Промышленность

Легкая промышленность

Легкая промышленность Республики Беларусь включает производство текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха. В отрасли занято более 2 тыс. организаций с общей численностью работающих более 82 тыс. человек.


Более 75% производимых товаров поставляется на экспорт в более чем 90 стран мира.

Крупнейшие производители и экспортеры - это СООО "Конте Спа", РУПТП "Оршанский льнокомбинат", ОАО "Витебские ковры", ОАО "Моготекс", СООО "Белвест", СП ЗАО  "Милавица", ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение", ОАО "Полесье", ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика", ОАО "Камволь", ОАО "Минское производственное кожевенное объединение", ОАО "Свiтанак", ОАО "Брестский чулочный комбинат", ОАО "Лента", ОАО "Элема".


На протяжении последних лет предприятия отрасли регулярно становятся победителями и лауреатами профессиональных конкурсов и премий - "Лидер потребительского рынка", "Лидер года", "Лучшие товары Республики Беларусь", Belarus Beauty Awards и других. 

Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий 

Обеспечение продовольственной безопасности страны и экспорт высококачественной продукции под маркой "Сделано в Беларуси". Эти две важнейшие задачи, поставленные Главой государства буквально с первых дней президентства и постоянно находящиеся на его контроле, дали мощный толчок развитию пищевой промышленности страны.

Республика Беларусь является одним из ведущих мировых экспортеров продовольствия. Занимает самые высокие места по поставкам отдельных его видов: в частности, в 2022 году - седьмое место – по экспорту масла сливочного, десятое место в мире по экспорту сухого обезжиренного молока, восьмое место – по экспорту сыров и творога, двенадцатое место – по экспорту сухого цельного молока. 


За 2021 год экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания составил $6,7 млрд, а доля этой продукции в общем объеме экспорта Беларуси составила 16,7%.


Безусловно, в полной мере обеспечиваются и потребности внутреннего рынка. Наиболее широко представлена продукция переработки из молока и мяса. Ассортимент мясной промышленности - около 1000 наименований,  молочной -  более 1500 наименований продукции. С учетом конъюнктуры рынка, запросов потребителей, экономической ситуации ассортимент постоянно обновляется и расширяется.


Флагманами в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий являются Минсельхозпрод и концерн "Белгоспищепром".

В их состав входят крупнейшие предприятия мясной и молочной, кондитерской, сахарной, консервной, алкогольной, масложировой и иных отраслей страны.


Продукция, которую получает белорусский потребитель, отличается широким ассортиментом и самым высоким качеством. Именно эти ориентиры открывают отечественному производителю новые возможности в усиливающемся конкурентном окружении. 


Неоднократно продукция отечественных организаций пищевой промышленности отмечалась наградами на национальных и международных выставках. 

Деревообработка

Республика Беларусь обладает уникальным возобновляемым ресурсом. Лесами покрыто 40,1% территории страны.

Такие сырьевые запасы предопределяют и широкое развитие деревообрабатывающего производства.


Около 40 крупнейших организаций, производящих ряд важнейших товарных позиций из древесины и бумаги, входят в государственный концерн "Беллесбумпром", который координирует развитие лесопромышленного комплекса. Деятельность организаций концерна подразделяется на три сектора: деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, производство мебели.


Вся промышленная политика организаций концерна и лесопромышленного сектора страны в целом строится на наличии собственных древесных ресурсов и их рациональном, высокоэффективном использовании. Стратегическая цель отрасли - переработать имеющийся запас сырья на собственных предприятиях и обеспечить реализацию продукции с высокой добавленной стоимостью.


На современном этапе достичь этого можно только путем внедрения новых технологий и создания мощных современных производств.


В 2007 году Главой государства было принято решение о проведении модернизации основной базы деревообрабатывающих предприятий концерна "Беллесбумпром" и создании новых современных производств, ориентированных на выпуск инновационной и импортозамещающей продукции.


Государство инвестировало в эту сферу более $4 млрд. Вклад в техническое переоснащение внесли и сами предприятия. Благодаря этой перестройке организации концерна оснащены оборудованием ведущих мировых производителей, на котором путем глубокой переработки древесины налажен выпуск широкого ассортимента востребованной на рынке продукции.


Практически вся номенклатура выпускаемых товаров является как импортозамещающей, так и экспортно ориентированной.


В целом ассортимент продукции организаций концерна благодаря модернизации увеличился вдвое, он охватывает более 80 видов изделий.


Ввод в эксплуатацию модернизированных деревообрабатывающих комплексов значительно расширил и возможности производителей мебели. За счет отечественных материалов - древесных плит (ДСП, МДФ) мебельные предприятия начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. В Беларуси количество производителей мебели составляет около 1300.


Предприятия концерна производят в Беларуси четвертую часть мебели, более 70% которой экспортируется.


Белорусская мебель поставляется в 38 стран, среди них Российская Федерация, Польша, Казахстан, Германия, Литва, Армения, Бельгия и другие страны.

Говоря об экономическом эффекте проведенной модернизации, можно отметить, что с 2010 по 2021 годы объем производства модернизированными предприятиями увеличился в сопоставимых ценах в 3 раза. Глубина переработки сырья достигла почти 93% в 2019 году. Это говорит о том, что в организациях концерна практически безотходное производство. Обеспечено получение энергии на собственных энергоцентрах, которые также были построены в ходе модернизации (доля использования в деревообработке древесного топлива  - свыше 95%).


В настоящее время концерн продолжает реализацию еще нескольких инвестиционных проектов в сфере целлюлозно-бумажного производства.


У отрасли огромный потенциал для развития. Спрос на бумагу, картон и продукцию деревообработки в мире растет, большие ставки также делают на экологичную упаковку, и в Беларуси есть все предпосылки для того, чтобы занять эти перспективные ниши. 

Нефтехимическая промышленность

Крупнейшие нефтехимические предприятия Республики Беларусь, которые осуществляют производство кокса, продуктов нефтепереработки, химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, объединяет концерн "Белнефтехим".


Организации, входящие в состав концерна, формируют около 20% промышленной продукции Беларуси и производят более 500 видов нефтехимической и химической продукции.


Весь выпускаемый объем моторного топлива соответствует экологическому классу К5. Значительно расширена линейка выпускаемой продукции. Организован выпуск 98-го и 100-го бензинов, новых видов дизельного топлива для холодного и арктического климата, смазочных масел, нефтяных битумов, реактивного топлива.


Продукция организаций концерна ликвидна и востребована на рынках.

Концерн координирует производственную деятельность по разведке и добыче нефти, ее транспортировке и переработке, выпуску нефтепродуктов и продуктов основного органического и нефтехимического синтеза.


Основными товарными группами, определяющими экспортный потенциал организаций концерна, являются нефтепродукты, удобрения минеральные, шины, химические волокна и нити, стекловолокно и изделия из него, полимеры.


Большинство предприятий концерна являются градообразующими.

НПЗ Беларуси реализуют программы модернизации и реконструкции производственных мощностей, основанных на мировых тенденциях развития нефтепереработки.


В рамках планируемых к реализации проектов по выпуску высокотехнологичных пластиков создаются самостоятельные химические производства отдельных сырьевых компонентов (этилбензол, ацетон, фенол, бисфенол, стирол, бутадиен и др.), что даст возможность для их использования в производстве широкого спектра химических продуктов, в том числе продуктов тонкой и малотоннажной химии. 

Производство строительных материалов 

Промышленность строительных материалов и конструкций представлена широким перечнем производителей, обеспечивающих в полном объеме потребность республиканского строительного комплекса по всей группе строительных материалов.


За последние годы предприятия, выпускающие стройматериалы, и промышленные базы строительных организаций прошли коренную модернизацию па основе применения наиболее передовых зарубежных технологий производства, что позволило создать производства по выпуску конкурентной продукции.


Так, в ОАО "Гомельстекло" созданы производства по выпуску энергосберегающих, солнцезащитных и многофункциональных стекол; в ОАО "БЕЛГИПС" увеличено производство традиционной продукции (гипсокартонных листов, пазогребневых плит, сухих строительных смесей), созданы производства по выпуску новых для республики видов продукции: премиксов и вспученного перлита; ОАО "Керамин" и ОАО "Березастройматериалы" производят новые виды керамической плитки с повышенными физико-механическими характеристиками; ОАО "Белмедстекло" завершает организацию производства медицинского стекла; ОАО "Гродненский стеклозавод" завершает строительство новой технологической линии для производства стеклотары.


Модернизация позволила заместить использование импортных строительных материалов и конструкций на внутреннем рынке.


В 2021 году строительных материалов экспортировано на $740,6 млн.


В настоящее время главными приоритетами отрасли являются обеспечение полной загрузки технологических мощностей и снижение влияния протекционистских мер на основных рынках сбыта. 

Машиностроение

Машиностроение является ведущей отраслью, опорой и движущей силой экономики страны, играет важную роль в социально-экономическом и интеллектуальном развитии государства и по праву считается фундаментом всего промышленного комплекса.


В стране работают сотни предприятий, которые производят автомобили и автокомпоненты, сельскохозяйственные машины и станки, сложные приборы, оптику, электротехническое оборудование, лифты, бытовую технику и электронику. Все это - машиностроительная отрасль Республики Беларусь.


В производственной линейке - десятки тысяч наименований различной продукции: от микросхем до самых больших в мире карьерных самосвалов.


Белорусское машиностроение обеспечивает  качественную работу таких отраслей экономики, как энергетика, строительство, транспорт, агропромышленный комплекс.


Заводы играют большую роль как в развитии страны в целом, так и в региональной экономике, в части обеспечения занятости населения, являясь во многих случаях градообразующими организациями.


На всех континентах земного шара работает техника, созданная руками белорусских рабочих.


За 2022 год более 75% машиностроительной продукции реализовывалось за рубеж. Тракторы ОАО "МТЗ", карьерные самосвалы ОАО "БЕЛАЗ", тягачи и автобусы ОАО "МАЗ", вагоны железнодорожные или трамвайные ЗАО "Штадлер Минск", легковые автомобили СЗАО "БЕЛДЖИ", бытовая техника ОАО "Горизонт", ОАО "Витязь", ЗАО "АТЛАНТ", лифты ОАО "Могилевлифтмаш",  комбайны ОАО "Гомсельмаш", дорожно-строительная и лесозаготовительная техника ОАО "Амкодор" и другая многочисленная продукция наших флагманов ежегодно поставляется более чем в 140 стран мира.


В 2017 году состоялось важное событие в истории белорусского машиностроения - на заводе "БЕЛДЖИ" в Борисовском районе с конвейера сошел первый серийный белорусский легковой автомобиль.

Если в производстве карьерной, пассажирской, сельскохозяйственной техники у Беларуси были серьезные компетенции со времен Советского Союза, то эта отрасль стала абсолютно новой в отечественном машиностроении. Объемы производства и продаж легковых авто стремительно растут с каждым годом.


Предприятия машиностроительного комплекса ведут активную работу по завоеванию новых рынков сбыта, созданию инновационных продуктов, техническому перевооружению и модернизации производств, повышению качества и конкурентоспособности отечественной техники. 

Бренды Беларуси

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.

Статистический буклет