«Орден Свободных Каменщиков есть всемирное тайное собратство, поставившее себе целью вести человечество к достижению земного Эдема, златого века, царства любви и истины, царства Астреи… Вольные каменщики полагали достичь рая на земле путем нравственного, умственного и физического совершенствования каждой отдельной личности», – писала в 1915 году Т.О.Соколовская, дореволюционным историк русского масонского движения.
МАСОНЫ (они же вольные, или свободные каменщики) в своих обществах (ложах) стремились воспитать нового человека, и физическая культура играла немалую роль в их программе. Масонская «присяга требовала, – писала Соколовская, – …посвящения всех нравственных и физических сил, всех материальных средств и самой жизни на службу ордена…»
Масонство в его современных формах возникает на базе средневековых цехов каменщиков-ремесленников, подобно тому, как появлялись тогда же фехтовальные союзы «Братья Маркуса» и «Фехтовальщики на рапирах». Масонское братство розенкрейцеров (братьев Розового креста), как писали некоторые историки, представило свой шифрованный кодекс в средневековом германском эпосе «Парсифаль» Вольфрама фон Эшенбаха, в котором были также описаны конные состязания, турниры, метание камней, прыжки. Легендарные розенкрейцеры Мартин Лютер, Вильям Шекспир, Леонардо да Винчи известны и в истории спорта: первый говорил о своей любви к фехтованию и борьбе, второй писал о том, что сегодня называют бейсболом, третий придумал парашют. «Кто строит надежней, чем каменщик?», – читаем у Шекспира в «Гамлете».
Когда в XVIII веке масонские ложи и ордена стали распространяться из Англии на континентальную Европу, в том числе и Россию, в Руане, во Франции, в 1738 году был создан «Орден рыцарей-гребцов и дам-гребчих», использовавший в своих ритуалах элементы спорта. Знаменитый французский шахматист Филидор состоял в 1786 году в Олимпийской ложе и в Олимпийском обществе свободных каменщиков Парижа, которое помогало композиторам, музыкантам, художникам. Мушкетер Шарль Савалет де Ланж возглавлял общество, а в его составе были многие офицеры – участники египетской экспедиции Наполеона. «Стрельбищем» для них там служила фигура древнего сфинкса.
Современная английская ложа «Remigium» объединяет в своих рядах только братьев, занимающихся греблей (латинское слово «remigium» имеет три значения: весла, гребцы и гребля). В уставе ложи записано: «Все братья должны напряженно тренироваться». Великая (то есть главная, центральная) ложа масонов Ирландии с центром в Дублине «опекает» Ирландскую федерацию регби. Как не вспомнить в этой связи имя писателя Артура Конан Дойля, известного ирландского масона-спирита, пропагандировавшего спорт в ряде своих произведений о боксерах. Шерлок Холмс не раз сталкивается и с масонами.
Впрочем, задолго до Конан Дойля писатели и философы-масоны поставили перед собой задачу пропагандировать спорт в своих сочинениях. Г.В.Лейбниц, секретарь нюрнбергских алхимиков, выдвигал идею интенсивного физического воспитания. Об этом же писали Дж.Локк, издававший масонские статуты, Ж.-Ж.Руссо, И.Б.Базедов (кумиры «иллюминатов»), активный брат–педагог И.Г. фон Кампе. Немецкий поэт-мистик Ф.Г.Клопшток (ложа «К трем розам») славил бег на коньках, Г.Э.Лессинг (член той же ложи) учился фехтованию, поэт К.М.Виланд, посвященный в орден каменщиков другим поэтом – Гете, – автор ряда шахматных анекдотов и речей о смысле и назначении масонского братства. Гете сам занимался туризмом. Многим знаком и исторический эпизод из французской революции XVIII века – «клятва в зале для игры в мяч», в которой братья принимали активное участие.
В ПЕРВЫЕ годы XIX века гимнастические союзы процветали в Пруссии под эгидой тайного общества «Тугендбунд», а позже в германских школах вводится обязательная гимнастика по системе Песталоцци – швейцарского педагога, входившего в Орден иллюминатов. Другим руководителем иллюминатов был профессор Адам Вейсгаупт, имевший масонский псевдоним «Спартак». Известно, что одной из задач иллюминатов и масонов в XIX веке стала упорная борьба с дуэлями, завершившаяся полным фиаско всех дуэлянтов.
В начале нынешнего столетия спорту впервые посвятили свои отдельные произведения английские писатели-масоны Дж.Б.Шоу («Профессия Кэшеля Байрона»), А.Конан Дойль («Зеленый флаг»), Дж.Р.Киплинг (ряд рассказов).
Таинственные члены масонского братства… В литературе мы встречаемся с братьями – «игроками ума». В том, что подразумевается под играми ума, шахматы занимают высшую ступень. В списках русских масонов есть имена таких известных любителей Каиссы, как Петр I, К.Г.Разумовский, А.В.Суворов, князь Н.В.Репнин, С.П.Жихарев, Д.Н.Свербеев, А.С.Грибоедов, М.Ю.Виельгорский, М.Н.Муравьев, А.И.Михайловский-Данилевский, князь С.С.Урусов, И.С.Тургенев. Название книги о древних играх (в том числе и о шахматах) «Открытые тайны древних магиков», переведенной в XVIII веке поэтом В.А.Левшиным, прямо относит нас к распространенным в те времена трактатам масонско-спиритической магии и алхимии.
В особняке известного рыцаря Мальтийского ордена графа Ю.П.Литты, посвятившего в рыцари Павла I, собирались шахматисты. У А.С.Пушкина (члена кишиневской ложи масонов «Овидий») имелась книга Филидора о шахматах, а Л.Н.Толстой, посвятивший немало страниц масонству в эпопее «Война и мир», называл своим шахматным учителем князя С.С.Урусова.
Русская «шахматно-масонская эстафета» не прервалась и в XX веке. Писатель Лев Любимов, состоявший в русских масонских ложах, действовавших перед II мировой войной в Париже, в своих мемуарах «На чужбине», неоднократно издававшихся в Советском Союзе, отмечал: «Встречал я А.Алехина и в парижской русской масонской ложе «Астрея», но скоро масонские «радения» надоели ему, и он нередко превращал и ложу в шахматный клуб, усаживаясь за шахматную доску с гроссмейстером Бернштейном».
…В этом году отмечается столетие проведения первых Олимпийских игр в Греции. Основатель олимпийского движения барон Пьер де Кубертен никогда масоном не был, но ошибкой было бы считать его ключевой фигурой в возрождении международного олимпизма. За Кубертеном стояли влиятельные силы – ему содействовал тогдашний президент Франции Феликс Фор, которого можно и нужно назвать организатором и куратором первых Олимпийских игр. Фор – член ложи «Любезность» (Гавр), сторонник тесного сближения с Россией, друг императора Николая II, в 1896 году посещавшего Париж. Кубертен был лишь конкретным исполнителем идеи Олимпийских игр, которые, как и международные шахматные турниры конца XIX – начала XX века, проводились при спонсорской поддержке банкирского дома Ротшильдов. В те годы создателем ложи в Уэддстауне (Великобритания) был английский барон Фердинанд Ротшильд, поддерживавший спортивные инициативы. Интересно, что департамент полиции Российской империи, негласно следивший за деятельностью масонов, считал петербургское отделение Французского института открытым филиалом масонства. Чиновники департамента писали, что основатель института Феликс Фор принадлежит «к числу главарей масонского союза».
НИНА БЕРБЕРОВА, эмигрантская писательница, автор книги «Люди и ложи. Русские масоны XX столетия», пишет, что император Николай II по примеру своих датских родственников в молодости был членом мистико-масонского Ордена мартинистов. С его видным деятелем Папюсом Николай II встречался в 1896 году во время своего пребывания в Париже. Русский император стремился развивать национальный военный спорт, предвидя гигантское военное столкновение великих держав. Николай неоднократно присутствовал, например, на смотрах потешных дружин, которые продвигали дело спорта в российской армии. А 4 ноября 1910 года император утвердил новое наставление для обучения войск гимнастике.
С тех пор русские масоны стали уделять внимание развитию военно-гимнастического физического воспитания. Так, известнейшие издатели Сабашниковы (члены лож и антропософских кружков) издали в 1912 году в Москве «Теоретический и практический курс физического воспитания» французских авторов Г.Деменни, Ж.Филиппа, Г.Расина. Октябрист масон П.В.Каменский издал свои письма к профессору Л.Е.Владимирову «На велосипеде. Из Варшавы в Лондон». Активный член братства граф В.А.Бобринский (товарищ председателя IV Государственной Думы) прочел 2 мая 1909 года на сокольском празднике в Санкт- Петербурге доклад «Россия и сокольство» (о военно-спортивной гимнастике в системе обществ «Сокол», распространенной в то время в России, Чехии, других славянских странах). Известный военный писатель, депутат Думы, профессор Военной академии. С.-Петербургского университета, генерал В.Д.Кузьмин-Караваев, также тесно связанный с масонами, издал в Петербурге в 1912 году целый манифест под названием «Сокольство и идея славянского единения». Во время первой мировой войны русские вольные каменщики приложили все силы для организации отпора врагу – большевики окрестили это «шовинистическим угаром русской буржуазии».
Предводителем петербургского масонско-спиритуалистического «Общества филалетов», как известно, был в начале века основатель воздушного флота России (и соответственно – планеризма) Великий князь Александр Михайлович. Он же возглавлял Лигу обновления флота. Другой крупной организацией, связанной с масонством и занимавшейся становлением спортивного движения в России, было общество «Маяк», или «Общество содействия нравственному, умственному и физическому развитию молодых людей». Оно состояло под почетным покровительством Его Высочества принца Александра Петровича Ольденбургского. В делах департамента полиции по масонству имеется документ, озаглавленный так: «Часть общего доклада о масонстве подполковника Мец, касающаяся общества «Маяк» и им подобных». Русская тайная полиция подозревала сотрудников общества «Маяк» в антиправительственной политической деятельности, но, проведя расследование, полицейские установили, что этим и не пахнет. На самом деле общество «Маяк» организовывало занятия гимнастикой, туризмом, греблей, ходьбой на лыжах, игры в шахматы и шашки. А подозрение возникло в связи с тем, что в числе учредителей общества были члены масонских лож США. Возможно, подозрительность была вызвана и некоторыми публицистами из тогдашних правых изданий. Например, безусловно талантливый петербургский журналист Владимир Шуф в те годы публиковал статьи под названием «Народный спорт», в которых предлагал придать спорту в России националистическую окраску, а в статье «Что такое пацифизм и общество “Мир»?» клеймил «происки масонов».
…Спортивное движение и движение масонское – международные. Этот фактор роднит их, и не случайно поэтому в 1992 году в Альбервилле масоны собирались на свой международный конгресс, проводившийся параллельно с Олимпийскими играми – реликтами античных мистерий. Спорт не может существовать без пропаганды, а масоны явились его активными пропагандистами. Они были в числе тех людей, которые заложили краеугольный камень в основание современного олимпийского движения. Они понимали: спорт и масонство служат общему делу – сближению и достижению взаимопонимания между народами.
Николай МАЗУРЕНКО
Сергей ЛЕБЕДЕВ