Сегодня мы узнаем о праздниках, традициях и обрядах украинского народа.
Внимательно прочитайте текст.
УКРАИНСКАЯ КАЛЕНДАРНАЯ ОБРЯДНОСТЬ отличалась от русской и белорусской календарной обрядности большей значимостью одних праздников и меньшей других, по составу самих обрядовых действий, но, в целом, эти различия не были значительными.
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ длились от Рождества до Крещения. В этот период работали только до захода солнца, а по вечерам садились за праздничный стол, сами вечера назывались святыми. На РОЖДЕСТВО молодежь ходила по селу с изображением звезды колядовать. Среди колядовщиков были певцы, музыканты, мехоноша—в его мешок складывали подношения, у гуцулов—и плясуны; потом организовывали вечеринку, где все собранное сообща съедали. В домах семьи вечером садились за стол, уставленный ритуальными блюдами— кутьей, узваром и др., остатки еды вместе с ложками оставляли на столе, чтобы ею могли угоститься предки.
МАСЛЕНИЦА. Она не праздновалась так широко и разгульно, как у русских. Основным блюдом на Масленицу были вареники с творогом. Блины в качестве обрядового блюда и некоторые особенности, например, катание на лошадях, возможно, были заимствованы у русских. Не зажигались костры, не делалось чучело Масленицы. Зато характерным масленичным обрядом у украинцев была «колодка»—замужние женщины ходили по селу и привязывали колодку (полено, обрубок дерева) парням и девушкам, не вступившим в брак. Снять ее разрешалось за угощение, которое потом женщинами совместно поедалось. Те же замужние женщины в течение масленичной недели разыгрывали «рождение», «крещение», «смерть» и «похороны» колодки.
ЗАКЛИКАНИЕ ВЕСНЫ у украинцев представляло собой период совершаемых молодежью обрядовых действий, которые приходились на время между Масленицей и Троицей. Парни и девушки собирались на проталинках, которые образовывались на возвышенностях, и, призывая весну прийти поскорее, распевали приуроченные к этому обряду песни—веснянки и гаивки. Через некоторое время по первой траве девушки начинали исполнять хороводные игры—танки.
ПАСХА. К этому празднику готовили обычные у восточных славян блюда—-пасху (кулич) и сырную (творожную) пасху, красили яйца, причем не только в один цвет, как русские, но и с нанесением разноцветного орнамента, растительного, геометрического, зооморфного, они назывались писанки. Еду несли в церковь для освящения. Во время заутрени молодежь развлекалась около церкви — жгла смоляные бочки, парни стреляли из ружей при восклицаниях «Христос воскрес!». Придя из церкви, умывались, положив в воду писанку и деньги, потом этой водой поливали огород. Остатки пасхальной трапезы сжигали, а золу пускали по воде. Посещали могилы родственников, на которые клали крашеные яйца.
ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ—так называется у украинцев и белорусов праздник Троицы. Отмечался он у них более скромно, нежели у русских, и на большей части Украины сводился к украшению домов зеленью: перед Домом ставили молодые деревца — черноклен, тополь и др., ветками украшали двери, окна, печь, иконы, пол дома устилали зеленой травой. В некоторых районах Украины на Зеленые святки молодую девушку украшали
зеленью, венками, лентами и торжественно водили по дворам,исполняя величальные песни. Хозяева должны были за это давать угощение. Троицкая неделя называлась русальной, во время нее, опасаясь русалок, не работали в поле, а отправляясь впуть, клали за пазуху полынь, как оберег от них.
Кроме этих праздников в зимне-весенний период у украинцев можно отметить ряд других, например, БЛАГОВЕЩЕНЬЕ (25 марта/7 апреля), когда не работали, считая,что даже птица в этот день гнезда не вьет, не клали яйцо, снесенное в тот день, под наседку, иначе цыпленок будет калекой;
ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ— срезали ветки вербы, их святили в церкви и использовали в различных обрядовых действиях: стегали людей и домашних животных, тем самым как бы передавая им силу вегетации, клали как лечебное средство в купель для больного ребенка и т.п.; ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ—в этот день купались в водоемах или обливались водой до восхода солнца, копотью свечи из церкви делали охраняющие кресты на дверях и окнах, еще одно название этого праздника—НАВЬСКИЙ ВЕЛИКДЕНЬ (ПАСХА мертвецов), так как верили, что покойников с «того света» отпускают на время отслужить молебен и покаяться в грехах; ЮРЬЕВ (ЕГОРЬЕВ) ДЕНЬ, он у украинцев имел более аграрный, нежели животноводческий характер: духовенство служило молебен на поле и кропило его святой водой, хозяева шли на свою пашню, там трапезничали, а остатки пиши зарывали в землю.
ИВАНА КУПАЛА — самый значительный праздник летне-осеннего календарного цикла. У украинцев, как и у белорусов, он был более богат обрядами, нежели у русских, по некоторым своим особенностям имел сходство с Троицей русских. Исключение составляло Закарпатье, где все действия на Купалу ограничивались сбором трав для лечения и ворожбы. В тех же местах, где этот праздник справлялся широко, днем накануне праздника девушки собирали травы и цветы, плели венки, вечером парни на возвышенности разводили костер, в середину его вставляли шест с горящим колесом. Рубили дерево, ставили около костра, девушки украшали его венками, цветами, лентами. Называли такое дерево Марой, или Мареной, под него могли посадить соломенную куклу в женской одежде. Ночью водили хороводы, парни с девушками прыгали через костер, взявшись за руки, купались, искали в лесу волшебный цветок папоротника, девушки бросали венки в воду, гадая о своей судьбе. Под утро Марену топили в воде или сжигали. Считалось, что на купальскую ночь нечистая сила особенно сильна, поэтому на ворота домов ставили сретенскую (освященную в Сретенье) или венчальную свечу, в хлевах сыпали мак, не выпускали коней в ночное. Если канун Ивана Купала—праздник молодежи, то сам день Иоанна Предтечи, как назывался он в христианском календаре, праздновали и взрослые, они в складчину устраивали обед, приглашали на него церковный причт.
ТРАДИЦИОННЫЕ ДОХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. Основной религией, распространенной среди украинцев, было христианство. В восточных районах их проживания бытовало, главным образом, православие, в западных— католицизм, среди украинцев были также последователи униатской церкви. Но, как и у русских, в народном быту сохранялись древние по происхождению, языческие по сути верования и обряды. Проявлялись они в почитании природных явлений, производственной магии, сакрализованности многих бытовых предметов, в календарной обрядности и обрядности жизненного цикла, в представлениях 6 многочисленных демонических персонажах, населяющих окружающий мир и об особых магических способностях определенных людей.
Широко у украинцев была распространена вера в ведьм, женщин-колдуний, которые по своей воле или невольно наносят вред хозяйству — лишают коров молока, задерживают дождь, делают «заломы» на полях, похищают на время небесные светила. Считалось, что в каждом селе есть одна или несколько ведьм, в обычное время они имеют вид, как и все остальные женщины, и только в момент колдовства ведьма обретает свой истинный облик—старой, безобразной женщины, с распущенными волосами, иногда имеющей телесные недостатки (хромота, горбатость); они умеют летать, на Купалу, устраивают свои сборища, в качестве всеукраинского места Их- сбора указывается обычно Лысая гора под Киевом. Вредили людям и колдуны, некоторые из них могли превращаться в волков, нападать на скотину и душить ее, их называли волколаками. За помощью против ведьм и колдунов, а также при болезнях людей и домашних животных обращались к знахарям—лицам, тоже общающимся с «нечистой силой», но на пользу людям.
Существовали представления о многочисленных духах, опасных для людей или, наоборот, которые могут приносить добро. Одни занимали большее место, нежели в русских верованиях, другие меньшее, некоторые у украинцев отсутствовали, были и такие, которых не знала русская демонология.
Народные верования украинцев нашли широкое отражение в их фольклоре, стали сюжетами произведений украинских писателей.
Устно ответьте на вопросы:
Чем отличалось празднование Масленицы у русского и украинского народа?
Какими магическими свойствами наделяли вербу в Вербное воскресенье?
Для чего ставили свечу на ворота в ночь на Ивана Купала?