Дизайнер – это специалист по созданию макетов окружающей действительности. Она может быть реальной или виртуальной, может воплощаться в жизнь или оставаться концепцией.

Когда ученики пишут сочинение на тему «Моя будущая профессия дизайнер», они не всегда осознают полноту задач специалиста. Перед поступлением в учебное заведение необходимо изучить все за и против. Понять, что это не только рисование –  прежде всего, проектирование действительности, реальной или виртуальной. Это сложная работа, которая часто не находит объективной оценки. Потребуется опыт, постоянное обучение и длительная работа над персональным брендом, чтобы добиться успеха.

Разобраться, нужно ли вам идти этим путем и сделать первые шаги в некоторых направлениях поможет наш марафон.

ВОСТРЕБОВАННОСТЬ ПРОФЕССИИ

В наши дни востребованность профессии дизайнер (которая официально была включена в перечень вузовских специальностей всего каких-то 20 лет назад) постоянно растет. Еще десять лет назад многие дизайнеры были вынуждены уезжать из России в Европу и США, чтобы построить успешную карьеру, потому что на родине их ждали годы простоя.

За последние несколько лет ситуация в корне изменилась, и сейчас работа дизайнера в России ничуть не менее привлекательна, чем за границей. Интернет пестрит различными дизайнерскими вакансиями. 

Так что в условиях конкурентной борьбы товаров и услуг хороший дизайнер всегда будет востребован. Спрос на таких специалистов немалый. Кроме того, прогресс не стоит на месте, и возникает необходимость в новых направлениях дизайна. А это новые вызовы и возможности. 

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРОФЕССИИ

Плюсы

Большинство направлений дизайна привлекательны тем, что они:

Минусы

Естественно, как и в любом деле, в этой профессии далеко не все так гладко, и есть ощутимые минусы, часть которых является обратной стороной плюсов:


СПЕЦИАЛИЗАЦИИ

Из множества видов дизайна имеет смысл рассмотреть наиболее востребованные.

UX/UI-дизайн. User Experience и User Interface - это дизайн пользовательского опыта и пользовательских интерфейсов. Эти понятия часто приравнивают друг к другу, однако между ними есть существенная разница.UX-дизайнер создает систему и структурирует информацию, а дизайнер интерфейса оформляет эту систему, придавая ей форму и цвет. Если обобщить, UX-дизайнер отвечает за то, как продукт работает, а UI-дизайнер - за внешний вид продукта. Хельга Морено в своей статье о разнице между UI- и UX-дизайном приводит очень наглядный пример: «Если что-нибудь выглядит здорово, но им сложно пользоваться - это признак хорошего UI и плохого UX. Если пользоваться легко, но на вид ужасно - мы имеем дело с хорошим UX и недоработанным UI». 

Web-дизайн. Эта отрасль web-разработки и разновидность дизайна охватывает проектирование и художественное оформление . сайтов и веб-приложений, их макетов и прототипов. То, как выглядит та или иная страница в сети, или любое приложение, - результат трудов web-дизайнера.тНа сегодняшний день работа такого дизайнера включает в себя следующие этапы: общение с клиентом, проектирование сайта, графический дизайн и визуализацию прототипа. Грамотный web-дизайнер также разбирается в принципах верстки, SEO (Search Engine Optimization, или Поисковая Оптимизация) и SMM (Social Media Marketing, или Маркетинг в социальных сетях).

Графический дизайн. Это сегодня пожалуй, самое распространенное направление дизайна, окружающее нас повсюду: плакаты, упаковки товаров, этикетки, обложки журналов и книг, телевизионные заставки - всё это создают графические дизайнеры. Причем масштаб такого дизайн-проекта может варьироваться от визитки до навигационного дизайна на государственном уровне. В большинстве случаев именно удачный графический дизайн заставляет клиента приобрести ту или иную вещь.

Гейм-дизайн. В ведении гейм-дизайнера создание формы и содержания компьютерных игр, включая придумывание правил игры, ее уровней, персонажей, миссий, а также оформления.

Промышленный дизайн. Это дизайн абсолютно любых изделий - от кружек до авиационной техники. Спроектировать объекты таким образом, чтобы они были максимально удобными в использовании, выглядели как можно более выигрышно, а расходы на изготовление максимально сократились - задача такого дизайнера.

Дизайн интерьера. Это, как нетрудно догадаться, оформление помещений. Дизайнер должен продумать всё таким образом, чтобы человеку было максимально комфортно находиться в интерьере и он получал эстетическое удовольствие от обстановки.

Архитектурный дизайн. Архитекторы проектируют здания и руководят процессом их сооружения. Это одно из наиболее сложных, масштабных и ответственных направлений дизайна. Сюда же относится дизайн архитектурной среды - деятельность, связанная с созданием как частного дизайна, так и проектированием комплексов с предметно-пространственными объектами.

Световой дизайн. Миссия светового дизайнера - продумать освещение таким образом, чтобы оно было не только приятным, но и создавало необходимый психоэмоциональный эффект, в зависимости от поставленной задачи: повысить продуктивность работников или же, наоборот, создать расслабляющую атмосферу. При всем этом нужно еще и сэкономить на электроэнергии, насколько это возможно.

Ландшафтный дизайн. В отличие от обычного садоводства, это искусство благоустройства территории, находящееся на стыке трех направлений - архитектуры, ботаники и философии. Главная задача ландшафтного дизайна - создание красоты и гармоничного взаимодействия природы и инфраструктуры.

Экологичный дизайн. Это направление ставит перед собой задачи, схожие с ландшафтным дизайном. Цель экологического дизайна - наладить контакт человека с природой. Такой дизайн основан на принципе безвредности для окружающей среды. В нем используются натуральные материалы, а ресурсы потребляются максимально экономично. Здесь перечислены лишь самые популярные направления дизайна, но это далеко не все. Помимо этого существует еще множество разновидностей, таких как анимационный дизайн, дизайн одежды, дизайн церемоний, звуковой дизайн, параметрический дизайн, футуродизайн и многие другие.