на груди из аравийских шелков колебались под дуновением восточных ветров. Зеленый бархат их лент крепил на себе величественные для них символы: розу и крест, литеру «G», шести- и пятиконечные звезды, изображения Пеликана, Орла, Сфинкса, Льва, ветвей акации, выполненных с бриллиантовыми и изумрудными инкрустациями. Все это вещи, о которых, по мысли создателей ордена, должны были заботиться лишь люди совершенных помыслов и противовероломных мечтаний. Эти люди называли себя вольными каменщиками, строителями внутреннего храма, придававшего их душам внутреннюю силу и мощь в годы зрелости и старости. Эти люди – архитекторы храма внешнего, всемирного, тайно завещанного им к построению еще библейскими легендами об убитом зодчем Адонираме (или Хираме), храма наружного, способного воплотить в реальность вековую мечту «утопистов» о построении царства мира и гармонии на Земле. Точнее, Царства Астреи, как выражаются они, члены тайных франкмасонских обществ, называющихся ложами.
В их ложах изначально пелись песни, затем появились и нотные партитуры для некоторых инструментов: труб, охотничьего рога, литавр, к концу XVIII века – валторн, кларнетов, фаготов, бассетгорнов, скрипок, а в XX столетии – органов.
XVIII веку мы обязаны возникновением забытого сегодня многими музыковедами термина «Колонна Гармонии». Это – группа музыкантов, игравших в масонской ложе. Она состояла из 6–7 инструменталистов.
Для «трубадуров символических форм» имелись и целые музыкальные ложи, например, версальская придворная под названием «Согласие». В ней знаменитый скрипач и композитор Р.Крейцер, которому Бетховен посвятил знаменитую «Крейцерову сонату», проявил неожиданный талант, став ее… кларнетистом.
Хронология «посвященческого музицирования» фиксирует и существование ателье или ложи масонов, что одно и то же, при французской «Опера комик». Она носила название «Святого Иоанна Палестинского» (или «Иерусалимского»). А в 1782 г. парижская «Олимпийская Ложа Совершенного Почета» создает уже свой собственный оркестр и музыкальное «Олимпийское Общество», членами которого являлись более 400 музыкантов.
Да и сама, впрочем, масонская ложа в принципе чем-то напоминает своего рода камерный оркестр: для того чтобы играть, должны быть музыканты, обученные соответствующим образом особыми учителями. Музыканты должны иметь инструменты и ноты, они знают и некоторые принятые в музыке и музицировании понятия и условности. Наконец, каждый оркестр или ансамбль имеет свою первую скрипку и своих ударников, дирижера и «художественного руководителя», неформального лидера и антрепренера. И, конечно, оркестр должен иметь место собраний. Примерно то же является предметом деятельности вольных каменщиков, но музыкой здесь служат философия, мистика, филантропия, пацифизм, а нотами и инструментами – тайные знаки, символы, изображения, слова, легенды. Возможно, поэтому масоны называют то, чем они занимаются, «Королевским (или Царским) Искусством» («Ремеслом»).
В музыкальных кругах уже давно и широко известно: масонами были Моцарт и Гайдн. В обыденном сознании Моцарт представляется публике игривым мальчиком и весельчаком, обласканным королями и императрицами, но такие его работы, отмеченные печатью франкмасонства, как «Дон Жуан», «Реквием», и особенно «Волшебная флейта», являющиеся его своеобразным философским завещанием, свидетельствуют: Моцарт – непременный участник закулисной, во многом тайной, сложной, зачастую носившей сакральный характер идейной борьбы, которая охватила Европу в конце XVIII столетия.
«Волшебная флейта», как известно, была написана под влиянием «брата» Эмануэля Шиканедера, посвященного в таинства ордена в 1788 г. в Регенсбурге. В Вене, где Шиканедер основал свой театр, вольным каменщикам, в том числе Моцарту и Гайдну, благоволил австрийский император-реформатор Иосиф II. Предполагают: с одного из единомышленников либерального монарха, фон Борна, «венерабля» ложи «К Истинному Единодушию», Моцарт и «списал» образ Зарастро, благородного волшебника, одного из главных персонажей оперы.
Посвящение Моцарта в «служители Озириса и Изиды» (цитата из «Волшебной флейты») произошло 14 декабря 1784 г. в венской ложе «К Благотворительности», впоследствии принявшей название «Вновь коронованной надежды».
Современные исследователи считают, что сочинения великого австрийского композитора пронизаны философией манихейцев, религиозное мировоззрение которых получило широкое распространение на Востоке и в Европе в средние века. «Манихейство» Моцарта выражается в постоянной теме борьбы света и тьмы («Дон Жуан»). Влияние масонской солярной (т.е. солнечной) мифологии заметно в «Похищении из сераля» и в образе Зарастро.
Моцарт реформировал австрийские «Колонны Гармонии». В «Масонской траурной музыке» им заменяются валторны и фаготы на бассетгорны, низко звучащие кларнеты в строе «фа», композитор неоднократно писал специальные сочинения для «озвучивания» посещений венских лож самим императором Иосифом II. Известна его кантата «Радость каменщиков», написанная по случаю здравиц на агапах (масонских банкетах) в честь фон Борна и Иосифа.
Правая немецкая и австрийская музыкальная историография является коллективным автором версии об убийстве Моцарта масонами. Конечно же, загадочная смерть покинутого всеми «Амадеуса» не случайна, но в ней виноваты не масоны и иллюминаты, а время и обстоятельства. В 1790 г. умирает покровитель масонов Иосиф II, а в 1791-м – уходит из жизни фон Борн, один из их неформальных лидеров. Пришедший к власти Леопольд II закрывает все тайные организации Австрии. Теперь в сознании общества вместо «солярной философии» возникает образ человека в черной маске и одежде, впоследствии трансформировавшийся в легенды (или быль?) об А.Сальери и графе Ф. Вальзегг-Штуппахе. С именем последнего и связывают заказ Моцарту «Реквиема».
18 ноября композитор в последний раз дирижировал в масонской ложе исполнением своей последней завершенной работы, «Маленькой масонской кантаты». Проходит около полумесяца, и Моцарт умирает, но «Волшебная флейта» все же достигла своей скрытой цели – защиты ордена франкмасонов.
Один из «ангелов эзотерических арпеджио» – композитор Й.Гайдн был посвящен в братство тремя месяцами позднее Моцарта, в венском ателье фон Борна. Князь П.А.Эстерхази фон Галанта, у которого Гайдн занимал должность музыкального директора, также состоял в ордене. Для масонов ложи князя Эстерхази Моцарт создал «Траурный масонский марш».
О «каменщической» жизни Гайдна известно немного. Для масонского «Олимпийского Общества» он сочинил свои шесть знаменитых «Парижских симфоний», дирижировал на концертах в лондонском «Франкмасонском зале» («Фримейсонз-холл»), был знаком и дружен со многими музыкантами – вольными каменщиками. Их «астральный аскетизм» заражал композитора, гений которого чередовал аккорды, полные силы и спиритуальности, отдаленными тихими звуками, делая их чистыми, как христианские таинства.
Вспомним афоризм Гете: «Архитектура – застывшая музыка» и попытаемся перефразировать его, возможно, парадоксальным образом: «Музыка – ожившая архитектура».
Архитектура и геометрия – одни из важнейших и почитаемых «искусств» и «наук» в масонстве, наследнике строителей средневековых церквей и соборов. А ведь Гете, как известно, был весьма ревностным франк-масоном. Иллюминаты дали поэту тайное орденское имя «Абарис», это – античный жрец Аполлона, покровитель музыки и поэзии.
Размышлял о музыке и другой известный эзотерист, франк-масон и ученый Исаак Ньютон. По его мнению, «музыка сфер» древнего иудаизма была метафорой закона о гравитации. Герметико-алхимическая аллегория Ньютона была зашифрована и в попытках нахождения «соотношений» между музыкой и архитектурой, особенно в его расчетах форм и размеров Храма Иерусалимского, объекта почитаний вольных каменщиков. А этим любил заниматься великий ученый.
Случайность или совпадение – та легенда, которая имела хождение в кругу русских масонов со второй половины XVIII века, повествующая о том, что именно Ньютон якобы посвятил в таинства масонов Петра I ? И не обязан ли своим рождением наш город страстному желанию души Петра воплотить «музыку сфер» в идеале Северной Пальмиры? И почему Пальмиры?
Вопрос о принадлежности к братству Хирама Людвига ван Бетховена полемичен. Большинство биографов великого композитора склонны сказать скорее «да», чем «нет». В ряде его произведений и черновиков (траурном марше «Героической симфонии», «Девятой симфонии», опере «Фиделио», ряде песен) встречаются огни музыкальных гармоний каменщических мотивов. Исследователи фиксируют несколько сюжетов братских масонских отношений Бетховена с очень близким его другом, «тайным секретарем без оклада» Антоном Шиндлером, а также знаменитым музыкантом Игнацем Шуппанцигом и королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом III. Но активным масоном, безусловно, Бетховен быть не мог, возможно, и из-за своей глухоты.
Звуки, спектакли, ансамбли, эпохи, ложи…
Швейцарский масон-антрепренер Хейдеггер приглашает Г.Ф.Генделя в Англию, где композитор руководит домашним оркестром Великого Мастера Великой Ложи Англии графа Джеймса Карнарвона (герцога Чендосского).
Для посвящения в члены братства в 1778 г. во французской ложе «Девяти Сестер» Франсуа Вольтера была сочинена специальная масонская кантата. Впервые в жизни входя в масонскую ложу, великий философ опирается на руку американца Бенджамина Франклина…
В берлинской ложе «Ройял-Йорк к Дружбе» в присутствии будущего первого императора объединенной Германии Вильгельма I присваивается степень подмастерья господину Маэстро Ференцу Листу.
Рихард Вагнер просит масонского посвящения у своего друга, Великого Мастера Великой Ложи «К Солнцу» (Байрейт) В.Фейштельна. Но последний, зная, что «Детьми Вдовы» являлись отец, брат, отчим и два других друга замечательного композитора – венгр Ференц Лист и русский анархист Михаил Бакунин, – и в то же время зная о хороших отношениях Вагнера с его почитателем и покровителем королем Людвигом II Баварским и боясь повредить им, опасается это сделать…
В 1950 году во второе издание своей «Масонской музыки для обрядов» Великий Органист Великой Ложи Финляндии композитор Ян Сибелиус включает знаменитую симфоническую поэму «Финляндия», в ложах исполняемую на особый масонский стихотворный текст…
X.В.Глюк, Л.Керубини, Ф.А.Даникан Филидор (замечательный к тому же шахматист, некоронованный чемпион мира своего времени), Руже де Лиль (автор «Марсельезы»), Н.Паганини, Ф.Шуберт, Ф.Альфано, Дж.Мейербер, Ш.-О. де Берио, У.Булль, Ф.Беллами, А.Э.М.Гретри – вот далеко не полный список выдающихся композиторов и музыкантов, состоявших в ордене вольных каменщиков.
Почитателям свингов и блюзов, возможно, будет интересно узнать, что король джаза Луис Армстронг посещал собрания ложи «Монтгомери» (Нью-Йорк), а джаз-певец и пианист Нэт Кинг Коул – ложу «Томас Уаллер» (Лос-Анджелес), входящую в состав автономной американской негритянской организации «Франк-масонство Принса Холла». Масоном, по ряду данных, являлся и Дюк Эллингтон.
Высокие степени посвящения имели французский композитор Клод Дебюсси, являвшийся Великим Магистром Сионской Общины (она же – «Приорат Сиона» или «Орден Сионской Богоматери»). В культурно-эзотерический кружок, возглавлявшийся им в конце XIX – начале XX столетий в Париже, входили Стефан Малларме, Морис Метерлинк, знаменитая в свое время певица Эмма Кальве, имевшая степень «Верховной Жрицы» этой организации.
Посещая парижские собрания розенкрейцеров, Клод Дебюсси знакомится с Жераром Анкоссом (он же – доктор Папюс), оказывавшим в первые годы XX века определенное влияние на русского императора Николая II и его жену Александру Федоровну. Никто не опроверг утверждение: Николай II состоял в мистической мартинистской ложе «Крест и Звезда», работавшей при русском императорском дворе. Возможно, противостоянию С.Нилуса и Ж.Папюса, книга которого «Генезис и развитие масонских символов» была переиздана недавно, мы обязаны появлением скандальных (или знаменитых?) «Протоколов Сионских Мудрецов».
И не обусловлен ли интерес Нины Берберовой к биографии и творчеству П.И.Чайковского в том числе и тем фактом, что русская меценатка Н.Ф. фон Мекк покровительствовала Клоду Дебюсси? Она увозит его с собой в Швейцарию, Италию и Россию. Это та самая фон Мекк, которая духовно и материально поддерживала и П.И.Чайковского.
Если считать розенкрейцеров франкмасонами или по крайней мере людьми, очень близко стоящими к ним, то вольным каменщиком и Братом Розы и Креста являлся выдающийся русский пианист, основатель Петербургской консерватории Антон Григорьевич Рубинштейн.
«Люксатон» – так назывался прибор, сконструированный в начале века Первым Императором американского Древнего Мистического Ордена Розы Креста Спенсером X. Льюисом. Прибор изменял цвет при помощи звука, и наоборот. Любопытно: примерно в те же годы русская пресса писала об «эзотерическо-теософском» характере симфонического произведения А.Н.Скрябина «Прометей» («Поэма огня»), для которого композитор написал и нотную, и символическую цветовую партитуру.
Еще не издана, но, возможно, создана библиография многочисленных русских масонских музыкальных произведений, включающая в себя издания и рукописи гимнов, сборников со словами песен и нот к ним. Все это – произведения, традиция которых начала развиваться с 60-х годов XVIII столетия. А ведь в числе их авторов мы встречаем известные имена композиторов К.А.Кавоса, Василия Львовича Пушкина, дядю великого поэта, а также соратника Керубини по Парижской консерватории Ф.-А.Буалдье, много лет прожившего в России в качестве придворного капельмейстера Александра I и аффилированного в петербургских ложах «Соединенных Друзей» и «Палестины».
Торжественные песнопения у русских масонов особенно часто имели место в 1814–1822 годах, после победы армии, возглавлявшейся братом вольным каменщиком Михаилом Илларионовичем Голенищевым-Кутузовым-Смоленским, над войсками Наполеона.
О, Росс, найдешь ли в том сомненье,
Что здесь сам Бог тебя карал?
Он зрел разврат и на паденье
Спокойным оком здесь взирал,
– это строки из печальной масонской песни на смерть великого полководца, опубликованной в журнале вольных каменщиков «Друг Юношества» в апреле 1813 года.
Задолго до того, как обессмертить себя победами над «корсиканским чудовищем» под «гордою луной кровавой», Кутузов, искавший внутренних сил для борьбы со страстями и ключа к тайнам бытия, вступает в ложу «К Трем Ключам» в Регенсбурте (Германия). Член многих масонских союзов во Франкфурте, Берлине, Петербурге, Москве, Кутузов имел 7-ю степень посвящения в Шведском Обряде масонства, тайное орденское имя «Зеленеющий Лавр» и девиз «Победами себя прославить». Траурная ложа поминовения великого полководца проходила в июле 1813 года в зале Петербургского музыкального общества в присутствии Великого Мастера петербургской Директориальной Ложи «Владимира к Порядку» И.В.Бебера.
Или другой пример из того же времени. Ложа «Братьев Соединенных Поляков» Великого Востока Польши, украшая свой храм специально заказанными парадными портретами «венценосного брата» Александра I, устроила торжественное собрание и пела песни, прославлявшие российского императора, слова и музыка которых затем активно распространялись после публикации в масонской среде.
…Генеральный Секретарь Верховного Совета Великого Востока Народов России А.Ф.Керенский, поэт М.М.Херасков и композитор Д.С.Бортнянский – что может, казалось бы, связывать между собой этих трех не похожих друг на друга людей, представителей разных исторических эпох? Музыка вольных каменщиков, ответим мы, а точнее – гимн «Коль славен наш Господь в Сионе», из масонского превратившийся в церковный, а в 1917 году проектировавшийся в качестве государственного гимна Российской республики…
Херасков – один из крупнейших масонов-поэтов, по его словам, «робкий песнопевец», – автор эпической поэмы из 18 песен «Владимир». Поэтическая фантазия стихотворца проводит великого князя Владимира, крестителя Древний Руси, через своеобразные степени посвящения в богопознании под тайным руководством греческого мудреца-праведника Законеста и добродетельного старца Идолема.
Написанный на слова поэта гимн «Коль славен…» не стал государственным. Вместо него партийные форумы «озвучивались» «Интернационалом», текст которого был написан франк-масоном Эженом Потье. Тем не менее коммунисты ненавидели вольных каменщиков, изгнав их из России. Масоны-эмигранты обосновались в Париже.
…Утверждают, что на последнем заседании русской ложи во Франции 21 марта 1971 года была прочитана речь «о конце русского масонства». Ее автор, профессиональный музыкант Христофор Гаврилович Кафьян (1900–1971) уже не вставал тогда с постели. «Все сказано! – писал он с содроганием сердца. – Мы устали! Сказать нам больше нечего! Мы все умрем!..»
И сразу после «подавления», но согласно закону природы, которая не терпит пустоты, появляется, уже в наши дни, вновь в России масонская ложа, имя которой – «Новиков».
Братья Гармонии, музыкальные коды, символика звука, музыка и масоны…