Несмотря на большое количество публикаций о таком явлении, как масонство, появившихся в годы «перестройки», тема эта продолжает волновать российское общество. Отечественные справочные издания не давали вразумительного ответа на вопрос, что же такое масонство. Попытаемся это сделать мы, сказав, что это – братство людей, называющих себя вольными каменщиками (франкмасонами), представителей разных религиозных верований, политических убеждений, возрастных, профессиональных категорий, разной национальной принадлежности. Принято считать, что масонство в современном смысле этого слова возникло в 1717 году в Лондоне. С тех пор членами братства становятся многие выдающиеся представители искусства и культуры, знаменитые общественные и политические деятели, многие из которых оставили значительный след в истории разных стран мира.
Наша газета начинает серию публикаций, посвященных масонству. Тема первой – «Женщины и масонство».
Мы привыкли рассматривать орден вольных каменщиков как чисто мужскую организацию, в которой женщинам не нашлось места. Однако история дает множество примеров активного участия «слабого пола» в деятельности масонских структур. Женщины в масонстве – значительная и подчас очень важная глава в истории ордена. Об этой любопытной и редко затрагивавшейся литературой теме мы и попытаемся кратко рассказать.
Основополагающий документ деятельности всех масонских лож – «Книга Конституций» англичанина Андерсона, первое издание которой вышло еще в 1723 году, – говорит о том, что членами ложи не могут быть «ни крепостные, ни женщины, ни люди аморальные, скандального поведения» Масонство, однако, распространившееся на континенте в XVIII веке, решительно игнорировало этот запрет. Отступления от этого правила, выразившиеся в создании так называемых адаптированных лож, или Лож принятия, особенно были многочисленны, конечно же, во Франции.
Ордены Амазонок, Рыцарей и Всадниц Якоря Напитка, Сотни, Цепи, Топора, или Лесное масонство, Орден Фельяиов или Орден Дам-Филеидок, ордены Верности, Грозди, Чести, Свободы, Медузы, Милосердия, Рыцарей и Дам Постоянства, Зеленого Яблока, Рыцарей Гребцов и Дам Гребчих, Орден Гульбы, Орден Дам-Розенкрейцеров или Всадниц Благотворительности, ордены Корабля, Транкордиусов, Шотландских Дам Франции Парижского Приюта Холма Горы Фавор (Табор), Рыцарей и Нимф Розы (или Мисофок Розы) – эти масонские организации, членами которых были и мужчины, и женщины, работали в конце XVIII – первой половине XIX веков во Франции, США, Дании, Австрии, Германии, Польше.
Существовавший в 1788-1810 годах во Франции Орден Рыцарей и Дам Филохореитов, или Любовников Удовольствия, был основан молодыми офицерами, придумавшими для его членов особые степени посвящения: Рыцарь Уз, Рыцарь Вызова и Любви, Рыцарь Дружбы, Ночной Рыцарь, Рыцарь Граната, Скромный Рыцарь, Рыцарь Выдвижного Ящика, Рыцарь Граций и Рыцарь Смерти.
Основатель Ордена Дровосеков и Дровосечиц Шарль Бошень в 1740 годах утверждал, что этот орден имеет древнюю историю: будто бы он существовал еще во время Столетней войны между Англией и Францией в XIV–XV веках, и членом его якобы был еще французский король Франциск I (правил в 1515-1547 годах).
Знаменитая в свое время танцовщица Мари Арманд Картон (1685–1765), член Ордена Блаженства, созданного знатными дамами и господами, увлеченными парижским Оперным театром, однажды выведала у одного из своих любовников «масонские тайны», которые тут же сообщила другому дружку – лейтенанту полиции Херо в 1737 году. Главной «тайной» было то, что – оказывается! – глава ордена назывался Командующим Эскадрой.
Основанный в 1738 году Орден Мопсов (назван по породе декоративных собачек, символизировавших верность и преданность) имел центры в Вене и Баварии, где ему покровительствовал лично король Баварский. Но ложи ордена имелись и в других странах Европы. Русский историк академик А.Н.Пыпин в своей книге «Русское масонство XVIII и первой четверти XIX веков» сообщает о существовании двух женских лож, подчинявшихся этому Ордену, на тогдашней территории Польши, входившей в состав Российской империи – в Вильно и Житомире (обе – в 1780-х годах).
Создатели женских масонских обществ ставили себе несколько целей: прежде всего это удовлетворение любопытства жен мужчин-масонов, придание масонским заседаниям и празднествам атмосферы «хорошего тона», привлекательности, часто не свойственной чисто мужским собраниям. Они были, как правило, случайными.
В плане обрядности эти организации формировали своеобразный побочный, внешний по отношению к основному мужскому масонству, орден. Здесь чаще всего мы встречаем три степени посвящения: Ученица, Подмастерье или Товарка, и Мастерица. В ходу были вступительные клятвы на Библии в верности подругам по «ателье» (так иногда называют масоны свою ложу) легенды о Ное, Вавилонской башне.
Популярностью пользовалась и легенда о том, что первой масонской ложей являлась пара Адам и Ева, но Ева была изгнана из нее за то, что нарушила клятву и сорвала яблоко с Древа Познания. В ложах вспоминали и о пророчествах древних жриц, пророчиц, сибилл и о том, что многие жены древнеегипетских фараонов были членами так называемого Великого Белого Братства, действовавшего в глубокой древности в целях науки и гуманности. Женские масонские организации обосновывали свое существование преемничеством этих традиций.
Египетский Обряд – так назвал свою оригинальную масонскую систему знаменитый маг Калиостро (он же Джузеппе Бальзамо), в масонстве придумавший себе тайное имя «Великий Копт» или «Кофт». Этот, по его словам, христианско-иудейско-мусульманский обряд был открыт и для женщин. Масонкой была жена Калиостро (на гравюре) – Лоренце Феличиани (он называл ее Серафина), многие знатные француженки, немки, итальянки. От женщин Калиостро требовал быть «ближе к природе», и, похоже, он убеждал своих адепток в необходимости совершения в ложах «обрядов любви».
Однако Екатерина II отказала Калиостро в протекции и даже в аудиенции, а в 1785 году написала против него сатирическую комедию. Интересно, что образ Калиостро как истинного мага выводит в «Графине Рудольштадт» и писательница Жорж Санд.
Пои вступлении в братство вольных каменщиков в первую степень Ученика новоиспеченному члену после принесения клятвы выдавались обязательные принадлежности вольного каменщика: фартук, лопатка и белые перчатки.
Прекрасной традицией из обрядности масонских орденов и лож стала со временем выдача и второй пары перчаток – перчаток женских, как правило, длинных, белых, из лайки или шелка. Эти последние предназначались именно той, которая являлась или спутницей жизни (супругой), или женщиной, которую масон считал своей невестой.
Жена масона после кончины мужа выполняла обязательный ритуал: она должна была положить одну из своих перчаток в гроб мужа. (Белые перчатки подарил после посвящения в масоны в ложе «Амалии к Трем Розам» молодой поэт Гете своей возлюбленной Лили Шенеман).
Во второй половине XVIII века и во время правления Наполеона адаптированные ложи процветали во Франции. В 1774 году Великий Восток Франции – наиболее многочисленная и влиятельная конфедерация масонских лож этой страны – официально взяла их под свое «крыло».
Ложи эти посещались дамами часто очень и очень знатного происхождения. Преданная подруга королевы Марии-Антуанетты, жены Людовика XVI, принцесса Ламбалль имела титул «Великой Особой Мастерицы Адаптированной Ложи Общественного Договора». В годы революции она была арестована, и хотя легенды гласят о том, что ряд судей-масонов пытались спасти ее, принцесса погибла в 1792 году в Ла-Форсе во время общественных беспорядков.
Замечательная писательница графиня Жанлис была членом ложи «Искренность». Активное участие в деятельности ложи «Девять Сестер», членами которой являлись Вольтер, Дидро, Франклин и многие другие энциклопедисты, просветители, ученые, писатели, поэты, философы, художники принимала вдова философа Гельвеция.
Герцогиня Бурбонская, позже принцесса Конде, была в свое время женой главы французской эмиграции, не принявшей революцию 1789-1790 годов, принца Конде (масона!). От своего брата Филиппа Орлеанского – Великого Мастера Великого Востока Франции – она получила звание «Великой Мастерицы Адаптированных Лож».
Жена Наполеона, императрица Франции Жозефина (вдова генерала Богарне), была посвящена в масонки еще до узурпации ее вторым мужем власти в 1799 году, а в 1808-1809 годах принимала участие в работе «Императорской Ложи Вольных Рыцарей».
Все это имело место во Франции.
А в то же самое время в Англии масонский орден имел гораздо более консервативный характер. И даже сегодня Объединенная Великая Ложа Англии, старейшее ателье мира, продолжает считать адаптированные ложи самозваными, не имеющими полного масонского статуса. Тем не менее определенная возможная форма существования таких организаций в англосаксонском мире должна была найтись, и она нашлась.
В 1830 годах в США возникает Международный Орден Восточной Звезды, весьма распространенный сегодня в англоговорящих странах. Это парамасонская ассоциация, то есть не совсем масонская, но союзная и дополняющая каменщичью. В ней 5 степеней посвящения: Дочь Йефты, Руфь, Эстер, Марта и Электа. Ложа здесь называется капитулом. В настоящее время в мире существует свыше 14 тысяч капитулов Ордена Восточной Звезды и около 3 миллионов сестер.
В прошлом году во время празднования 275-летия основания первой в мире Великой Ложи Англии один британский журналист задал экс-премьеру Соединенного Королевства Маргарет Тэтчер каверзный вопрос: является ли она членом Ордена Восточной Звезды? Тэтчер уклонилась от прямого ответа…
Возможно, у читателя возникнет законный вопрос: в нет ли пересечения тем «феминизм» и «масонство»? Да, безусловно, они есть. В 1890 годах во Франции журналисткой, общественной деятельницей Марией Дерэзм (1828-1894) и политиком, сенатором и филантропом Жоржем Мартеном (1844-1916) был создан Международный Смешанный Масонский Орден «Права Человека».
Именно он активизировал феминистическое, правозащитное и благотворительное женские движения Франции той поры. В 1930 году под влиянием этого ордена Великий Восток Франции одобрил Конвенцию прав человека. В годы войны активисты Ордена мужественно боролись против гитлеризма, участвуя в движении Сопротивления. Сегодня орден «Права Человека» проводит свои правозащитные акции и феминистские выступления во многих странах мира.
Сегодняшнее женское масонство на Западе весьма влиятельно. В 1945 году около 12 адаптированных лож, существовавших во Франции в 1901-1935 годах, объединились в систему Великой Женской Ложи Франции. Кроме того, существует и не присоединившаяся к ним независимая женская ложа «Космос». В Голландии имеется Великая Нидерландская Ложа смешанного масонства, в Швеции – орден «Ius Humanorum», в Германии – орден «Человеколюбие», в англосаксонских странах, кроме «Восточной Звезды», функционирует Орден Женщин-франкмасонов, Орден Королевы Юга, организации «Великий Двор Ордена Амаранта», «Жена и дочь масона», а в Израиле – «Женщины Бнай Брит» и «Сат Бхай».
В Российской империи в XVIII столетии и первой четверти ХIХ века женские ложи, за исключением упомянутых двух, подчинявшихся Ордену Мопсов, не получили распространения. В 1822 году указом Александра I тайные общества России распускаются.
В романе А.Ф. Писемского «Масоны», впервые увидевшем свет в 1880 году, события разворачиваются в период правления Николая I, именно во время запрещения в России деятельности всех тайных обществ и масонских лож. Но Писемский, располагая источниками, лежавшими в основе фабулы и его романа, показал: масонские ложи существовали в России, в них принимались новые члены, в том числе и женщины. Одна из героинь романа посвящается в «мастерицы» в Геттингене, знаменитом университетском городе Германии, одном из центров европейского вольнодумства.
В нашем распоряжении нет сегодня неопровержимых указании о принадлежности к ордену вольных каменщиков выдающейся исследовательницы-архивиста начала XX века Тиры Оттовны Соколовской, чьи труды заложили основы для архивоведческих изысканий по теме «Русское масонство XVIII – первой четверти XIX веков». Но Департамент полиции Российской империи относил Т.О.Соколовскую к числу русских масонов.
Возрождение русского женского масонства началось прежде всего на мистической почве. В 1875 году в Нью-Йорке в торжественной обстановке было основано новое учение и организация – Теософическое (Теософское) Общество Е.П.Блаватской. Ее книга «Тайная доктрина» является ныне главной и путеводной для 300 тысяч людей мира.
«Кем и чем была на самом деле Архангельская-Авчинникоеа, сказать трудно. Скорее всего, она принадлежала к… типу суетливо-деятельных людей с некоторым налетом бесшабашности и авантюризма», – писал советский историк А.Я.Аврех в книге «Масоны и революция» (М., 1990). Тем не менее, эта «бесшабашность» кандидата историко-философских наук Парижского университета не помешала ей создать в Петербурге в 1910 годах масонское общество розенкрейцеров, которое, по свидетельству А.Ф.Керенского, «было известно нам как «организация» Варвары Авчинниковой, и которое привело к созданию общества под верховенством вел. кн. Александра Михайловича, включавшего придворных и аристократов».
У историков сегодня имеются достоверные свидетельства о членстве Николая II в мистической мартинистской ложе «Крест и Звезда». Есть и данные о том, что императрица Александра Федоровна, арестованная большевиками, разрисовала стены дома Ипатьевых в Екатеринбурге свастикой, древним ведическим символом, еще в XVIII веке заимствованным масонами – сторонниками каменщичьего «иллюминизма» графом Карлом Гессенским и баварской владетельной семьей Турн-унд-Таксис. Известно и о том, что после убийства Николая большевиками масоны-генералы так называемой «Военной ложи» Великого Востока Народов России, впоследствии обосновавшиеся в Германии, еще пытались спасти Александру Федоровну от неминуемой погибели, но безуспешно.
Адептами русского мистического масонства начала XX столетия являлась и знаменитая супружеская пара серебряного века русской культуры Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский.
Нина Николаевна Берберова фиксирует в своей знаменитой работе «Люди и ложи. Русские масоны XX века» имена целого ряда русских женщин, состоявших в русских и зарубежных эмигрантских ложах. Членом братства, его политического направления была Екатерина Дмитриевна Кускова, жена члена партии трудовиков и Союза освобождения С.Н.Прокоповича. По всей видимости, она являлась одной из центральных фигур Великого Востока Народов России, системы русских масонских лож, которая в 1917 году возглавлялась А.Ф.Керенским. На протяжении полувека, будучи высланной из России вместе с мужем в 1922 году, Кускова соблюдала тайну братства, и лишь найденные в 1970 годах ее секретные письма бывшему главе Временного правительства Генеральному Секретарю русских масонов Керенскому позволили приоткрыть исследователям не только факт существования этой мощной политической структуры начала XX века, но и осветить некоторые страницы ее истории.
И еще пример: первая жена Максима Горького (A.M.Пешкова) Екатерина Павловна Пешкова также являлась активной участницей петербургской «женской» ложи, что дало повод «пролетарскому» писателю шутливо именовать супругу «масонкой». После революции Е.П.Пешкова возглавила так называемый Политический Красный Крест, помогавший многим бывшим «братьям» и «сестрам». Известно, что после переворота в октябре 1917 года весь «цвет» России, а стало быть, и русского масонства эмигрировал в Париж. В состав упомянутого нами выше ордена «Права Человека» входила и действовавшая в 1910-1930 годах парижская ложа «Аврора», членами которой были многие русские масонки. Среди выявленных по разным источникам фамилий женщин, входивших в состав ордена свободных каменщиков до и после 1917 года, отметим Е.Бегичеву, Т.Гревс, М,Жданову, А.Маркову, О.Матвееву, М.Нагловскую, Е.Нагродскую, С.Панину, В.Старкову, А.Тыркову-Вильямс.
О себе говорить нескромно: вот почему масса масонов, а также масонок, не афишируют при жизни свою принадлежность к ордену. И лишь по прошествии многих лет мы вдруг узнаем, что такая-то являлась «жрицей», «рыцаршей» или «мастерицей».
Правда, необязательно сбываются подозрения, высказанные публично относительно принадлежности той или иной известной дамы к братству, даже если муж ее являлся масоном высоких степеней, даже если она сама, как например, Татьяна Бакунина, много потрудилась на ниве истории масонства. Она создала «Биографический справочник русских франкмасонов XVIII и XIX веков», вышедший в свет в Брюсселе в 1940 году.
…В битве за «Свет Истины» женщины, чему мы являемся свидетелями, отвоевывают у мужчин свое «место под солнцем». Масонское движение является тому одним из подтверждений. Не превратится ли, как того опасается ряд западных исследователей, масонское братство в чисто женскую структуру?
Николай МАЗУРЕНКО