ОБЩЕСТВО милосердия «Ленинград» расширяет контакты с аналогичными благотворительными организациями за рубежом.
Недавно получены материалы об «Армии Спасения», которые представляют огромный интерес с точки зрения практики работы организации, подобной нашему обществу.
«Армия Спасения» – одна из крупнейших в мире международных организаций, основанная на принципах евангелизма и занимающаяся в основном вопросами милосердия и благотворительности. Основателем движения считается Вильям Бут (род. в 1826.г. в Неттингаме, Англия), священник, случайно ставший главой организации «Христианская миссия» в Лондоне, которая в 1865 году переросла в движение «Армия Спасения». Бут – автор ряда фундаментальных работ по теологии, милосердию, теоретик благотворительного движения на Западе. Буту принадлежит и название организации – «Армия Спасения» – и идея формирования движения как армии.
«Армия Спасения» – организация с совершенно четко выраженной системой деления и управления на всех уровнях. Во главе всего движения стоит человек, имеющий титул генерала, под единоличным контролем которого движение функционирует. Он издает указы, распоряжения и ограничения. Вся «Армия» разделена на зоны по территориальному признаку во глазе с главнокомандующим каждой отдельной территорией. Они, в свою очередь, делятся на корпуса и дивизии. Существует 4 звания для всего офицерского корпуса «Армии» – лейтенант (одна звездочка на погонах), капитан (две звездочки), майор (одна крупная), подполковник – звездочка с серебряной каймой. Штаб-квартира всей организации находится в Лондоне, где происходит общее руководство деятельностью всех территорий. Среди высших офицеров штаба существуют еще должности начальника штаба, секретаря по иностранным делам, канцлера, который занимается контролем территориальной деятельности «Армии». «Армия» основана на принципах беспрекословного исполнения распоряжений вышестоящих органов. Вся собственность организации находится в руках «генерала», который несет за нее персональную ответственность и поставлен односторонним обязательством под контроль государства. Существует так называемая «система наследника», окончательно оформившаяся в 1873 г. Она состоит в следующем: генерал «Армии Спасения» во время своей деятельности во глазе организации пишет заверенный документ, объявляющий имя своего наследника: этот документ не обнародуется до определенного момента, т.е. до конца правления этого генерала. Затем следующим «генералом» становится человек, имя которого было записано в этом документе.
Исповедуя принципы ветхого и Нового заветов, главным из которых считал помощь ближнему, помощь людям, живущим в бедности, Бут писал: «Никто не будет крещен, если у них будут мерзнуть ноги, и никто не спасет свою душу, если у них будет невыносимо болеть тело». Посредством помощи этим людям Бут хотел привести их к церкви, к богу. Перед смертью Бут передал руководство «Армией Спасения» своему сыну Вильяму, оставив ему «в наследство» разветвленную сеть организаций «Армии Спасения», движения, обладающего средствами, поддержкой народа; теоретически обоснованную доктрину, практически обыгранную систему конкретной работы общества, имеющего свои ответвления в США, Франции, Ирландии, Индии, Австралии, Новой Зеландии и других странах.
Люди «Армии Спасения» – и рядовые члены общества, и офицеры – не представляют собой какую-то особую специальную группу. Это выходцы из совершенно разных слоев общества – здесь и мусорщики, и министры, люди неграмотные и специалисты, имеющие докторскую степень и знания, полученные в университетах. Есть люди, чьи бабушки и дедушки были членами «Армии», а есть и люди, которые еще несколько месяцев тому назад относили себя к совершенно отличным, а порой и противоположным «Армии Спасения» движениям, религиозно-церковным учениям, а иногда и просто были очень далеки от них. Они живут на всех 5 континентах, там, где живет человек. Но несмотря на различие в национальности, несмотря на различные социальные группы, образование, политические убеждения, разные судьбы, их объединяет идея помощи людям. Они проповедуют религиозные идеи Евангелия, молятся богу, изучают Библию. Но ценность их дела не столько в пропаганде идей, сколько в их практической деятельности по спасению людей от гибели. Они смотрят за детьми без родителей, лечат больных, кормят голодных, заботятся о бездомных.
Во всех странах Британского Содружества, ее бывших колониях и доминионах ощущается влияние работы «Армии». По воскресеньям активисты идут на улицы, где проповедуют Евангелие, ведь каждый из них не просто верующий, молящийся богу в своей келье, он – член одной из многих христианских организаций, занимающейся проведением собраний под открытым небом. Такого рода собраниям уделяется большое внимание среди членов и офицеров «Армии Спасения». Среди недели этих активистов можно найти где-нибудь еще, они объясняют практическое значение евангельских знаний для человека.
Каждый год стоимость затрат на проведение митингов, собраний, а также для бескорыстной помощи людям все увеличивается. Теперь члены организации сами закупают себе форму, и лишь те, кто работает постоянно, получают небольшую зарплату. Каждый год выпускается огромное количество воззваний и обращений в надежде как-то увеличить и без того огромные суммы, требующиеся на милосердие. Исключительно благодаря умелому руководству «Армии», бескорыстным добровольцам «Армии», а главное, многочисленным пожертвованиям, «Армия Спасения» продолжает свою благотворительную деятельность.
В октябре 1890 года Бут опубликовал книгу «Темная Англия и выход из нее», в которой объяснил, что каждый десятый человек в Англии живет ниже уровня жизни простой лондонской извозчичьей лошади. Он предложил тщательно продуманный план исправления создавшейся ситуации. На стенах первых ночлежек можно было прочитать: «Ни единый человек не должен побираться, воровать, голодать, спать под открытым небом ночью, быть нищим или пытаться покончить жизнь самоубийством. Мы поможем вам!» Ночлежки «Армии Спасения» – единственное место, где могут переночевать люди без средств, бродяги, калеки, бездомные. Брошенные мужьями женщины приходят сюда со своими детьми; приходят сюда и те, кому нельзя возвращаться домой по каким-либо причинам. Хотя большинство ночлежек до сих пор размещается в старых и неприспособленных зданиях, обслуживание в них замечательное. С 1965 года, со своего столетнего юбилея, «Армия Спасения» построила более 30 новых центров, где люди могут переночевать.
Многие люди нуждаются не только в ночлежке, но и в теплом дружеском разговоре. Не могут жить без тепла человеческой любви дети. Только в Англии существует 18 детских домов под эгидой «Армии Спасения». Разветвленная сеть детских приютов для детей-сирот, детских садов и яслей дает возможность детям, растущим без родителей, почувствовать любовь и ласку ближнего. Дневные школы «Армии Спасения» дают образование более 284 тысячам детей, и более 500 тысяч ребят посещают воскресные школы.
Острая нужда человека, его срочные, требующие немедленного решения проблемы составляют основную работу для членов «Армии Спасения». Ее члены и люди других лондонских центров милосердия раздают суп, хлеб и одежду для мужчин и женщин, которые спят на улицах города. Этим важным делом организация занимается давно; еще во время второй мировой войны полевые кухни спасали солдат на отдаленных участках фронта, помогали лондонцам не умереть с голоду, офицеры «Армии Спасения» пытались сделать все, чтобы помочь им провести ночь, укрывшись от бомб в метрополитене. Эта бескорыстная помощь отразилась во фразе: «Там, где нужна помощь, есть «Армия Спасения».
В настоящее время члены организации работают более чем в 90 странах мира – настолько сильно желание людей помочь человеку, попавшему в беду. Евангельские знания распространяются сейчас на 111 языках.
Особо крупный центр организаций «Армии Спасения» за пределами Англии США – Гонконг; там находится разветвленная сеть детских садов, яслей, школ, клиник, клубов для мальчиков, детских библиотек, бюро для освобожденных из мест лишения свободы, магазины для семейных нужд, общественные центры, бюро пропавших баз вести, клубы и дома для пожилых, девочек, умственно отсталых детей.
В среднем английском городе с населением около 500 тысяч человек ежедневно без всякого присмотра, помощи, в полном одиночестве умирают два старика. И это только по официальным данным «Армии Спасения»! «Армия Спасения» организовала ряд клубов «Для тех, кому за 60», «Граждане старших возрастов», понимая, что наилучший способ продолжить активную жизнь для стариков – заняться с ними в их собственных квартирах. Для тех, кому слишком трудно либо физически, либо нравственно бороться за свою жизнь, организованы вечерние клубы «Армии Спасения».
Беженцы, спасающиеся от стихийных бедствий, с театра военных действий, от политических притеснений, пользуются помощью и поддержкой организаций «Армии Спасения». Война в Кампучии – один из последних случаев вспыхнувшей гражданской войны, повлекшей за собой тысячи жертв, – была еще одной проверкой на прочность «Армии Спасения» как организации, работающей в самых экстремальных условиях. Организация обладает наземными, воздушными и морскими средствами сообщения. Только в Соединенном Королевстве существует более 20 отрядов срочной помощи Красного Щита со всем необходимым оборудованием и 200 видами транспортных средств.
Борьба за возвращение к нормальному образу жизни алкоголиков западных стран облегчается оздоровительной помощью лечебных учреждений «Армии Спасения». С этой целью был возведен ряд реабилитационных центров, где алкоголики могут получить необходимые советы и хоть как-то улучшить свое здоровье. Здесь пациент забывает о том, что такое спиртное; для удовлетворения физических нужд организма человек получает здесь все необходимые медицинские препараты и витамины, затем ему советуют, какой способ лечения лучше всего избрать. Самый распространенный путь – трехмесячное лечение в специальном лечебном центре.
Что касается медицинского обслуживания обществом населения, то более чем в 70 диспансерах и клиниках «Армии» лечатся 206 тысяч человек, тогда как число (амбулаторных) больных достигает 3 миллионов. Построено 16 родильных домов и отделений, 9 женских больниц, возведены женские приюты на 639 мест, 45 общих и специальных больниц на 4 тысячи 829 больничных коек, 3 лепрозория (361 койка для прокаженных). Слепые и глухонемые люди объединяются в специальные общества.
Интересной формой привлечения внимания людей к движению является выступление на улицах города оркестра «Армии Спасения». Первый духовой оркестр появился через 13 лет после возникновения общества, и с тех пор каждое подобное выступление обязательно сопровождается несением флага «Армии Спасения» перед музыкантами. Он является символом того, во что верят члены организации. Красный центр флага – символ крови Иисуса, которая спасает от греха, голубая каёмка означает возможность жизни без греха, а желтая звезда в центре символизирует огонь Святого Духа, который «уничтожает грех, очищает сердце и дает силы для службы богу». Поэтому и на гербе, и на флаге организации можно прочитать слова: «Кровь и огонь».
Богатый опыт «Армии Спасения» как организации, работающей практически во всем мире, интересен и русским благотворительным организациям. Начиная с 1912 года движение функционировало в России, но в 1923 году сотрудничество Советской России с «Армией Спасения» почему-то прекратилось. Острая нехватка милосердной помощи в нашем обществе и огромная роль благотворительных организаций за рубежом наводят на мысли о необходимости возможно большего расширения и распространения обществ типа «Армии Спасения» в СССР. Их цели благородны, их дела достойны подражания. Выставка об «Армии Спасения» в обществе милосердия (Ленинград, ул. Дзержинского, 5) позволила всем желающим узнать больше и просмотреть ряд материалов, касающихся конкретной деятельности этой благородной организации.