Наука

Беларусь входит в число государств с высоким уровнем научно-технического развития. За годы суверенитета научный потенциал страны не только сохранен, но и существенно укреплен. Это подтверждается высокими позициями в международных рейтингах (рейтинг по развитию информационно-коммуникационных технологий, по индексу человеческого развития, Good Country Index, Doing Business и др.).

Наука является одним из важнейших атрибутов государственности и суверенитета страны, выполняя функцию интеллектуального обеспечения и сопровождения ключевой цели — построения сильной и процветающей Беларуси.

Белорусская наука — это система взаимодействующих организаций, которые проводят исследования и разработки по широкому спектру направлений получения и применения новейших знаний, отвечающих передовым рубежам мирового научно-технического прогресса. Ключевые научные сектора представлены академической, вузовской (университетской), отраслевой и корпоративной наукой.

Организацию науки, научных исследований и разработок, аттестацию научных кадров высшей квалификации и инновационное развитие обеспечивают Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси), Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь (ВАК). Функционирование системы исследований и разработок основывается на выполнении ряда государственных программ научных исследований, научно-технических программ (государственных, региональных, отраслевых), государственных программ и инновационных проектов. 

Приоритеты и достижения белорусской науки 

Белорусская наука работает на основе программно-целевого подхода и решает ряд актуальных задач:


проведение фундаментальных и прикладных исследований, а также разработок, практическое применение которых призвано обеспечить заданные темпы и качество экономического роста, благосостояние населения страны;

прогнозирование на долгосрочный период и разработка стратегии развития науки и технологий по ключевым векторам научно-технического прогресса;

научное обоснование приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности;

обеспечение научно-технологической и информационной безопасности белорусского общества и государства;

развитие существующих и создание новых научных заделов для формирования структурных основ инновационных точек роста и наукоемких отраслей высших технологических укладов, в первую очередь IT-технологий, авиакосмических технологий, нано- и биотехнологий, новых материалов и фармсубстанций, атомной и возобновляемой энергетики при соблюдении требований устойчивости развития и снижения нагрузки на окружающую среду;

комплексное научное обеспечение ускоренной модернизации по традиционным направлениям специализации белорусской экономики и создания неоиндустриального комплекса, отвечающего вызовам четвертой промышленной революции в целях сохранения и приумножения стратегических конкурентных преимуществ Беларуси;

разработка системных экономических и организационно-структурных мер, стимулирующих инновационную активность и процессы разработки и коммерциализации объектов интеллектуальной собственности;

расширенное качественное воспроизводство кадрового потенциала науки;

популяризация достижений науки, рост имиджа и статуса интеллектуальной деятельности, формирование инновационной культуры общества.

В Беларуси успешно работают авторитетные научные школы мирового уровня по ряду фундаментальных направлений, включая оптику, квантовую электронику и фотонику, математику, теплофизику и энергетику, материаловедение, машиностроение, геологию, генетику и цитологию, биоорганическую химию, аграрные и общественные науки.

Перспективы развития науки отражены в стратегии "Наука и технологии: 2018-2040", одобренной II съездом ученых Республики Беларусь. Стратегия определяет приоритеты долгосрочного развития науки и технологий, комплекс инструментов и механизмов совершенствования научно-технической сферы, направленных на высокие темпы роста и повышение конкурентоспособности национальной экономики, ее интеграцию в мировое инновационное пространство, при гарантированном обеспечении национальной безопасности и суверенитета.


Стратегией предусмотрено формирование единой системы приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности в Республике Беларусь. Приоритеты утверждаются на пятилетний период и являются основой для разработки государственных программ научных исследований, научно-технических программ (государственных, отраслевых, региональных), Государственной программы инновационного развития, отдельных инновационных проектов.


На основе положений стратегии сформированы "проекты будущего", которые нацелены на создание новейших точек роста, сфер и отраслей экономики с высокими целевыми конкурентными преимуществами. 

Инновационное развитие

Взаимодействие отраслей науки и органов государственного управления в научно-инновационной сфере осуществляется на системной основе. Приоритет здесь - масштабная модернизация производственной и отраслевой структуры экономики, внедрение в практику новейших научных разработок, относящихся к высшим технологическим укладам.

Инновационное развитие - один из важнейших приоритетов Республики Беларусь.

Действенным инструментом его реализации является Государственная программа инновационного развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы (далее - ГПИР). В 2019 году выполнен ввод в эксплуатацию по 11 проектам ГПИР, выход на проектную мощность по 10 проектам. Объем производства продукции (работ, услуг) по проектам ГПИР составил Br1 703,3 млн, в том числе экспорт - Br990 млн. В рамках реализации проектов и мероприятий ГПИР создано 2 677 высокопроизводительных рабочих мест.

Обеспечено функционирование 25 субъектов инновационной инфраструктуры, в том числе 16 технопарков, 8 центров трансфера технологий и Белорусского инновационного фонда.

За истекшие пять лет наметилась тенденция роста доли экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта товаров и услуг (с 33,2% в 2018 году до 37,5% - в 2022 году). К уровню 2018 года стоимостной объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции вырос более чем на 27%. 

Международное научно-техническое сотрудничество 

Республика Беларусь активно развивает международное научно-техническое сотрудничество с зарубежными странами. В настоящее время взаимодействие в сфере науки и технологий осуществляется с более чем 50 странами мира. С 2016 по 2019 год Беларусь подписала соглашения о сотрудничестве с Алжиром, Грузией, Израилем, Италией, Кореей, Сербией, Словакией, Латвией, Молдовой, Таджикистаном, Турцией, Узбекистаном и Европейской экономической комиссией ООН.

Существенно увеличено количество совместных научно-технических проектов по международным договорам Республики Беларусь: в 2019 году обеспечена реализация 112 таких проектов. С 2016 по 2019 год впервые начата реализация совместных проектов с Азербайджаном, Кубой, Монголией, Пакистаном, Словакией и Узбекистаном.

В 2019 году реализовывалось 7 программ Союзного государства, в результате которых планируется разработка инновационных технологий и оборудования для производства биобезопасных кормов животных, разработка новых технологий хирургического лечения детей с тяжелыми повреждениями позвоночника, разработка инновационных геномных технологий идентификации личности, развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства.

В 2018 году ГКНТ совместно с Министерством образования и науки России разработано и утверждено Советом Министров Союзного государства положение о Премии Союзного государства в области науки и техники.

Организацию науки, научных исследований и разработок, аттестацию научных кадров высшей квалификации и инновационное развитие обеспечивают Национальная академия наук Беларуси (НАН Беларуси), Государственный комитет по науке и технологиям Республики Беларусь (ГКНТ) и Высшая аттестационная комиссия Республики Беларусь (ВАК). Функционирование системы исследований и разработок основывается на выполнении ряда государственных программ научных исследований, научно-технических программ (государственных, региональных, отраслевых), государственных программ и инновационных проектов. 

«Наука в нашей республике играет значительную роль, и мы в нее вкладываем средства. В Беларуси нет тех природных ресурсов, которыми обладают другие государства, мы всегда делали упор на интеллект нации и трудолюбие людей»

Александр Лукашенко