год рождения: 1970
учитель информатики и ИКТ высшей категории
образование
ТИХМ, инженер по автоматизации
Приходит в цирковое училище невысокая щуплая девушка и говорит: «Я хочу быть дрессировщицей тигров. Мечтаю покорить этих страшных и зубастых хищников». Директор смотрит на неё и спрашивает: «А почему бы вам не стать учителем?»
(Анекдот «Классная работа»)
Конечно это всего лишь анекдот, а на самом деле…
В те далёкие времена, когда смыслом жизни была добыча еды, всегда находились неугомонные люди, которые и дня не могли прожить без того, чтобы не поучить кого-нибудь, например, как правильно поймать мамонта. По мере того, как всякая дичь ловилась все лучше и лучше, эти беспокойные личности – как правило, старейшины рода, самые уважаемые и мудрые граждане, - образовали первую социальную группу воспитателей. Их прямой обязанностью была передача опыта, забота о духовном росте подрастающего поколения и его подготовке к жизни.
В Древнем Вавилоне, Сирии, Египте воспитателями чаще всего были жрецы, а в Древней Греции – наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане. В старинных китайских хрониках, дошедших до нас, упоминается, что еще в ХХ веке до н.э. в стране существовало министерство, ведавшее делами просвещения народа. На Руси же педагогами были священники, монахи, а также те, кто получил специальное образование либо на родине, либо за границей. В общем, учителями всегда становились самые умные и одаренные личности.
Я не мечтала стать учителем, не смотря на то, что мне была дана по окончании школы рекомендация для поступления именно в педагогический вуз. Поразмыслив немного, я выбрала профессию инженера, поступила в технический институт и занялась осваиванием компьютерной техники, тогда ещё электронно - вычислительных машин.
Говорят: «От судьбы не уйдёшь!» Маленькая щуплая девушка 24 лет, услышав о вакансии учителя информатики в одной из школ посёлка, пошла устраиваться на работу. Помню, как директор школы, посмотрев на меня, сказал: «Ведь вы будете преподавать в старших классах, вас же «съедят»!»
5 сентября 1994 года, директору школы нужен был учитель информатики, так я и стала тем самым учителем, было страшно, было трудно, не было тех навыков, которые имеет каждый выпускник педагогического института. Именно тогда я и поняла, чтобы учить других, нужно много и упорно учиться самому. Училась у своих коллег в школе, училась на курсах, училась у своих учеников.
Я люблю свою работу. Между словами «работа» и «хобби» в моём случае можно смело поставить знак равенства. Уроки и переменки, переменки и уроки, мероприятия, педсоветы, совещания, курсы повышения квалификации, подготовки и переподготовки, конференции, аттестация – это наша суматошная школьная жизнь. Порой бывает очень трудно и мы с нетерпением ждём отпуска. Но вот наступает 1 сентября и мы с волнением встречаем, чуточку повзрослевших, своих родных учеников. Может быль люди, далёкие от школьной жизни, не поймут нас, когда мы говорим о своих 20 – 25 детях, но они именно наши, потому как половину своего дня эти дети проводят с нами, своими учителями.
«Умный любит учиться, а дурак – учить». Это шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля правды. Только лишь учить – это скучно. Сотрудничать – вот что главное. И в этом сотрудничестве и рождается умение детей мыслить, выражать свои эмоции и чувства словами» Свою профессию считаю самой важной. Моя работа – это моя жизнь. Вот только работой назвать это, наверное, нельзя. Если мои друзья и знакомые говорят: я иду на работу, то я о себе говорю так: «Я иду в школу».
Дети – самые удивительные люди на свете! Они приходят в класс со словами приветствия, с нескончаемыми вопросами, нехитрыми просьбами, с безграничной доверчивостью, искренней радостью. Их открытость и приветливость ни с чем не сравнима. Они верят в добро, справедливость и счастье. Нам, взрослым, у них еще учиться и учиться. Вот так мы и живем: они учатся у меня, а я – у них. Дай нам всем Бог отличной учебы!
Если вы любите детей, готовы принимать их такими, какие они есть, готовы работать почти без выходных, решать бесконечные проблемы, отвечать на нескончаемые вопросы, переживать поток отчетов, зачетов, аттестаций… Готовы? «Тогда мы идем к вам!» То есть, нет! Наоборот!
Тогда мы ждем вас!