Спорт

В Беларуси физической культуре и спорту, который уже стал визиткой страны на мировой арене, уделяется огромное внимание. Об этом говорят высокие достижения белорусов на международных соревнованиях, наличие спортивных сооружений мирового класса и, конечно, активная поддержка здорового образа жизни и спорта среди жителей. 

СПОРТИВНЫЕ АРЕНЫ БЕЛАРУСИ

В Беларуси функционируют более 23 тыс. физкультурно-спортивных сооружений. В каждом областном центре есть Дворец спорта, крытая ледовая площадка.

За последние годы в Минске введены в строй культурно-развлекательный спортивный комплекс "Чижовка-Арена", физкультурно-оздоровительный комплекс с аквазоной и социально-обслуживающей инфраструктурой аквапарк "Лебяжий", многофункциональный физкультурно-оздоровительный комплекс "Мандарин", учебно-тренировочный центр фристайла со спортивно-оздоровительным комплексом, технический центр национальных сборных команд по футболу. Открылись физкультурно-оздоровительные комплексы в Березино, Бресте, Борисове, Воложине, Костюковичах, Столбцах, Столине, Червене, Ушачах, Раубичах, Краснополье. Построены спортивный комплекс для игровых видов спорта с лыжероллерной трассой в Орше, стадионы в Барановичах, Лиде, Борисове, Ивацевичах, ледовая арена в Шклове.

Для профессиональных спортсменов и любителей в Беларуси доступны также площадки спорткомплексов мирового класса. 

Просканируй QR-код и узнай подробнее про спортивные арены Беларуси

Международные соревнования в Беларуси 

Одним из наиболее динамично развивающихся направлений работы спортивной отрасли стало привлечение и организация проведения на территории Беларуси крупнейших международных спортивных соревнований.

Только за последнее время проведены такие крупные спортивные мероприятия, как II Европейские игры, матчевая встреча по легкой атлетике Европа-США, чемпионаты мира по хоккею с шайбой, летнему биатлону, велосипедному спорту на треке, таиландскому боксу, пауэрлифтингу, чемпионаты Европы по художественной гимнастике, конькобежному спорту, фигурному катанию на коньках, биатлону, самбо, боксу, современному пятиборью, воднолыжному спорту, индорхоккею, шахматам. 

Чемпионат мира по хоккею в 2014 году 

В Беларуси в 2014 году впервые прошел чемпионат мира по хоккею. В нем приняли участие 16 национальных команд. Официальным талисманом турнира стал зубр Волат. На время чемпионата Беларусь установила безвизовый порядок въезда в страну с 25 апреля по 31 мая для официальных участников турнира и иностранных туристов. Соответствующий Указ подписал Глава государства. Во время чемпионата был установлен рекорд посещаемости матчей - 640 044 человека. 

Чемпионат Европы по фигурному катанию 

23-27 января 2019 года на льду многофункционального культурно-спортивного комплекса "Минск-Арена" состоялся чемпионат Европы по фигурному катанию. Участие в 111-м континентальном форуме приняли свыше 100 фигуристов из стран Старого Света. Белорусские атлеты наиболее высокий результат показали в танцах на льду. 

Легкоатлетический матч Европа - США 

9-10 сентября 2019 года на Национальном олимпийском стадионе "Динамо" в Минске прошел легкоатлетический матч Европа - США с участием прославленных спортсменов – чемпионов мира и Олимпийских игр, восходящих звезд. Участие в турнире принимали около 350 атлетов, белорусскую сборную в составе команды Европы на турнире представляли 14 атлетов. 

II Европейские игры 

I Европейские игры проходили с 21 по 30 июня 2019 года. Более 3500 спортсменов из 50 стран приняли участие в мультиспортивном форуме континента и по итогам соревнований разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта (23 дисциплинах), а также лицензии на Олимпиаду-2020 в Токио. Проведение турнира такого масштаба стало первым опытом в истории суверенной Беларуси. 

II Игры стран СНГ 

II Игры стран СНГ прошли с 4 по 14 августа 2023 года в 11 городах и собрали гостей и участников из более чем 20 стран. Состязания были открытыми, поэтому в Беларусь приехали спортсмены не только из стран Содружества, но и Венесуэлы, Пакистана, Ирана, Кубы, ОАЭ, Египта, Монголии, Малайзии, Вьетнама, Ливана, Омана и других государств. По итогам соревнований сборная Беларуси завоевала 236 медалей, из которых 48 золотых, 78 серебряных и 110 бронзовых.