Головной академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук. ИКИ РАН выполняет экспериментальные научные работы по таким направлениям космической физики, как астрофизика, физика планет и малых тел Солнечной системы, физика Солнца и солнечно-земных связей, космическая плазма и исследования в области нелинейной геофизики.
Видео от 03.02.2021
3 курс
Научно-исследовательский семинар "Семинар по научной литературе" (И.И. Балюкин)
Основы кинетической теории газов (В.В. Измоденов)
Основы космической газовой динамики (В.В. Измоденов)
Основы физики плазмы (А.А. Чернышев)
Солнечная система и планеты других звезд (Д.А. Беляев)
4 курс
Введение в астрофизику
Основы газовой динамики и численного моделирования в газовой динамике
Статистический анализ данных космического эксперимента
Достаточно много отделов, в которые можно пойти работать, выбрать есть из чего. Основные предметы - механика тел в разных агрегатных состояниях (МСС, физика плазмы и тд). Будет не так сложно, так как МСС уже была на первом курсе. Пар не очень много, время для неучебных дел найдется.
Нет лаб. +- нормальные курсы читают
Много свободного времени
Вы сами можете договорится о формуле оценивания, о проведении занятий и т.д.
Есть столовая
Много конференций, на которых можно посидеть и послушать
Курсы в большинстве своем посвящены МСС, плазме
Кафедра выделяется своей уникальной тематикой, связанной с космическими исследованиями и проектами. Студенты получают редкую возможность участвовать в космических программах, что воспринимается как значимый опыт. Основные сложности — высокая требовательность и необходимость хорошей подготовки. Главное достоинство — доступ к настоящим космическим исследованиям.
Слишком быстрое прохождение некоторых тем, например, на физики плазмы. Ознакомительный формат лекций не сильно привычен, так как на факультете такие не проводятся. Организация со стороны администрации факультета (представителя кафедры в ВШЭ) не радует, люди, которые хотели узнать о лабах в ИКИ, организовывались сами, хотя, мне кажется, такое должно лежать не на них.
Вечный Измоденов. МСС немного начинает бесить, так как читают только лекции, а нормальных структурированных семинаров нет. Да и вообще структура мсс хромает, нет четкой и последовательной программы.
Поиск научного руководителя чисто на вашей совести. На 3 курсе вы сами ищете куда хотите и пишите людям ( по сравнению с пред годом ситуация улучшилась, т.к. сменилось руководство, но если постоянно не напоминать о себе, то все забывают)
Ознакомительный формат некоторых лекций немного удивляет, иногда создается впечатление, что за месяц вы не прошли ничего нового
*указано среднее значение ответов по десятибалльной шкале
Насколько тяжело учиться? 4.6
Насколько нравиться учиться на кафедре? 7.3
Как вы оцениваете преподавательский состав? Хорошо - 1, Удовлетворительно - 2
Я бы сказал, что показывать свой интерес. Также посоветовал бы как-нибудь побыстрее начать что-то делать, потому что это как минимум позволит побыстрее диплом написать и мб влиться в научную тусовку.
Свобода мыслей и исследований, т.е. если ты хочешь заниматься чем - то, то тебе пойдут навстречу. Главное проявлять активность
Не хотел идти чисто в теоретическое направление, без работы с реальными данными откуда-либо. Здесь же представляется работа и в теоретической сфере, и с данными спутников. Ну и общая тематика физики плазмы показалась достаточно интересной.
Потому что тут по описанию предметов, которые были вывешены на сайте вышки, были самые адекватные для меня. Везде была какая-то параша для меня. К тому же тут были два семера по вычфизу, которые адекватные.
Космос - one love, хотя на других кафедрах тоже можно вести исследования в плазме, Солнцу и тд (например ифп), но посмотрев на курсы показалось, что более разумно изучать нужные дисциплины, а не связанные с низкотемпературными исследованиями и т.д.
Я исследую неустойчивость свистовых волн в плазме. Свистами называют определенный вид волн, соответствующий интервалу частот от нуля до циклотронной частоты электронов в плазме. Вследствие их возникновения в плазме происходит диссипация энергии. Такие эффекты наблюдаются, например, в магнитосфере Земли, где понимание эффекта неустойчивости важно для предсказания космической погоды.
На данный момент занимаюсь разработкой одномерной многокомпонентной моделью токового слоя.
Создание классификатора для распознавания скоплений галактик в реликтовом излучении
*в скобках указано, то насколько тяжело примкнуть к научному сообществу по мнению оставившего отзыв
(4) При собственном рвении начать работать в каком-то направлении найти лабу достаточно легко. Узнав у преподавателей, с кем можно связаться по выбранному направлению, можно договориться о работе и в скором времени начать свои научные похождения. Тут все зависит от того, что студент готов делать.
(2) Посоветовал бы проявлять активность. То есть писал бы всем преподавателям с ики, которые вели у вас что-то, на тему того, что хотел бы что-то попробовать. + можно сделать, как наши ребята: организовать встречу с людьми из ики, чтобы те рассказали, что можно делать в ики. Но если обобщать, от повторюсь. Проявляйте активность и пишите кому не лень
(2) На сайте ИКИ можно посмотреть какие есть отделы, кто в них работает, какие темы исследований. Если вас что-то заинтересовало можно попробовать связаться с ним через Балюкина или самостоятельно
(Хорошо) Они кажутся ознакомительными, хотя с другой стороны открывая статьи ты видишь подобные теории и приложения, которые поднимались на занятии. Так же преподавателям абсолютно безразлично что ты что - то не знаешь или не помнишь, главное чтобы в итоге ты понял откуда все берется и развивал свое мышление