Здравствуйте, ребята! Прочитайте материал.
Напишите краткий конспект. Отправьте фото выполненной работы на мою электронную почту Ehismatullina1010@mail.ru
Во второй половине XIX века, после упразднения в 1865 году кантонной системы управления, начинается новый этап в развитии общественной мысли Башкортостана. Этот период с полным на то основанием может быть назван эпохой башкирского просвещения, которая охватывает историческое время с 60-х годов XIX столетия до начала ХХ века. Наиболее известными деятелями башкирского просвещения были М. Бекчурин (Биксурин), А. Куватов, Б. Юлуев, М. Уметбаев, М. Акмулла, Р. Фахретдинов, М. Баишев, Ю. Бикбов и др.
Если характеризовать башкирское просветительство в целом, его интеллектуальный потенциал определяется, во-первых, ориентацией на проблему человека, а отсюда и абсолютизация роли морально-этического фактора как важнейшего средства общественного прогресса.
Во-вторых, башкирское просветительство было устремлено к национальному самопознанию, чтобы лучше узнать свой народ. Этим объясняется увлечение многих просветителей этнографией и фольклором. Они пишут исторические статьи, публикуют песни, легенды, пословицы и поговорки.
Разложение феодальных структур и формирование капитализма, сопровождающиеся переменами в общественной жизни и культуре, способствовали возникновению в Башкортостане во второй половине XIX - начале ХХ вв. просветительского движения.
В конце XIX - начале XX века исламские традиции играли значительную роль в бытовой жизни башкир. В религиозных праздниках и обрядах башкир Прикамья проявляются общемусульманские традиции. Религиозно-реформаторское просветительство было представлено именами Р. Фахретдинова, З. Камали, З. Давлеткильдеева и других деятелей башкирской и татарской культуры. Они сыграли большую роль в пропаганде западно-европейской и арабской философии. Своеобразие религиозного просветительства проявлялось в отношении решения социальных проблем. Так, в сочинениях Р. Фахретдинова ("Асма", "Салима", "Семья", "Наставления") мы встречаем осуждение корыстолюбия, невежества и подлости. Согласно его выводам безнравственные поступки бывают присущи и богатым людям. Это не значит, что религиозные реформаторы ставили вопрос о причинах несправедливого распределения общественного богатства. Устами своих героев они твердили о взаимопонимании, гармонии и идиллии между воспитанными и образованными аристократами и простыми людьми. Причем в обязанность господствующих классов вменялось свершение добродетельных поступков по отношению к бедным людям. Тем самым реформаторы пытались укрепить веру народа в добрых аристократов, баев и священнослужителей.
В отличие от религиозных деятелей башкирские просветители-демократы Мухаметсалим Уметбаев (1841-1907), Мифтахетдин Акмулла (1831-1895), Мажит Гафури (1880-1934), Шайхзада Бабич (1890-1919), Даут Юлтый (1893-1938) обнажали остроту социальных проблем, для них был неприемлем путь сглаживания противоречий. Аграрный вопрос в Башкирии был самым злободневным для крестьянства, которое в экспроприации помещичьих земель стало видеть путь освобождения из вечной кабалы. Понятно, почему он нашел отражение в творчестве башкирских просветителей-демократов, которые выступали как выразители интересов крестьянства.
В этой переломной эпохе сформировались такие деятели башкирской культуры, как Заки Валиди, Абдулкадир Иман, Галимжан Тоган, Мухаметша Бурангулов. Эти деятели, работая в экстремальных условиях, смогли оставить после себя немеркнущие творения, составившие золотой фонд башкирской культуры. Заки Валиди (1890-1970) - лидер башкирского национального движения, один из создателей башкирской автономии, написавший сотни трудов по истории и культуре тюркских народов, в том числе и башкир. Абдулкадир Инан (1889-1974) -исследователь, вложивший немалый труд в тюркологическую науку. Мухаметша Бурангулов (1888-1968) - выдающийся башкирский фольклорист, благодаря неустанной деятельности которого удалось сохранить жемчужины башкирского эпоса.
М. Уметбаев. Общественно-политические воззрения Мухаметсалима Уметбаева (1841-1907) тесно связаны с его социально-экономическими и правовыми взглядами. В своих работах просветитель рассматривает культуру башкир под углом зрения социально-экономических и политических отношений. О М. Уметбаеве можно говорить как о самобытном мыслителе своего народа. (см. [8])
Русская общественная мысль оказала определяющее воздействие на формирование мировоззрения башкирских просветителей. Их деятельность проходила в непосредственном общении с русскими учеными: историками, экономистами и публицистами. Например, М.Уметбаев был хорошо знаком с историком-краеведом Р.М.Игнатьевым, венгерским ученым Вильмаши Проле и др. Изучение творчества таких видных русских писателей, как А. С. Пушкин, И. А. Крылов, Н. В. Гоголь, Л. Н. Толстой и других, явилось вершиной формирования мировоззрения М. Уметбаева. Так, его мысли относительно морального усовершенствования человека тесно перекликаются с высказываниями некоторых революционных демократов о том, что добродетель должна быть сознательной.
М. Уметбаев особенно интересовался историей, философией и литературой античного мира. Знание русского языка, ориентация на русскую культуру помогли ему разобраться в ценностях античной, западно-европейской культуры и использовать их в своих трудах, пропагандировать среди народа. Статьи М. Уметбаева «О городе Риме», «О науке мудрости» широко представляют историю, философию и литературу античного мира. Гомер, Софокл, Пифагор, Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон, Юлий Цезарь, Октавиан Август - вот неполный перечень великих представителей древнегреческой истории и культуры, имена которых фигурируют в этих статьях и других записях М. Уметбаева. М. Уметбаев не только интересовался художественными завоеваниями, историей и философией древней Эллады, но и проделал большую работу по ознакомлению народа с «мудрыми словами европейских народов», с их достижениями в областях культуры, науки и техники.
Таким образом, просветительство М.Уметбаева может быть охарактеризовано как просвещение в рамках абсолютизма. Обучение детей на родном языке просветитель считал необходимым условием для усвоения европейских наук. Требование М.Уметбаева обучать детей на родном языке вытекает из его представлений о необходимости равенства прав в употреблении языков, а также объясняется практическими соображениями более лучшего овладения науками.
М. Акмулла. Акмуллам, настоящее имя -- Мифтахетдимн Камалетдинович Камалетдимнов, (14 (27) декабря 1831 года Туксанбамево Кульиль-Минской волости 12-го Башкирского кантона Белебеевского уезда Оренбургской губернии -- 8 (21) октября 1895 года Сыростан Троицкого уезда Оренбургской губернии) -- башкирский, казахский и татарский поэт-просветитель, выдающийся поэт-философ, поэт-мыслитель. Начальное образование будущий поэт получил в родной деревне, учился в медресе соседних деревень Менеузтамак и Анясово, был шакирдом медресе в деревне Стерлибашево, где получал уроки у знаменитого поэта-суфия Шамсетдина Заки. Впоследствии Акмулла жил и работал в разных местах: учил детей, занимался различными ремеслами, в частности, работал плотником, а также получил известность как талантливый поэт-импровизатор.
Акмулла путешествовал по югу Башкортостана, а затем в Зауралье. Мифтахетдин Акмулла на своей телеге, в специальных отсеках которой он хранил книги и рукописи, столярные и прочие инструменты, кочевал по башкирским аулам верховьев Урала, Агидели, долины реки Миасс, а также в степях Казахстана, распространяя среди людей гуманистические идеи, в том числе взгляды татарских просветителей. Весной и летом, переезжая из аула в аул, с яйляу на яйляу, на сабантуях состязался с известными сэсэнами в искусстве поэтической импровизации, а также читал свои стихи перед народом. Не понаслышке зная жизнь простого народа, Мифтахетдин Акмулла сам сталкивался с притеснениями со стороны богачей. В ночь на 14 (27) декабря 1895 года по дороге из Троицкa в Златоуст недалеко от Миасского завода вблизи железнодорожной станции Сыростан был убит.
Акмулла проповедовал просветительские идеи, рассматривал поэзию как средство непосредственного общения с народом. Поэтому язык его произведений более доступен, содержит сравнительно меньше арабизмов и фарсизмов, характерных для литературного языка того времени. Акмулла писал свои стихи большей частью в классической форме рубаи, но использовал и другие поэтические формы. Творчество Мифтахетдина было пронизано гуманистическими идеями того времени, включило в себя передовые веяния общественной жизни России. Оно заслужило любовь и признание среди населения, а также оказало благотворное влияние на развитие литературы многих тюркоязычных народов. Его псевдоним Акмулла означает «светлый, праведный учитель».
Основным способом добиться облегчения жизни простого народа он видел в просвещении, в овладении знаниями, в искоренении невежества. В мировоззрении Акмуллы центральное место занимал вопрос о месте знаний в жизни общества. Придерживался позиций идеализма в понимании законов общественного развития, считал, что социальное бесправие народа можно устранить путем просвещения. Это отразилось, например, в стихотворении «Назидания». Для Акмуллы центральное место в системе его ценностей занимали знание и воспитанность, внутренняя чистота человека, проблемы морального, нравственного порядка.
Р. Фахретдинов. Ризаитдин Фахретдинович Фахретдинов, Риза Фахретдинов, (4 (17) января 1859, д. Кичучатово, Бугульминский уезд, Самарская губерния -- 11 апреля 1936,Уфа, Башкирская АССР) -- выдающийся башкирский и татарский писатель-просветитель, учёный-востоковед, религиозный деятель. Муфтий ЦДУМ (1922--1936). Учился в сельском медресе. Владел арабским, персидским, турецким и русским языками. Литературное и научное творчество Ризаитдина Фахретдинова, его журналистская и редакторская деятельность оказали значительное влияние на развитие духовной культуры народов Урало-Поволжья. Его имя было широко известно в Средней Азии и Казахстане.
В 1867--1868 гг. Ризаитдин Фахретдинов учился в медресе Чистополя у шейха Закира-ишана Камалова. В 1869--1889 гг. Фахретдинов учился и преподавал в медресе деревни Нижние Шельчелы. Здесь в 1884 году (то есть через год после создания) в его руки попала газета «Тарджеман» Исмаила Гаспринского. В последние годы учёбы Фахретдинов заинтересовался творчеством улемов-реформаторов А. Курсави, Ш. Марджани, Дж. Афгани, М. Абдо.
Закончил свой творческий и жизненный путь на посту муфтия России и Сибири в 1936 году в городе Уфа, не дожив несколько месяцев до массовых арестов руководства Духовного управления. Ризаитдин Фахретдинов является крупным религиозным философом Башкирии.
Риза Фахретдинов по прибытии в Уфу приступает к систематизации этого богатейшего на Урале архивохранилища, и деятельность его на этом поприще, которую он с не меньшей настойчивостью и с большим энтузиазмом и увлеченностью продолжил в 20-е и 30-е годы, справедливо оценивается как подлинный научный подвиг ученого. В тот же период жизни он пишет и издает основные части первых двух томов своего знаменитого биобиблиографического труда «Асар» («Сочинения»). Противник схоластических мектебов и медресе, он был последовательным защитником такой школы, которая вооружала бы учащихся разносторонними гуманитарными и естественнонаучными знаниями. На рубеже ХIХ-ХХ вв. именно в Уфе сформировалась значительная прослойка мусульманской интеллигенции. В этой переломной эпохе сформировались такие деятели башкирской культуры, как Заки Валиди, Абдулкадир Инан, Мухаметша Бурангулов. В сложившейся ситуации культа личности и государственно-монополистического социализма, с господством при нем тоталитарно-авторитарного мышления, с его подавлением и унификацией личности трудно было ожидать от творческой интеллигенции такого малочисленного народа каких-то ощутимых достижений. Но, несмотря на это, даже в условиях сталинизма и последующего застоя башкирская национальная культура дала ряд философов и социологов, известных в стране и мире.