Так уж получилось: историком Москвы стал петербуржец, живший в доме № 22 по набережной реки Фонтанки (здесь сейчас 190-я школа); фасад здания отмечен недавно установленной мемориальной доской. В этом доме Михаил Иванович Пыляев скончался. Его могила на кладбище не сохранилась, но зато сохранились книги, привлекающие читателей всей России, и прежде всего двух столиц – древней Москвы и молодого Санкт-Петербурга. Пыляев в своем творчестве объединил историю двух крупнейших русских городов.
Москва и Санкт-Петербург на протяжении почти трех столетий всегда противопоставлялись друг другу. И, чтобы стать действительно второй столицей, как это ни покажется странным, Петербургу надо слиться с Москвой, не конфронтировать, разыскивая различия и особенности, а показать общее и главное, что соединяет эти два крупнейших города великой страны. У нас одни проблемы. У нас одна история. У нас одна страна – Великая Россия, имеющая две столицы: Москву и Петербург.
До недавнего времени городская администрация проводила политику, направленную на изоляцию Петербурга от центра. Долгожданный приезд мэра Москвы Ю.М.Лужкова знаменовал собой начало новой линии во взаимоотношениях между двумя крупнейшими городами России. Эта новая политическая линия, безусловно, с сочувствием была воспринята петербуржцами.
Но заявлять – одно, а делать, налаживая связи, – совершенно другое.
Мы предлагаем губернатору Санкт-Петербурга В.А.Яковлеву и мэру Москвы Ю.М.Лужкову разработать положение о Пыляевских премиях в области краеведения и вручать эти премии деятелям науки, культуры и искусства за их вклад в изучение малой родины.
Пыляевская премия станет не только наградой – она послужит и практическим целям, ибо, как известно, история города – копилка опыта людей прошлого, неисчерпаемый источник знаний, высвечивающий наиболее важное, значимое в деятельности людей.
Предлагаем следующие номинации:
– научное исследование, посвященное отдельному временному периоду;
– работа биографического характера (о руководителях городского хозяйства и администрации, градостроителях, архитекторах, ученых, исследователях города, деятелях культуры);
– телевизионная передача – цикл, автор;
– статьи в газетах и журналах;
– музыкальное произведение;
– произведение изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, прикладное искусство);
– персональная премия за изучение истории городов и окрестностей двух столиц – Москвы и Санкт-Петербурга;
– персональная премия за сохранение исторического прошлого;
– за популяризацию знаний о двух наших городах;
– лучшая полиграфическая работа;
– лучшая учебная работа.
Лауреаты премии могли бы получать денежные награды из специально созданного фонда, в формировании которого наверняка захотят принять участие ведущие банковские учреждения двух столиц.
В петербургском и московском Манежах можно проводить специальные Пыляевские выставки, с тем чтобы каждый петербуржец и москвич смог бы познакомиться с выдвинутыми на соискание Пыляевских премий произведениями.
Имена лауреатов можно вынести на специальную мраморную доску, укрепленную в резиденции главы исполнительной власти или в специальном мемориале, отмечающем вклад жителей в развитие города.
Весь пафос этих мероприятий призван объединить жителей двух городов, показать то общее, что объединяет их, самое лучшее, что делается в этих городах для жителей.
Со временем, а может быть, и сразу, к участию в Пыляевских премиях можно будет подключить губернаторов областей, лежащих между Москвой и Петербургом, – Тверской и Новгородской, по которым со времен Николая I пролегает знаменитая Николаевская железная дорога, а сегодня строится Высокоскоростная железнодорожная магистраль.
Мы выносим наше предложение на суд читателей газеты, прося редакцию от своего имени обратиться к руководителям Москвы и Петербурга, ко всем депутатам наших крупнейших русских городов, редакторам городских газет и журналов, руководителям местных телевизионных программ, банкирам…
Члены независимой научно-исследовательской группы «Музей милосердия»,
историки Сергей ЛЕБЕДЕВ, Николай МАЗУРЕНКО