СВЯТО МЕСТО пусто не бывает. А природа, как известно, не терпит пустоты. Невский проспект всегда являлся излюбленным местом торговли, и естественное разделение обязанностей между магистралями, учреждениями и лицами в нашем городе вошло в поговорку: «Невский торгует, Мариинка танцует, а Романов правит»…
Последнего давно уж след простыл, Мариинка танцует, не вылезая из-за «бугра», а Невский все так же торгует, но по-иному, не как раньше, при товарище… Предприимчивые люди вышли на мостовую проспекта, развернув здесь торговлю художественными изделиями и собственным талантом. Устроители памятника Екатерине, создатели сада вокруг него вовсе не предполагали, что здесь появится настоящая «барахолка» художественных ценностей, произведений искусства и народного творчества, а также всевозможных подделок под старину, с торговлей котятами и кошками.
Безусловно, торговля у Екатерининского сада произведениями искусства, художники, выставляющие свои картины на протяжении почти всего Невского проспекта, и те, что рисуют в Серебряных рядах и у кондитерской Вольфа и Беранже, оживили облик Невского. На то он и Невский, чтобы торговать. Если художники уйдут отсюда, то мы, уже привыкшие к ним, как бы утратим то, что было завоевано в период гласности и перестройки. Но, с другой стороны, необходимо навести порядок.
Есть решение о статусе Невского проспекта. Есть художники. Есть горожане.
Независимая научно-исследовательская группа «Музей милосердия» предлагает создать своеобразный санкт-петербургский Монмартр в центре города – между Перинной линией Гостиного двора и Думской улицей, между портиком Руска и улицей Ломоносова. Это центр города, центр традиционной торговли. Он весьма посещаем как ленинградцами, так и туристами. В рабочие часы эта площадь превращена в «халявную» стоянку транспорта, а после семи часов она пустеет.
Именно сюда безболезненно можно перевести всех художников с Невского проспекта, сосредоточив их в одном месте. Установить определенную плату, 20–25 рублей для продавцов и по пятерке для тех, кто рисует портреты. Создать специальное оборудование для торговли, которое бы отвечало петербургским традициям, скамейки, урны и так далее.
Мы также предлагаем, чтобы эта зона торговли имела бы вполне определенный благотворительный характер, ибо само предоставление городом возможности для работы ее жителям–художникам будет благотворительной акцией.
Мы также предлагаем поставить перед портиком Руска благотворительный ковчег, куда бы каждый мог опустить деньги в пользу нуждающихся. Средства из этого ковчега, а мы уверены, их будет много, могли бы пойти на открытие центральной бесплатной столовой которая могла бы кормить, по нашим подсчетам, до 2000 человек в день.
Мы просим мэра Ленинграда, глубокоуважаемого Анатолия Александровича Собчака, внимательно отнестись к нашему предложению, так как уверены, что это снимет многие уже зреющие сегодня социальные противоречия, которые возможны совсем в недалеком будущем.
В.КОЗЫРЕВ, Т.КОРНЕЕВА, С.ЛЕБЕДЕВ, Н.МАЗУРЕНКО,
члены независимой научно-исследовательской
группы «Музей милосердия»