На кафедре ведется подготовка бакалавров, магистров и аспирантов по различным направлениям современной теоретической физики: теории конденсированного состояния, гидродинамике и физике плазмы, теории элементарных частиц и квантовых полей.
От 03.03.2021
3 курс
Стохастические процессы и моделирование в физике (В.М.Парфеньев и С.А.Белан)
Научно-исследовательский семинар: Нелинейные волновые процессы (П.М.Лушников)
Дополнительные главы математической физики(И. В. Колоколов)
Функциональное интегрирование в теории хаотических классических систем (С.С.Вергелес, В.М.Парфеньев)
Научно-исследовательский семинар: ланжевеновская динамика и кинетика равновесных и неравновесных систем (И.В.Колоколов)
4 курс
Семинар по научной литературе(С.С.Вергелес)
Введение в статистическую гидродинамику(И.В.Колоколов)
Диаграммная техника для многочастичных систем(И.С.Бурмистров)
Кафедра отличается высоким уровнем научных исследований и сложными курсами, требующими значительных усилий. Здесь обучают серьёзной работе в теоретической физике, а для включения в научную деятельность нужно проявлять инициативу. Минусом является высокая сложность и требовательность. Ценной стороной студенты считают возможность участия в передовых направлениях теоретических исследований.
Отзывы
Интересно
Широкий выбор научных руководителей
Мировая известность института
Нет лаб
Высокая организованность образовательного процесса
Самый крутой институт теоретической физики в России (и один из самых крутых в мире)
Высокий уровень сложности обучения
Крутые преподы
Опционально можно проводить занятия на Басмаче
Надо сдавать теорминимумы
Иногда надо ездить в Черноголовку
Сложность
Отсутствие свободного времени
Узкий круг общения
*указано среднее значение ответов по десятибалльной шкале
Насколько тяжело учиться? 6.3
Насколько нравится учиться на кафедре? 9.25
Как вы оцениваете преподавательский состав? ТОП - 3, Отлично - 2, Хорошо - 1
Махлин
Бурмистров
Белан
Фоминов
Островский
Есть список на сайте itp.ac.ru/ru/chairs/ как в разделе про кафедру ВШЭ, так и про кафедру МФТИ (никто не запрещает брать научруков оттуда, если произведете впечатление и договоритесь)
Да в целом любые преподы о которых шла речь выше, + есть ещё на сайте ИТФ список научруков для вышки, да и с сайта ЛФИ тоже можно взять, это не возбраняется. Все крутые!:)
Научные традиции
Общение с невероятно умными людьми
Традиции школы Ландау
Работа с невероятно умными людьми.
Известность ИТФ скомпенсирует неизвестность факфиза ВШЭ
Давно хотел стать физиком теоретиком
Понравился курс квантовой механики
Огромный интерес
Ненавижу лабы ссаные + люблю матешу и теорфиз в принципе очень интересен
Очень понравился матфиз, хотела чем-то таким заниматься.
Топологические кубиты
Нынешняя работа посвящена электронной гидродинамике - протеканию тока в гидродинамическом режиме через малое отверстие
Шестиугольная модель Китаева, топологические квантовые вычисления
Разработка аналитической модели описывающей статистически физические контакты между различными участками ДНК
Оптимальная частота перезапуска стохастических процессов в кинетике ферментативных реакций
Численное моделирование двумерных спиновых стёкол
Моделирование двумерной турбулентности
*в скобках указано, то насколько тяжело примкнуть к научному сообществу по мнению оставившего отзыв
Средняя оценка: 3.5
(2) Просто берешь к любому солидно выглядящему челу в институте и спрашиваешь: чем вы занимаетесь и можно ли к вам? (за руку лучше не брать). Некоторые, правда, долго не отвечают
(2) Самое сложное - попасть к научному руководителю. Нет универсального способа его найти, но необходимым условием является сдача теорминимума по квантовой механике.
(3) Преподы постоянно рассказывают что-то о своей научной работе, спокойно можно попроситься что-то поделать по этой теме. Иногда даже некоторые преподы кидают темы и предлагают вместе податься на грант. Кроме того, можно попросить и любого другого сотрудника ИТФ рассказать чем он занимается и тоже попробовать примкнуть к научной деятельности, не обязательно это должен быть ваш препод в общем.
(4) Без теормина не примкнешь, так что можно сказать тяжело :)
(5) Просто написать кому-то, могут попросить сдать теормин определённый
(5) На кафедре в основном два сектора - кванты (физика конденсированных состояний) и гидродинамика (физика неравновесных процессов). Если ты квантовик - все сложно, потому что почти все научники не берут тебя без теормина по квантам. Поэтому примкнуть к научному сообществу получается только к 4 курсу.
(Хорошо) Крутые, но некоторые плохо организованны
(Отлично) Не все курсы понятны с первого раза
(ТОП) Курсов пока было 5.
1) Математическая физика с Колоколовым. Это тот курс, который на нашем потоке должен был читаться всем, выключая не теоретиков, но вроде как Лебедев отказался читать вторую часть, поэтому исключительно для нас его прочитал Колоколов. Это курс скорее не про стройное продолжение курса матфиза 1, а про то чтобы послушать Колоколова. Конечно, гораздо лучше слушать его в чг офлайн, но вот у нас как-то особо не было возможности ездить туда и поэтому приходилось заниматься онлайн, что было несколько хуже чем первый матфиз.
2) Стохастические процессы и моделирование в физике с Парфеньевым и Беланом.
Пожалуй, это вообще лучшее что я слышал на этом факультете. Очень выверенный во всех отношениях курс, который задевает какие-то продвинутые задачи по теорверу, некоторые задачи статфиза, биофиза, динамического программирования и тд. Преподы (они ведут по две лекции в неделю и чередуются между собой) очень круто понимают и доносят предмет.
3) Нелинейные волновые процессы с Лушниковым. Этот курс читается только онлайн, ибо сам препод сидит в Америке. Очень такой плотный курс, который частично пересекается с концом первого матфиза, но очень неплохо дополняет его.
4) Функциональные интегралы с Парфеньевым и Вергелесом(это кстати пошел второй семестр). Опять же, часть с Парфеньевым прекрасна, вергелес похуже, но жить можно. Сам курс прям очень интересен. Позволяет посмотреть на всю физику под другим углом.
5) Ну и еще один курс второго семестра это ланжевеновская динамика с Колоколовым. Логичное продолжение курса матфизики на поле ланжевеновской динамики (описание движения с некоторой случайной силой)
(ТОП) курсы очень хорошие, в первом семе стохастические процессы -- один из лучших курсов за время моего обучения, матфиз и нелинейный волновые процессы получились скучноваты, потому что были онлайн
функциональные интегралы -- очень здорово, ланжевеновская динамика чуть хуже, но тоже очень нравится. магнетизм с ифпшниками и ифттшниками как будто не совсем теорфиз, но в качестве чего-то обзорного пойдёт
(Отлично) Нисы на самом деле не нисы, а рассказы о предмете/немного о своей жизни от дедушек итфа. Это ненапряжно, но слегка бесполезно
Остальные курсы - матфиз2, стоахастические процессы, функциональные интегралы - крутые, с молодыми преподами, конспектом, домашками, и вообще курсы классные
(это описание только курсов на 3 курсе потому что я на 3 курсе)