Краеведу и благотворителю

Независимая научно-исследовательская группа «Музей Милосердия»

Краеведу и благотворителю. [Буклет]. 

СПб., 1996, 4 с., фото, илл.

Независимая научно-исследовательская группа
«МУЗЕЙ МИЛОСЕРДИЯ»
АО «ОПТИКА»

Есть целый ряд лиц в русской истории, казалось бы, совершенно забытых. Но без них никак не может обойтись национальная история, ибо они в свое время внесли огромный вклад в жизнь своей эпохи, делая незаметное, значительное по своей важности дело.

ГРОМОВ
ВАСИЛИЙ ФЕДУЛОВИЧ
(1798-1869)

 Выдающийся русский благотворитель, купец, организатор русской промышленности Василий Федулович Громов – крупный представитель движения милосердия в Петербурге первой половины XIX века. Действительный статский советник и Санкт-Петербургской первой гильдии купец, он был сыном старообрядца Федула Григорьевича Громова, тоже богатейшего купца и лесопромышленника. Фирма Громовых с умом торговала русским лесом, да так, что это приносило существенные доходы государственной казне. Громовы уступали государству по сниженным ценам лес, имения, озера, заводы, угодья.

Во время Крымской кампании 1854 года Василий Федулович выстроил за свой счет 10 гребных канонерских лодок и столько же 4-весельных финок на своей лесной бирже у Смольного, передав их правительству, которое причислило их к гребной флотилии Кронштадтского отряда. А еще раньше, в 1832 году по распоряжению отца Громова выстроили трехмачтовый корабль «Григория Богослов», в 1836 году – корабль «Василий Великий». Это, безусловно, усиливало и военно-морской, и торговый флоты Российской империи.

Имя В.Ф.Громова неразрывно связано с различными благотворительными учреждениями России. Если подсчитать деньги, пожертвованные им на дело милосердия, то их сумма превысит не один миллион рублей. Просители знали: Громов не откажет никому.

В.Ф.Громов был в числе учредителей и попечителей Александровской сыпной больницы. Громовский приют Св. Сергия получил от него каменный дом, дачу на Выборгской стороне и капитал в 75 тысяч рублей, Дом призрения малолетних бедных – ряд построек и неприкосновенный капитал в 100 тысяч рублей. Василий Федулович основал Общество вспомоществования бедным Симеоновской церкви и внес на ее ремонт 30 тысяч рублей.

Поток просьб об ассигнованиях, которые приносили в дом на Фонтанке, 22, никогда не иссякал. Лесопромышленник выделял деньги на построку учебных корпусов Смольного, на содержание сирот приюта Святого Сергия, на строительство жилых помещений и дома призрения малолетних, на попечительство Александровской больницы, на строительство каменной церкви во имя трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста – и богаделен Петербурга, на школу для бедных девочек в Павловске, на открытие бесплатной столовой и детского приюта в Кронштадте. Будучи любителем природы, Громов владел изумительными оранжереями и стал учредителем Петербургского общества садоводов и Московского зоологического сада.

Русское искусство обязано В.Ф.Громову становлением творчества мариниста А.П.Боголюбова, который при его помощи смог развить свой талант. Владелец картинной галереи и большого собрания старинных вещей, Василий Федулович учредил денежные пособия учащимся Императорской Академии художеств. А после постройки учебных корпусов при Смольном соборе ему была вручена золотая медаль на анненской ленте, отмечавшая заслуги Громова-купца в делах благотворительности.

Деятельность Василия Федуловича на общественном и государственном поприще получила высокую оценку государя императора. Он был удостоен звания почетного гражданина Санкт-Петербурга, награжден многими орденами и медалями царской России. В 1866 году лесопромышленная фирма в лице Василия Федуловича Громова представляла русскую делегацию на Всемирной парижской выставке, где Громов был награжден серебряной медалью, а французский император Наполеон III лично вручил ему Орден Почетного легиона.

В одном старом справочном издании писалось: «Не было благотворительного общества в Петербурге, где В.Ф.Громов не был бы его участником, и не было такого нуждающегося учреждения, которому бы он широко не помог, верный своей любимой поговорке: «Кормить, так до бороды».

 

«МУЗЕЙ МИЛОСЕРДИЯ» выражает признательность организациям:

«СОЮЗУ ХРИСТИАНСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ», Акционерному обществу «ОПТИКА», ХУДОЖЕСТВЕННОРЕСТАВРАЦИОННОМУ ЛИЦЕЮ № 61, КОМИТЕТАМ МЭРИИ ПО КУЛЬТУРЕ, АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ, газетам «НЕВСКОЕ ВРЕМЯ», «СМЕНА», «СЕГОДНЯ», «ХХI ВЕК», «ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ», телепрограмме «ИНФОРМ-ТВ» 5-го канала Санкт-Петербурга, издательству «ОМЕГА», АО «МЕДИ», сотрудникам Библиотеки им. А.А.Блока, Библиотеки им. В.В.Маяковского, бывшей Императорской Публичной Библиотеки в Санкт-Петербурге, Администрации Центрального района

ПЫЛЯЕВ
МИХАИЛ ИВАНОВИЧ
(1842-1899)

О Пыляеве его близкий друг писатель Александр Плещеев писал в некрологе так: «Лет пятнадцать прошло с тех пор, как Михаил Иванович переехал на Фонтанку, в дом № 22… Пыляев жил один, без прислуги, занимая две комнатки, которые назаметно с каждым годом заваливал книгами, скупая их на рынках и у букинистов… В комнатке, заваленной книгами, помещался письменный стол Пыляева, с грудой бумаг, обрывков, записочек, книжек, гравюр и пр., и два кресла., диван и кровать. Вот и вся обстановка скромного приюта литературного труженика, где он работал по ночам часто до пяти, шести часов утра».

М.И.Пыляев, выросший в купеческой семье и окончивший ряд университетов, рано вошел в литературный и театральный мир Петербурга, сотрудничая в журнале «Искра», который возглавляли братья Курочкины, в газете «Новое время», журнале «Исторический вестник». Генерал В.И.Асташев, помогавший Пыляеву публиковать его труды по истории, называл Михаила Ивановича «современным Парацельсием» – наверно, потому, что по словам Плещеева, «проникнутый желанием всем сделать приятное, всех порадовать, поддержать в минуты невзгоды и несчастий, Михаил Иванович постоянно хлопотал для других, презирая собственные интересы».

Труды историка – показатель состояния национального самосознания и культуры не только его времени, но и дней наших. М.И. Пыляев оставил свой вклад в таких областях науки, как минералогия, история, краеведение, этнография и фольклористика. Он автор биографических работ. Бесспорной становится мысль о том, что Пыляев – крупнейший исследователь-гуманитарий второй половины XIX века. Его книги неоднократно переиздавались и переиздаются сегодня. Вот названия основных трудов замечательного исследователя Отечества, ревнителя исторической правды, неутомимого труженика русского краеведения: «Драгоценные камни, их свойства, местонахождения и употребления» (1887), «Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы» (1887), «Забытое прошлое окрестностей Санкт-Петербурга» (1889), «Старая Москва. Рассказы из былой жизни первопрестольной столицы» (1891), «Старое житье. Очерки и рассказы о бывших в отшедшее время обрядах, обычаях и порядках в устройстве домашней и общественной жизни» (1892), «Замечательные чудаки и оригиналы» (1898).

Пыляев стремится извлечь из истории то, что обычно старался обойти «маститый» ученый «академического» толка: он воссоздавал жизнь императоров и мещан, священнослужителей и актеров, купцов и солдат в ее повседневности. Работы историка напрочь лишены стремления навязать какую-либо политическую доктрину, кого-либо обругать или «обличить». Отсюда неизменное желание издателей и редакций заполучить работы этого большого мастера исторического повествования, одинаково приветливого как по отношению к национальному прошлому, так и к своему читателю, своему современнику.

Последние годы жизни М.И. Пыляев прожил в доме № 22 по набережной реки Фонтанки в Санкт- Петербурге. Здесь, в этом доме, он и закончил свой жизненный путь…


Лично людям:

Василию Васильевичу Цареву, Григорию Семеновичу Баринбергу, Рудольфу Матвеевичу Цыганову, Олегу Андреевичу Харченко, Владимиру Степановичу Антонову, О.Я.Аверьянову, В.Д.Андрееву, М.К.Аникушину, Н.С.Батенину, Г.Л.Белецкому, С.В.Белову, В.П.Васильевой, Л.А.Вербицкой, Г.П.Волосовой, В.Г.Геннадьеву, В.Г.Гронскому, В.А.Гуторову, Р.М.Егоровой, Л.В.Ждановой, В.Н.Зайцеву, А.Р.Закировой, С.П.Зеленину, М.П.Ильину, С.К.Каткову, В.С.Кобзеву, Б.Н.Комиссарову, А.И.Коновалову, Н.Н.Кореневой, A.П.Коцюбинскому, Н.Н.Кудряшевой, Н.О.Ланцовой, Л.Н.Лихачевой, А.А.Луценко, М.Б.Лягускеру, А.Я.Моргунову, В.Л.Мутко, Б.И.Назарцеву, С.Н.Никешину, О.Б.Никоновой, А.Н.Олиферуку, A.M.Осиповой, М.С.Ошерову, Л.А.Парасону, К.Ф.Петрову, С.Я.Петченко, В.Н.Пешкову, Б.Е.Полещуку, В.Г.Ревуненкову, А.Н.Ржаненкову, В.М.Серову, Н.А.Скрябиной, В.Р.Соколову, А.А.Турчаку, B.В.Узелкову, М.Г.Укониной, И.Г.Уралову, В.Ю.Федорову, И.Я.Фроянову, О.Н.Харионовской, Р.И.Цветову, А.В.Чаусу, А.П.Чернову, В.Н.Чертинову, Е.Ф.Шаповаловой, Л.П.Шевяковой, В.П.Шелганцеву, О.Д.Шервуд, Б.А.Шлимаку, А.П.Яблонскому, В.И.Яковлеву.

300-ЛЕТИЮ ПЕТЕРБУРГА – 300 МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСОК

В 2003 году в мае Санкт-Петербургу исполнится 300 лет.

Открываемые на фасаде дома № 22 по набережной реки Фонтанки две мемо риальные доски – первые памятники програмы «300-летию Петербурга – 300 памятных досок», отмечающих тех, кто творил и созидал в новой русской столице, деятельности коллективов людей, прославивших город, исторические события, произошедшие на берегах Невы.

Прорамма разработана по инициативе историка С.Б.Лебедева, авторского коллектива сотрудников НИИГ «Музей Милосердия»: Т.Н.Корнеевой. А.А.Коцюбинского. Н.В.Мазуренко, Л.А.Парасона, К.Ф.Петрова, В.Р.Соколова, В.В.Узелкова, М.С.Шевченко.

Имена выдающеюся благотворителя, мецената, промышленника и купца Василия Громова и историка, краеведа, писателя, выдающегося труженика Михаила Пыляева открывают эту программу по праву.

Сотрудники «Музея Милосердия» не смогли бы установить две открываемые доски без поддержки горожан, организаций, объединяющих людей разных по своим политическим убеждениям, возрасту, профессиям, вероисповеданию, но соединенных любовью к своему городу – вечно прекрасному Санкт-Петербургу.

Открываемые доски, по мысли «Музея Милосердия», безусловно, вызовут отклик среди горожан и деловых кругов – банкиров, предпринимателей, промышленников, деятелей культуры и искусства, петербуржцев, которые продолжат дело мемориализации, начатое «Музеем Милосердия» – программа «300-летию Петербурга – 300 памятных досок» будет выполнена к маю 2003 года.

Автор идеи установки досок В.Ф.Громову и М.И.Пыляеву – историк Сергей Борисович Лебедев.

Автор проекта доски В.Ф.Громову – художник Алексей Александрович Коцюбинский.

Автор проекта доски М.И.Пыляеву – художник Михаил Сергеевич Шевченко.

Доски вырублены в мраморе Алексеем Александровичем Коцюбинским.


Уважаемый (ая) _________________________________________

ПРИГЛАШАЕМ ВАС

на открытие мемориальных досок благотворителю и меценату В.Ф.Громову и историку, краеведу М.И.Пыляеву на доме по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 22 (школа № 190), которое состоится в 13 часов.

 

Изд. «Омега». Зак. 53. Тир. 1000. Художник А.А.Коцюбинский.