В настоящее время основные исследования в институте проводятся в области физики низких температур: сверхтекучесть, сверхпроводимость, квантовые кристаллы, магнетизм. В институте проходит также обучение студентов и аспирантов по специальностям "физика низких температур" и "теоретическая физика".
Физика низких температур изучает макроскопические квантовые явления, существование которых представляется невозможным с точки зрения классической физики. К таким явлениям относятся, например, сверхпроводимость, сверхтекучесть, ферромагнетизм. Подготовка специалистов по программе "физика низких температур" предполагает освоение общих физических дисциплин, высокой математической культуры, инженерных и практических навыков, приобщения к искусству физического эксперимента.
3 курс
Низкотемпературный магнетизм
Научно-исследовательский семинар: методы измерений
Избранные вопросы термодинамики и статистической физики
Научно-исследовательский семинар: основы физики низких температур
Научно-исследовательский семинар: практикум по физике низких температур
4 курс
Физика металлов и электронные явления
Физика низких температур
Сверхпроводимость
Эта кафедра предоставляет возможность участия в уникальных экспериментах в области низких температур. Среди плюсов — доступ к современному оборудованию и участие в практических проектах. Минусы связаны со сложностью материала и высокой учебной нагрузкой. Ценной особенностью студенты считают редкий опыт работы с уникальными установками и значимость получаемых знаний для науки.
Кафедра, где из обязательной теории - только статы под разным соусом. На третьем курсе есть год статфизики, и она сильно отличается от вышкинской Бурмистрова. Если что-то непонятно, будут пытаться объяснить хоть час, главное чтобы ты понял.
Лабы. Все как в вышке, вот тебе задача, вот примерно как это делать, иди делай что хочешь и как хочешь. Конечно будут помогать, но в основном думать/паять/искать течь придется самим.
На 3 курсе ещё есть доклады (фактически просто рассказываете друг другу про классические эксперименты с гелием) и магнетизм. Магнетизм - очередные статы, просто соус вместо теоретического общефизный.
Можно ливнуть в ФИАН
Советский союз нерушимый. Реально. Здание старое и не самое продуманное. Оно не разваливается, но ходишь и видишь именно советский союз. Насосы на лабах старые (из-за чего иногда ломаются), все соединения и т. д. тоже, либо СССР, либо самоделка, покупные тоже есть, но их меньше. Стойкое ощущение, что наука никуда не продвинулась и всё плохо. На компьютерах стоит лабвью и линукс, оба в возрасте. Нет, не убунту, генту. Решение проблем на лабе - несколько недель, что очень убивает. То провод оторвется, то в лабвью что-то странное происходит, то течь где-то.
У Мельниковского на статах чувствуешь себя тупым. Но быстро привыкаешь и жить становится проще.
*указано среднее значение ответов по десятибалльной шкале
Насколько тяжело учиться? 5 (нормально)
Насколько нравиться учиться на кафедре? 10
Как вы оцениваете преподавательский состав? Хорошо - 1
Кунцевич, Пудалов, Глазков, Сосин, Смирнов
Я совсем не теоретик, а из эксперимента больше всего понравилось то, о чём рассказывает ИФП
*в скобках указано, то насколько тяжело примкнуть к научному сообществу по мнению оставившего отзыв
(2) Надо просто подойти и сказать, что хочешь куда-то в лабу))) Место находят быстро, весь вопрос только в желании куда-то ходить и что-то делать.
Хорошо