История арифметики охватывает период от возникновения счёта до формального определения чисел и арифметических операций над ними с помощью системы аксиом. Арифметика — наука о числах, их свойствах и отношениях — является одной из основных математических наук. Она тесно связана с алгеброй и теорией чисел.
Причиной возникновения арифметики стала практическая потребность в счёте, простейших измерениях и вычислениях. Первые достоверные сведения об арифметических знаниях обнаружены в исторических памятниках Вавилона и Древнего Египта, относящихся к III—II тысячелетиям до н. э. Большой вклад в развитие арифметики внесли греческие математики, в частности пифагорейцы, которые пытались с помощью чисел определить все закономерности мира. В Средние века основными областями применения арифметики были торговля и приближённые вычисления. Арифметика развивалась в первую очередь в Индии и странах ислама и только затем пришла в Западную Европу. В XVII веке мореходная астрономия, механика, более сложные коммерческие расчёты поставили перед арифметикой новые запросы к технике вычислений и дали толчок к дальнейшему развитию.
Можно сделать вывод, что именно из-за практической потребности людей в счёте и вычислениях, связанных с различными бытовыми задачами, появилась арифметика и различные способы решения тех или иных вопросов. Эта наука развивалась вместе с усложнением задач, требующих решения. Человек очень медленно и трудно учился считать, передавая свой опыт из поколения в поколение. По мере роста потребностей в счёте появлялись и различные методы вычисления. В разных странах эти методы были абсолютно разные, совершенно непохожие друг на друга. Но какие из них более простые, а какие весьма сложные большинство людей не знают и сейчас.