В ИСАН работают шесть научно-исследовательских отделов, деятельность которых охватывает практически все виды спектроскопии: атомную, молекулярную, плазменную, газовую, жидкостную, конденсированную, аморфные твердые тела, стекла, кристаллы, наноструктуры, полимеры, биологические системы.
Рассказывает В.Н. Задков - директор ИСАН
об истории института, лабораториях, современных исследованиях и курсах на кафедре.
Обзорный курс о современных исследованиях в области квантовой оптики и нанофотоники, устройстве российской и мировой науке с байками про нобелевских лауреатов.
Курс-введение в инструментарий современной оптической лаборатории, лазерную технику, спектроскопию, с лекциями по физике холодных атомов.
Годовой курс с лабораторными работами по лазерной спектроскопии, спектроскопии плазмы, Фурье-спектроскопии, численному моделированию и многому другому.
Теоретическое и историческое введение в спектроскопию атомов в рассмотрением современных экспериментальных методов.
Теоретический курс об эффектах нелинейной оптики. Даже те, кто не любил теорфизику, слушали курс с удовольствием.
Логическое продолжение классического курса оптики, но с интересными сюжетами, устройствами и их применением. Масалов читает захватывающе.
Теоретический курс о том, что такое лазерное излучение, откуда оно берется, зачем и почему. Как выбираются лазеры для различных экспериментов и что значат их характеристики.
На базовой кафедре ИСАН ведут свою деятельность научно-учебные группы. Можно послушать их научные семинары, а можно стать частью команды и работать над проектом.
Кафедра даёт интересные курсы по оптике и фотонике, с хорошими лабораторными занятиями и возможностью включаться в исследования уже с первых лет. Атмосфера на кафедре дружелюбная, студенты отмечают открытость научного сообщества и заинтересованность руководителей в студентах. Среди преподавателей выделяются Кирилл Болдырев и Антон Афанасьев. Основные сложности связаны с территориальной удалённостью (Троицк) и не всегда структурированными лекциями. Ценной особенностью считается ощущение востребованности и вовлечённости в настоящую научную работу.
+ не очень сложно и интересно
+ большинство сотрудников лапочки
+ если захочешь ничего не делать - можно ничего не делать и получить 4-5 итог
+ если хочешь заниматься наукой, можно вступать в НУГ, работать уже в лабе, главное, проявить инициативу, тут буду рады
1. Оптика - это интересно. Тебе могло так не показаться на скучных лекциях, но здесь у тебя разбегаются глаза от всего того, что светом можно изучать.
2. Много молодых преподавателей (поколение 30+) - ты с ними на одной волне. Активно зовут в свои научные проекты, просто классно работать вместе. (см. ответ про научников, где я всех расхваливаю (и не только молодых)).
3. Быстро вливаешься в научную деятельность. (см. пункт 2 и ответы на последующие вопросы)
4. Программа третьего курса несложная, ознакомительного характера. На четвертом курсе 4 предмета уже более фундаментальных. (Не пугайтесь этого сразу. Я как-то попала на лекцию четвероков осенью и, едва помня университетскую оптику, всё поняла. Знания даются постепенно).
5. Лабы. Но это не те лабы, которые ты делаешь за один день, пишешь по ним отчеты ночь и защищаешь. Это лабы про поделать ручками, поговорить об основах и принципах - всё то, что остается в руках и голове. Потом по этому делу сдается экзамен.
6. Нет домашек или еженедельных дедлайнов. + к времени заняться научными вопросами.
- Вайнер
- Задков (неструктурированные лекции, не понятны вообще требования на экзамене, рассказывает на уровне науч-попа, а спрашивает теоретическую физику на экзе)
- Это в Троицке.
*указано среднее значение ответов по десятибалльной шкале
Насколько тяжело учиться? 5 (нормально)
Насколько нравиться учиться на кафедре? 7,5
Как оцениваете преподавательский состав? Хорошо
Насколько тяжело примкнуть к научному сообществу? 1
"понравились направления, которыми они занимаются: холодные атомы, изучение NV-центров и спектроскопия других структур, метаматериал, пцр для быстрого анализа белков, перовскиты (перовскитные солнечные батареи) и тд"
"На момент выбора кафедры я оказалась на дне рейтинга. ИСАН выбирала третьим приоритетом (понравилась презентация кафедры, но не хотелось ездить далеко), и распределительная шляпа решила, что туда мне и дорога. Оказалось, очень крутое место.
Не жалею ни о чём."
*указано среднее значение ответов
Нормально
Сложилось впечатление, что при минимальной заинтересованности в предмете ты уже нужен везде. Ходите на исановские пары, интересуйтесь, задавайте вопросы, и вас уже заметили.
За этот год меня позвали к себе три научные лаборатории уже делать у них диплом и смотреть в светлое магистерско-аспирантское будущее (напомню, что речь о девочке из самого низа рейтинга по состоянию на второй курс; осознайте степень синдрома самозванца).
Мы с однокурсницами участвуем в вышкинской научно-учебной группе (почитать, что это такое, можно здесь - https://www.hse.ru/science/scifund/nug). Не сказать, что мы сильно в чем-то шарим - изучаем, блин, кристаллы, когда в универе ещё твёрдое тело не рассказали. Но нас всё равно туда позвали и рассказали все основы для работы. А ещё за это денег должны заплатить, хе-хе
Моей однокурснице, которая даже не очень-то рвется дальше в науку, уже предложили поучаствовать в быстрой публикации. Если не это низкий порог по входу в научную жизнь, то я не знаю что) Сейчас данные по эксперименту обрабатывает.
Короче, ищите и обрящете. Огонь в глазах - и всё у вас будет тип-топ.
1. Изучение оптических свойств гибридных металлоорганических перовскитов в приложении для фотовольтаики (подробнее здесь - https://physics.hse.ru/puppies/about)
Участвую в экспериментах лаборатории фурье-спектроскопии, учусь обрабатывать данные, слушаю семинары группы и готовлю свой доклад по фотовольтаике.
2. Моделирование работы зонной пластинки в зависимости от ширины спектра падающего излучения с длиной волны вакуумного ультрафиолета.
В ИСАНе разработан источник вакуумного ультрафиолета на лазерной плазме олова. Эта штука используется в литографии (подробнее можно ниже почитать, где описываю научников и их род деятельности). Так вот, источник в этом диапазоне ещё можно сделать на ионах лития, притом поменяются спектральные характеристики излучения. Моя задача - посмотреть, насколько эффективно будет работать зонная пластинка для источника на литии в сравнении с источником на олове. Зонная пластинка в экстремальном ультрафиолете - аналог собирающей линзы (обычная стеклянная оптика в этом диапазоне непрозрачна).
Задача с замахом на диплом. Предложили попробовать смоделировать и посмотреть, насколько мне это интересно и что у меня получится. Ещё дали книжечку по газовым разрядам почитать.
3. Построение атомных часов)))
Но это только недавно предложили, я там не делала ещё ничего.
Если вы решили попробовать себя в работе разных лаб одновременно, то советую лучше с одной определиться.
Кирилл Болдырев - занимается фурье-спектроскопией материалов на спектрометре BRUKER (это такая пятиметровая махина с разрешением выше, чем все возможные физические процессы в кристалле). Изучает фундаментальные свойства кристаллов по всяким твердотельным приколам - фононам, экситонам, поляритонам ect. Реально много публикуется - топ 2 по ИСАНу по количеству статей (после лютого теоретика). Покупает алмазы на алике и пьет жидкий азот.
У Кирилла всегда куча задумок по экспериментам, и не хватает рук их делать. Приглашает студентов к себе в лабу работать и даже платит за это деньги.
Вообще Кирилл активно продвигает своих студентов в научный мир - устраивает в ИСАН, даёт научные задачи, есть шанс довольно быстро опубликоваться.
В этом году собрал научно-учебную группу из студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантуры Вышки. Группа изучает оптические свойства перовскитов - модных материалов для солнечных элементов. Получили под это дело вышскинский грант :) Подробнее - https://physics.hse.ru/puppies
Антон Афанасьев - ваш лектор по современной экспериментальной оптике и спектроскопии, если вы пойдёте в ИСАН. Всё доходчиво и понятно объясняет, даже если вы прогуливали оптику на втором курсе.
Занимается охлаждением атомов и всем, что с ними связано. В этом году его лаборатория получила грант Российского научного фонда на создание атомных часов на атомном чипе. Атомный чип представляет собой мини-интерферометр на Бозе-Эйнштейновском конденсате - вот с такими сложными штуками можно играться. Это единственный такой проект в России. А потом оно полетит в космос.
Собссна для реализации задач по гранту РНФ им студенты и нужны. Трушная экспериментальная лаба с возможностью крутить железяки своими ручками.
Подучите к его экзамену основополагающие альбомы группы Металлика.
Юрий Григорьевич Вайнер - заведующий кафедрой Вышки. Вы его могли видеть на презентации кафедры. Занимается изучением наночастиц и микроскопами. Сейчас его лаба изучает процесс аккреции (слипания) белков - предполагаемую причину болезни Альцгеймера, например. Все, кто хотел пойти в биофизику - велкам.
Юрий Григорьевич ратует за глубокое понимание физики у студентов. Если вам нравится разбираться в сути физических эффектов, поболтайте с ним как-нибудь. Ну или дождитесь кафедральных лаб первого семестра...
Вячеслав Медведев - занимается моделированием физических процессов для высокотехнологичных компаний. Например: приходит запрос посмотреть, что в сложной промышленной конфигурации установки загрязняет производимые этой установкой чипы. Как поправить взаимодействие семплов с микрочастичками? Вопрос чистоты установки вообще очень дорогая штука. В этих и подобных им задачах сокрыто много интересной физики. Люди сначала моделируют эти события на компьютере, а потом строят установки для проверки своих гипотез. Это не всегда законченный продукт, но всегда ценная на рынке идея. В итоге получается, что вы занимаетесь 1) фундаментальной физикой 2) с использованием проги 3) и за этого готовы хорошо платить - перфекто бон идеаль. Для решения подобных задач им и нужны студенты. Вообще, лаба моделирования стала таким внешним подразделением для высокотехнологичных компаний - работы на вашу голову хватит на многие годы вперед.
Отдел, в котором работает Вячеслав, разработал источник вакуумного (экстремального) ультрафиолета для применения в литографии - производстве печатных плат. Просто посмотрите как ковалась крутота на протяжении более чем 15 лет - https://isan.troitsk.ru/institut/struktura/nauchnyie-podrazdeleniya/otdel-atomnoj-spektroskopii/sektor-plazmennyix-istochnikov-izlucheniya.html
Виктор Компанец - построил фемтосекундный центр для возможности проведения различных экспериментов. Фемтосекундные лазеры генерят импульсы короткой длительности и высокой мощности. С помощью этих "пулек" лаба проводит pump-probe эксперименты - возбуждают какой-то образец и смотрят отклики. В центр приезжают различные группы со своими экспериментами по этой методике - для этого и создавался такой технически сложный объект - сборище фемтосекундных лазеров различного диапазона спектра. Вот недавно застали у них каких-то биологов, которые собирались фемтосекундой денатурировать белок стафилококка(?).
Недавно лаборатория получила грант РНФ для экспериментов по нелинейной оптике. Это огромная коллаборация ИСАНа с каким-то зарубежным физическим институтом и с исановским
теоретиком Карташовым (тот, который топ 1 по количеству статей в ИСАН - около 20, много в нейче и саинс). И им нужны студенты.
...and soooo many others
Ощущение, что ты здесь нужен.
Здесь со студентами возятся, помогают разобраться, восстановить пробелы в знаниях, дают интересные задачи. Если вы страдали от учёбы последние два года, то здесь самое время понять, для чего всё это было.